Локоть попросил почти полмиллиарда на дороги

Локоть попросил почти полмиллиарда на дороги
Фото: smolensk-i.ru
Экономика / 25 апреля 2018 / 18:25

Новосибирску необходимо дополнительное финансирование почти в 450 миллионов рублей для ремонта дорог, об этом заявил глава города Анатолий Локоть. Мэр заметил, что уже попросил регион о выделении 300 миллионов рублей, по 150 из которых решение принято. Однако готов муниципалитет выполнить работы еще на 146 миллионов. 

О необходимости поднять финансирование ремонта дорог в Новосибирске мэр Анатолий Локоть объявил во время сессии Горсовета. Он заявил, что город со своей стороны готов увеличить объемы дорожного ремонта, если получит соответствующее финансирование.  

«Сегодня наиболее актуальная тема для обсуждения в обществе, в СМИ – состояние дорог. Это проблема, с которой мы сталкиваемся каждый год. Качество дорог зависит от того, насколько регулярно и в полном объеме мы проводим ремонт, – заметил Локоть. – В прошлом году объединенными усилиями мы добились того, что норматив ремонта был выполнен –  отремонтировали 1,3 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Если мы будем соблюдать его и дальше – за четыре-пять лет мы приведем все дороги в нормативное состояние».

Мэр сообщил депутатам Горсовета, что в этом году в муниципалитете по проекту безопасных и качественных дорог будут отремонтированы шесть объектов, ликвидированы девять мест концентрации ДТП. Общая сумма средств, затраченных на реализацию этих планов, составит 1,041 миллиарда рублей, из которых 275 миллионов – средства городского бюджета (почти на 40 миллионов больше, чем в прошлом году). По федеральному проекту будут капитально отремонтированы дороги и тротуары на площади 549 тысяч квадратных метров, установлены дорожные знаки, светофоры, системы фиксации нарушений. Еще 65 миллионов мэрия выделила из бюджета на текущий ремонт.  

«Сложность этого года –  в недостатке средств в целом для ремонта дорог, – сообщил Анатолий Локоть. – Город обратился за финансовой поддержкой в размере 300 миллионов рублей к правительству Новосибирской области. На данный момент у нас есть понимание, что 150 миллионов рублей одобрено и вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Заксобрания – деньги пойдут на строительство дорог по улице Титова и улице Объединения. Также  есть уверенность, что будет принято положительное решение еще по 150 миллионов, которые необходимы на планово-предупредительный ремонт городских дорог. Но даже при выделении этой суммы мы сможем охватить ремонтом лишь порядка 700 тысяч квадратных метров, тогда как в прошлом году смогли выйти на норматив в 1,3 миллиона квадратных метров. Этот норматив нельзя снижать».

Кроме того, мэр заявил, что Новосибирск может дополнительно увеличить объем работ по проекту безопасных и качественных дорог на 146 миллионов рублей. По словам Локтя, на этот объем финансирования есть готовая проектно-сметная документация по ряду объектов, работы можно провести в этом году.  

«Если регион примет решение о перераспределении средств в пользу Новосибирска, мы успеем провести все конкурсы и качественно отремонтировать дороги», – добавил Локоть, указав, что Новосибирск по программе безопасных и качественных дорог в этом году проводит работы на меньший объем финансирования, чем ряд других городов-миллионников. 



comments powered by HyperComments