Минимальную зарплату бюджетников решили не размораживать

Минимальную зарплату бюджетников решили не размораживать
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 29 ноября 2016 / 13:55

Трехсторонние соглашения между региональными властями, профсоюзами и объединением работодателей подписано в Новосибирске. В прошлом году подготовка документов была сорвана из-за несогласия профсоюзов «заморозить» рост минимальной зарплаты бюджетников. В этом году уровень оплаты труда работников этой сферы осталась на том же уровне – 2014 года.

29 ноября были подписаны два документа – «Региональное соглашение между областным объединением организаций профсоюзов, областными объединениями работодателей и правительством Новосибирской области на 2017-2019 годы» (о развитии рынка труда, создании новых рабочих мест, модернизации производства, внедрении новых технологий,  защите социально-трудовых прав работников, «предупреждении несостоятельности организаций и восстановлении платежеспособности», содействии в продвижении товаров и услуг и оказании государственной поддержки) и «Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области», сообщили в региональном правительстве. Подписи под ними поставили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель «Федерации профсоюзов Новосибирской области» Александр Козлов и председатель совета организации «Союз руководителей предприятий и работодателей» Михаил Кузьмин.

«Подписывая эти соглашения, мы объединяем усилия для социально-экономического развития региона, социальной и правовой защиты населения, улучшения охраны труда работников на основе практического внедрения принципов социального партнерства, – заявил Городецкий после подписания. – Вместе мы сможем решить поставленные задачи по созданию благоприятных условий для формирования конкурентоспособной экономики, развития трудовых ресурсов, подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка».

На ближайший год минимальная зарплата работников внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) установлена на уровне десяти тысяч рублей, для работников организаций бюджетной сферы заработная плата останется на прежнем уровне – 9030 тысяч рублей, для работников сферы сельского хозяйства – на уровне федерального МРОТ (в 2016 году – 7,5 тысячи рублей).

Рост зарплат бюджетников отстал от инфляции >>

Отметим, что минимальный размер оплаты труда ранее устанавливался соглашением на три года, такой документ действовал в 2013-2015 годах. В прошлом году стороны не договорились о повышении уровня зарплат, при этом бизнес был согласен провести необходимую индексацию в коммерческом секторе. Спор шел между профсоюзами и региональными властями (в лице министра труда Игоря Шмидта): правительство не согласилось на предложение о повышении минимальных зарплат бюджетников до 11 299 рублей (действовавшей на тот момент величины прожиточного минимума), представители работников не стали подписывать документ с замороженными цифрами и грозили массовыми акциями протеста. В итоге соглашение было подписано только в феврале-2016 с условиями, которые предлагали исполнительные власти. Перед подписанием нового документа профсоюзы своего несогласия с его содержимым уже не высказывали.


«Нам, Федерации профсоюзов Новосибирской области, хотелось бы, чтобы размер минимальной заработной платы все-таки соответствовал тем параметрам, которые установлены Трудовым кодексом, а именно прожиточному минимуму (в третьем квартале 2016 года для трудоспособного населения – 10 963 рубля – прим. ред.), – прокомментировал глава федерации профсоюзов Александр Козлов, его слова приводит Заксобрание Новосибирской области. – Но мы понимаем, что без роста экономики на сегодняшний день эти показатели достигнуть довольно сложно. Поэтому подписание и основного соглашения, и соглашения о минимальном размере заработной платы, я думаю, помогут нам всем вместе более эффективно работать над тем, чтобы точки роста экономики, которые у нас наметились, претворялись в жизнь. Я надеюсь, что в будущем минимальный размер зарплаты достигнет прожиточного минимума».


«Думаю, что принятые решения с учетом инфляции и результатов выполнения майских указов президента будут в полной мере отвечать интересам экономики, работников и работодателей», – заметил Городецкий в пятницу, 29 ноября.





comments powered by HyperComments