Бюджет-2016: «Спокойствие будет соблюдено»

Бюджет-2016: «Спокойствие будет соблюдено»
Экономика / 03 ноября 2015 / 13:14

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что региону удастся удержать госдолг в пределах допустимого, при этом на финансирование защищенных статей бюджета будет потрачено 98,3 миллиарда рублей из ожидаемых 103 миллиардов доходов. Губернатор пообещал сохранить «спокойствие». Бюджет Новосибирской области на 2016 год пройдет через публичные слушания уже на этой неделе. 

Разработка бюджета Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 была завершена на прошлой неделе. Согласно прогнозам, незначительно увеличится объем доходов, он составит более 103 миллиардов рублей. 91,6 миллиарда из них – собственные доходы региона. Расходы составят 108,8 миллиарда, соответственно, дефицит бюджета будущего года будет равен 5,7 миллиарда рублей. 

«Мы дефицит уменьшаем почти в два раза, в этом году  дефицит составляет 11,3 миллиарда рублей, – заметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Это связано с тем, чтобы выполнить те жесткие ограничения, которые мы подписали с Минфином России, которые заключаются в следующем: что госдолг области не должен превышать 50% от собственных доходов. Мы этот норматив выдерживали в прошлом году, чтобы выдержать на будущий год, нужно уменьшить дефицитность, что мы и делаем».

По словам Городецкого, при формировании бюджета на будущий год в областном правительстве попытались увидеть, какой потенциал будет развиваться в экономике, чтобы «никакие иллюзии не питать». А главной задачей на будущий год губернатор назвал поиск возможностей для наращивания бюджета развития, который будет в дефиците. 

«Сегодня мы удержим социальные выплаты, спокойствие будет соблюдено. Но при этом нет достаточного бюджета развития, нет бюджета для развития отраслей, в том же здравоохранении, образовании, – заметил губернатор. – Надеемся, произойдут изменения до конца года в проектировке федерального бюджета».

Городецкий также отметил, что регион придется решить еще одну задачу – оценить «нуждаемость» в социальной поддержке каждого отдельного льготника, соответствующие нормативы должны быть проработаны на федеральном уровне. Однако пока в бюджете предусмотрена выплата 100% социальных обязательств. Всего в сформированном бюджете 98,3 миллиарда рублей – это средства, предусмотренные по защищенным статьям бюджета, в числе которых дорожный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

5 ноября бюджет пройдет через публичные слушания, затем его должны будут рассмотреть комитеты Законодательного собрания региона. «Любое рассмотрение денег не добавляет, это я понимаю. Но любое рассмотрение добавляет понимания и возможности построения бюджета, тех приоритетов, которые нужно более тонко оценивать», – заметил Городецкий. 


Между тем, власти надеются получить определенные субсидии из федерального бюджета, которые еще не прописаны федеральным законодателем. Ожидается, что дополнительные денежные средства могут поступить для реализации программы по переводу школ на первую смену. По оценкам губернатора, чтобы в регионе могли обойтись без второй смены в учебных заведениях, необходимы вложения в размере 43 миллиардов рублей. 


comments powered by HyperComments