«Как бы слово «концессия» не стало ругательным»

«Как бы слово «концессия» не стало ругательным»
Фото: архив, Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 22 сентября 2016 / 17:40

Напряженная обстановка вокруг крупных проектов, которые предполагается реализовывать в Новосибирской области, может отпугнуть потенциальных инвесторов и вызвать протестное настроение среди населения. Региональные власти приступают к очередному этапу подготовки к строительству четвертого моста, при этом не ответив на многие вопросы, которые задавали общественники и депутаты Заксобрания. Губернатор Владимир Городецкий пообещал оптимизировать финансовую модель проекта, народные избранники отказали в проведении референдума по вопросу о его целесообразности.

Обсуждение четвертого моста возобновилось на первой же сессии Заксобрания, вышедшего с летних каникул. В повестке был вопрос, который уже рассмотрел профильный транспортный комитет – о возможности проведения референдума, который инициировала партия «Родина» (не имеет своих представителей в региональном парламенте). Авторам идеи выступить не дали. Вице-спикер Андрей Панферов предложил проголосовать против, 51 депутат его поддержал.

«Референдум проводить в нашей огромной области, где половина населения – это сельские районы… Я вас уверяю, для них мост… Они сразу скажут: «нам асфальт положите в деревне». Объективной оценки в любом случае не будет, – высказался спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Ну и плюс юридические моменты… Я думаю, не совсем корректно городской мост выносить на большую территорию Новосибирской области».

Голосованию предшествовало бурное обсуждение: проведение референдума большинство депутатов не поддержали, но правительство критиковали – за то, что такой серьезный инвестиционный проект, как строительство четвертого моста, не был вынесен на обсуждение на этапе разработки.

Депутаты ищут «мешки с воздухом» в проекте четвертого моста >>

«Я всего лишь призываю уважать наших избирателей, – заявила во время сессии депутат фракции ЛДПР Дарья Украинцева. – Как показал проведенный мною опрос, многие люди не знают элементарных вещей. Не знают, где будет стоять этот мост, что он будет платный. Они не знают, что если они не будут по нему ездить, недополученные доходы концессионера будут покрываться за счет налогоплательщиков. Я считаю, что людей нельзя просто так бросить, что-то нужно с нехваткой информации сделать».


Заксобрание 2.JPG

Депутат-коммунист Андрей Жирнов напомнил, что законодатели впервые увидели проектировщиков только на организованном ими круглом столе. «Когда мы с вами  добились проведения в Законодательном собрании публичных слушаний, то мы все видели, что нам представили галиматью. Нам показали питерских проектировщиков, которые входили в малый зал как белые колонизаторы, которые туземцам привезли бусы, – заметил представитель КПРФ. – На публичных слушания отмечалось, что, вероятно, некоторые руководители шьют себе «золотые парашюты» – финансово-экономическое обоснование проекта моста вызывало и вызывает вопросы». 


Заксобрание 3.JPG

Губернатор Владимир Городецкий заявил, что финансовая модель строительства моста будет оптимизирована. Ранее о подвижках в переговорах говорили и в Заксобрании, указывая, что, прежде всего, удается снизить риски областного бюджета и гарантированный доход концессионера. Между тем, несмотря на еще идущие обсуждения, ранее уже был объявлен конкурс, приняты заявки от потенциальных инвесторов, скоро будет презентация проекта на экономическом форуме в Сочи.

«Терять шанс получить почти 25 миллиардов рублей из бюджета федерации считаем недопустимым, – пояснил спешку Городецкий. – На конкурс по получению федеральной поддержки заявилось семь проектов. Идет настоящая борьба за эти меры поддержки, денег как всегда не хватает. Комиссия оценивает проекты с точки зрения проработки проекта, эффективности, экспертных решений. Мы сегодня, по рейтингу находимся на первом месте. Терять такой шанс мы считаем неправильным». Он также заявил, что обсуждение проекта запоздало.

«То, что вы говорите о том, что нужно было раньше обсуждать, вы совершенно правильно замечаете. Действительно, надо было раньше обсуждать, а не выносить на широкую общественность сумасшедшие цифры, за которыми, как выясняется, ничего не стоит. Именно с этим связаны сегодняшние проблемы. Нужно реально понимать, что запрос на референдум – это попытка докричаться до власти», – выступил после главы региона депутат Юрий Зозуля.


Заксобрание 1.JPG

«Нужно обязательно прорабатывать эти вопросы, и тогда у нас не 91 миллиард появился бы, а 55 или 50, или 40 миллиардов с понятным обоснованием. А не так, что есть цифра, но нет финансовой модели, – продолжил парламентарий. – И таким образом проект по мусоропереработке со 121 миллиардом рублей, за которыми тоже, как выясняется, нет финансовой модели, или она так секретна, что никто не видит. И у нас тогда возникает дискуссия по этому поводу в обществе, которое в том числе лишено информации».

Зозуля отметил, что «без серьезного аналитического обсуждения уже подписаны некоторые документы по концессии по мусоропереработке, по строительству поликлиник», а по мосту только начинается работа. «Если бы было обсуждение в профессиональной среде, в том числе, с участием депутатов, не было б таких  запросов на референдум со стороны активных общественников, а мы бы с вами сегодня обсуждали нюансы того, как лучше реализовать подобные проекты. Как бы слово «концессия» не стало ругательным, и институт, который призван дать дополнительный импульс развития области, чтобы он в процессе наших дискуссий не превратился в синоним, терминологию, которой начнут пугать любых общественников, депутатов».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2