«Тепло – это товар»: как монополисты объясняют рост тарифов

«Тепло – это товар»: как монополисты объясняют рост тарифов
Фото: bookerhelp.blogspot.ru, Сибкрай.ru
Экономика / 11 апреля 2017 / 18:47

Повышение тарифов на услуги ЖКХ остается самой обсуждаемой темой в Новосибирске. Пока недовольные горожане выражают свой протест на митингах (последний состоялся 8 апреля), параллельно ведется поиск компромиссного решения за круглым столом. В Новосибирске прошла вторая научно-практическая конференция по вопросам ЖКХ, на которой депутаты Горсовета,  общественники, эксперты с одной стороны и представители монополиста «Сибэко» с другой еще раз обсудили возможные пути разрешения сложившейся ситуации. 

В отличие от  первой конференции, которая состоялась 28 февраля, вторая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» не принесла  особых сенсаций. Прошла она хоть и жарко, но с некоторым повтором пройденного материала. Представители «Сибэко» в очередной раз продемонстрировали твердость в отстаивании тарифа, а участники гражданского общества и вставшие на позицию народа депутаты  Горсовета (их было уже восемь, включая  двух вице-спикеров) продолжали  допытываться до истины: почему необходимо повышение именно на 15%? Как и за счет чего можно снизить платежный груз для населения?

Генеральный директор АО «Сибэко» Руслан Власов вел диалог с позиции силы и холодного расчета. Бизнесмен объяснил, что есть такое понятие, как «альтернативная  котельная », на основе которой рассчитана себестоимость реальной гигакалории – две тысячи рублей. По научным прогнозам, срок окупаемости котельной – 15 лет, это с учетом всех вложений, в которые входит стоимость оборудования, подключения, амортизация и, самое главное, возврат инвестиций. В «Сибэко», по словам Власова, дела обстоят значительно лучше. 

«У нас самый низкий тариф среди регионов Сибирского федерального округа, самый низкий тариф среди городов-миллионников, на 60% ниже альтернативной котельной. Мы должны гордиться, что длительный период времени нынешний губернатор, предыдущий губернатор и мэр не допускали роста выше точки регулирования затрат», – подчеркнул генеральный директор «Сибэко». 

P4108723.JPG

На вопрос из зала, почему  низкий тариф так стремительно  рвется ввысь, нельзя ли сдержать его рост в 2017 году, директор «Сибэко» заявил: нельзя. И  обосновал это тем, что на модернизацию и ремонт сетей необходимо как минимум 2,2 миллиарда рублей. Так как износ городских тепломагистралей составляет 70%.

В защиту «Сибэко» выступил кандидат технических наук, доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики НГТУ Борис Мошкин. Он напомнил, что с момента приватизации сетей в 1993 году амортизационный фонд АО «Новосибирскэнерго» был обнулен, кроме того, многое из оборудования уже отслужило свой срок: реальной прибыли даже у такого успешного предприятия как «Сибэко» на все не хватит.

Депутат Горсовета Вячеслав Илюхин также вспомнил события 20-летней давности. «Я помню, когда еще мэр Толоконский предупреждал всех, что нужно передать энергосистему в частные руки. Одним из основных доводов был износ системы – 70%. «Нам неоткуда брать деньги, нечего вкладывать», – говорили тогда. И вот, энергосистему забрали, а вкладывать средства не торопятся. И снова те же 70% мы слышим сегодня. Как их посчитали, непонятно», – отмечает депутат.

P4108756.JPG

Другой эксперт, директор «ИПЭКС-групп» и бывший руководитель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Михаил Грехов, обратил внимание, что «владелец сетевого  и энергетического комплекса должен решать задачи по выработке энергии и тепла». Эксперт заметил, что рентабельность снизилась не только у «Сибэко», но и у компаний во многих других отраслях. По его мнению, надо искать пути привлечения инвестиций не только за счет сбора денег с населения.

P4108701.JPG

Гарей Асмодьяров,  руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, указал участникам конференции, что любые заемные деньги, которые будет привлекать «Сибэко», в любом случае, подлежат возврату.  

«Механизм возврата один – это тарифы. Другого источника нет. Любая организация – не важно, «СибЭко» это или котельная, финансирует свою деятельность за счет продажи тепловой энергии. А деньги можно получить только с потребителя: с населения, организации, бизнеса. Первое, что хочу до вас донести – это то, что на сегодняшний день вложений не избежать», – уверен регулятор тарифа.

Депутаты и общественники пытались перевести тему в социальную плоскость, уйти от сухих доводов и цифр. Как сохранить  приемлемый тариф и не залезть людям в карман – этот вопрос задал один из организаторов протестных митингов, представитель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Иван Жигало. Депутат Горсовета Леонид Рыбин был озабочен тем, что задолженность населения за услуги ЖКХ около двух миллиардов рублей – новый виток роста тарифов может привести к росту числа неплательщиков. 

«Рост тарифов никак не связан с задолженностью. Тут связь только с макроэкономикой и экономикой региона, – ответил на это Руслан Власов и произнес тезис, который сразу расставил точки на «i». – Тепло – это товар. Здесь надо говорить не о тарифе, а о товаре. Мы, когда покупаем пирожок в бургерной, не ждем, что кто-то со стороны за него заплатит». 

P4108734.JPG

Пример с пирожком  задел депутатов за живое. Леонид Рыбин резонно возразил, что пирожок можно купить или не купить – дело  выбора,  а от тепла не откажешься, даже если захочешь. 

Модератор конференции  Константин Антонов, доктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала фонда развития гражданского общества образно подвел черту: «Новосибирцы не могут открутить свою батарею и принести ее в дом Гарею Асмодьярову, руководителю департамента по тарифам. От этой услуги отказаться нельзя. А, значит, разговор о тарифах следует продолжать дальше, уже на следующей конференции».

P4108697.JPG

Гендиректор «Сибэко» Руслан Власов с предложением  согласился.  По его мнению, чем больше участников вливается в «круглый стол», тем больше шансов, что количество перейдет в качество, то есть, люди поймут позицию поставщика тепловой энергии.


Сергей Дьячков, член оргкомитета протестных митингов и  инициатор конференции  по тарифам ЖКХ, также отметил прогресс в переговорах: «Это пример того, когда важные вопросы решаются не только на митингах. С помощью таких диалогов найдется разумное решение в недопустимости повышения тарифов ЖКХ на 15%».   

Корреспонденту  Сибкрай.ru на вопрос о том, стоит ли ждать каких-то практических результатов от протестов на площадях, Сергей Дьячков напомнил, что несколько лет назад пенсионеры провели 25 митингов, прежде чем их требования о возвращении бесплатного проезда на общественном транспорте были удовлетворены. По его мнению, до 1 июля еще есть время все решить. Между тем, активисты готовятся провести следующий митинг против роста тарифов. 



comments powered by HyperComments