Новосибирские куры снесли за год миллиард яиц

Новосибирские куры снесли за год миллиард яиц
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 19 марта 2019 / 17:13

Более миллиарда яиц снесли курицы в Новосибирской области за год. Регион поставляет яйца и курятину за границу, власти рассчитывают расширить географию поставок. 

На начало 2019 года в хозяйствах Новосибирской области было более 8,5 миллиона голов птицы. Как доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 1,1 миллиарда штук, а производство мяса птицы – 80,2 тысячи тонн. В Сибирском федеральном округе регион занимает первое место по валовому производству яиц.

Министр сообщил, что с этого года работа по производству и экспорту мяса птицы и яиц ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Проект был разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина.  
 
«Новосибирская область является профицитным регионом по производству яйца и поставляет свою продукцию птицеводства в регионы Сибири и Дальнего Востока, а также в Казахстан и Монголию. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы выполнять задачи нацпроекта и наращивать объем экспорта», – отметил Евгений Лещенко и добавил, птицеводческие предприятия области ежегодно получают господдержку по всем направлениям, предусмотренным программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы». 

В 2018 году объем господдержки составила 139,4 миллиона рублей. На этот год запланировано финансирование в размере 135 миллионов. 

В качестве примера в правительстве Новосибирской области привели предприятия агрохолдинга ЗАО Птицефабрика «Октябрьская». ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», входящее в холдинг, удостоилось звания одного из ведущих экспортеров пищевого яйца в России по итогам 2018 года. Птицефабрика вошла в тройку лидеров.

Ее продукция реализуется по всей России. Кроме того, более 26 миллионов штук пищевых яиц ежегодно экспортируется в Монголию и республики Средней Азии. В планах у предприятия расширить экспорт. Региональные власти рассчитывают, что новыми экспортными территориями станут Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил Евгений Лещенко, отправка продукции предприятия за пределы страны синхронизируется с задачами нового национального проекта.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2