«Это путь к митингам»: парламентарии о росте тарифа на тепло

«Это путь к митингам»: парламентарии о росте тарифа на тепло
Фото: 1obl.ru
Экономика / 16 июля 2019 / 15:54 / Рихарда Лем

Резкий рост тарифа на отопление вызвал вопросы у населения и неоднозначную оценку со стороны депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Напомним, что тариф вырос на 8,9%, хотя ранее сообщалось о совсем иной цифре – 3,2%. Представитель «Единой России», зампред Заксобрания Андрей Панферов высказал сдержанное возмущение ситуацией, справоросс Анатолий Кубанов раскритиковал «соглашательскую политику» Городецкого и его последователя – мэра Новосибирска Анатолия Локтя, а также вспомнил об уголовном деле связанного с «Сибэко» Михаила Абызова. Только в КПРФ считают, что тут оспаривать нечего. 

Тариф на отопление с 1 июля вырос на 8,9% вместо 3,2%. Причиной послужило обращение руководства «Сибирской генерирующей компании» в ФАС России с жалобой на тарифного регулятора. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что тарифный регулятор намерен обжаловать решение в столичном арбитраже. Однако рассмотрение дела ожидается только в конце августа – дату в суде уже определили.

Высказались о неожиданном росте тарифов депутаты Заксобрания Новосибирской области. Так, представитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании, лидер новосибирского отделения Андрей Панферов сообщил, что находится в недоумении и «обескуражен подходом к этому вопросу». 

«Вопрос очень серьезный, – сказал он корреспонденту Сибкрай.ru. – Мы помним, как все развивалось, безусловно. Могу сказать, что есть, конечно, вопросы экономики, и они всегда стоят на первом месте. Но здесь еще вопрос о работе с населением и отношении к населению. Поэтому, учитывая сложность вопроса, откровенно говоря, до сих пор не могу понять логику принятого решения. Но памятуя о том, какая волна недовольства была при повышении тарифов в недалеком прошлом, я могу сказать, что так скоропалительно такие вопросы нельзя решать». 

Напомним, что в 2017 году коммунальные расходы новосибирцев должны были взлететь сразу на 15%, однако благодаря многочисленным митингам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий был вынужден отменить свое решение. Рост тарифов тогда оставили на уровне 4%, как и было рекомендовано региону федеральными властями. 

Андрей Панферов пообещал, что внутри фракции депутаты «ЕР» будут очень досконально разбираться в случившемся и даже встречаться с руководством ФАС и с представителями исполнительной власти. 

«У меня на это есть определенный взгляд, и есть определенные аргументы по этому вопросу. Скажу одно: безусловно, есть экономика, но есть и постановление правительства Российской Федерации, которое, кроме всего, является руководящим документом по повышению тарифа, а там четко прописаны цифры», – сдержанно прокомментировал Панферов. 

Коммунист Вадим Агеенко (до лидера фракции КПРФ в Заксобрании Владимира Карпова редакции Сибкрай.ru дозвониться не удалось) заявил, что «предпринимать здесь особо нечего». 

Он еще раз проговорил, что тариф на тепло вырос не по желанию тарифного регулятора или лично Гарея Асмодьярова, а по решению ФАС после жалобы «СГК». «И поэтому в системе, как сегодня тарифы устанавливаются, сделать ничего нельзя. Есть вышестоящий орган, который говорит: пересмотреть. <… > Ситуация произошла, она не совсем приятная. Я только одно хочу сказать – наш департамент по тарифам очень серьезно относится и сдерживает тарифы, очень большие суммы исключает из необходимой валовой выручки, миллионы, сотни миллионов рублей в «СГК». Впервые новые собственники не стерпели и обратились в ФАС, что у нас незаконно занизили тариф. <… > Первый раз тарифы, вы знаете, выросли в январе. Ну а в июле ФАС заставила это сделать. Поэтому здесь оспаривать нечего, это вышестоящий орган. Так что это, конечно, неприятно, но это решение ФАС», – заключил Агеенко. 

Иной точки зрения поддерживается лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов. Он уверен, что повышение не является неожиданным. Это результат политики предыдущего губернатора и нынешнего руководства города – «учитывая ту соглашательскую политику, которую вел предыдущий губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и ныне действующий-уходящий мэр Локоть, которые всегда потворствовали жадности, алчности энергокартеля». 

«Еще два года назад эти руководители ратовали за 15% повышение тарифов на электро- и теплоэнергию. Неудивительно, что в этот раз, в очередной серии, наши «энергорекетерские» компании пытаются теперь через казуистические ходы, арбитражи, не мытьем, так катанием, обобрать весь город», – высказался Кубанов. 

Он напомнил, что справедливороссы давно говорят, что для снижения коммунальных тарифов необходима тотальная национализация энергосистем страны. «Наши «энергокартели» работают не по рыночным законам, они живут в условиях энергофеодализма, когда полуторамиллионный город находится в заложниках, в ситуации, когда должны, обречены, платить им оброк, дань – за вопрос, кстати говоря, жизни и смерти. Потому что электрическая и тепловая энергия в условиях Сибири – это вопрос биологического выживания, все-таки у нас не субтропики. Холод восемь месяцев в году. И, конечно, мы с вами видим, что это порочная система, когда объезжают весь город. К сожалению, эта ситуация никак не останавливается», – поделился своим видением Кубанов. 

Он раскритиковал Локтя, который два года назад « снисходительно, барственно» назвал идеи эсэров утопией. Вспомнил парламентарий и историю уголовного дела бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, которого подозревают в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. В числе фигурантов дела были сотрудники «Сибэко» (акции куплены «СГК»): бывший гендиректор «Сибэко» Александр Пелипасов (ушел с поста в 2015 году), а также связанный с компанией Николай Степанов.

«Мы с вами видим и особенно, кстати, возвращаясь к этой скандальной ситуации, когда бывший губернатор Городецкий и ныне действующий мэр Локоть везде пропагандировали и продвигали идею, что необходимо 15% повышение тарифов, что город умрет, что это невозможно, теплоцентрали все изношены. А потом выясняется через год с небольшим, что бывшего владельца энергосистем арестовывают, громкие уголовные дела…», – привел пример Кубанов. 

Он также напомнил, что «СР» неоднократно ранее делала заявления о том, что вместо ремонта теплосетей деньги владельцев «Сибэко» вкладываются в недвижимость за рубежом, в девелоперство, непрофильный бизнес. «То есть миллиарды уходят за территорию страны, куда угодно, только не в ремонт энергосистем. Но ни мэр, ни другие руководители как-то не замечали этого очевидного факта. И спасибо нашим чекистам – они арестовали, и выяснилось, что надо же, оказывается, действительно денег было с избытком. То есть не было необходимости повышать на 15% для Новосибирска эти тарифы. Там богатств гора – не добросишь палкой. Вот сколько было денег у этого Абызова и этих энергокартелей. Вот только вопрос в том, что эти деньги за счет сверхэксплуатации и обдирания каждой новосибирской семьи при поддержке в тот раз мэра Новосибирска уходили за рубеж, на яхты, на покупку каких-то французских замков. Вопрос в чем? Это какая-то некомпетентность? Профессиональная безграмотность? Или это некий сговор? Некая такая буржуазная коалиция городских властей с энергорекетерами с целью обеспечения этим акционерам энергокартелей сверх прибыли? Причем и первый и второй варианты нас не устраивают как горожан, как партию социалистическую. Потому что это путь в никуда, это политика обреченная, это путь к митингам, к росту социальной напряженности и дестабилизации в целом социально-экономической ситуации в регионе», – заключил Кубанов.

Напомним, что в прошлый раз именно к этому и привела инициатива повышения тарифов на услуги ЖКХ. В Новосибирске в конце 2016 и начале 2017 годов прошло несколько масштабных митингов, участники которых требовали отменить решение о росте тарифов. Повышение стоимости услуг ЖКХ тогда широко обсуждалось в Горсовете и мэрии. Примечательно, что и чиновники и депутаты в большинстве выступали за резкий скачок тарифа. Однако вскоре Горсовет пошел на попятную, мэрия же от слов о необходимости этого шага не отказывалась.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2