Какую пенсию будет получать среднестатистический новосибирец

Какую пенсию будет получать среднестатистический новосибирец
Экономика / 30 сентября 2015 / 17:20
Пенсионный фонд рассчитал пенсию жителей Новосибирска, получающих среднюю зарплату. Если получать 34 тысячи в месяц, опять же «среднюю» страховую пенсию можно заработать за 20 лет.

Примечательно, что в основу расчетов региональное отделение ПФР взяло не официальные данные о средней зарплате в Новосибирской области (27 426 рублей), а результаты мониторинга размещенных на интернет-ресурсах вакансий. По мнению представителей фонда, ежемесячные 34 тысячи рублей, выплачиваемые «в белую», обеспечивают «поступление «неплохих» пенсионных баллов для формирования будущей пенсии работника». 

В ПФР указали, что годовой индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование страховой пенсии по тарифу 10% или 16% (в зависимости от возраста и выбранного варианта пенсионного обеспечения, то есть, формируются ли пенсионные накопления, или весь тариф идет на формирование страховой пенсии), которая делится на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты для уплаты страховых взносов и умножается на десять. 

При зарплате 34 тысячи за год человек зарабатывает 408 тысяч рублей. Если весь тариф страховых взносов, а именно 16% направляется на страховую пенсию, работодатель должен уплатить в Пенсионный фонд 65 280 рублей. Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты (711 тысяч рублей в год), уплачиваемой работодателем по тарифу 16%, составляет 113 760 рублей. Соответственно 65 280 разделив на 113 760, и умножив на десять, получается 5,74  годового индивидуального пенсионного коэффициента. Размер пенсии будет рассчитан из суммы годовых пенсионных коэффициентов, заработанных в течение всей трудовой жизни, умноженной на стоимость одного пенсионного коэффициента (балла). На сегодняшний день стоимость пенсионного коэффициента составляет 71 рубль 41 копеек. Таким образом, зарабатывая около пяти-шести пенсионных коэффициентов ежегодно «среднюю» страховую пенсию, которая сегодня составляет около 115-120 баллов (12,5 тысячи рублей) можно сформировать за 20 лет с небольшим, рассчитали специалисты Пенсионного фонда. 

«Заметим, что трудовой стаж большей части новосибирцев, выходящих на пенсию, значительно выше, а чем больше стаж, тем больше заработанных пенсионных коэффициентов, а значит и выше размер пенсии», – отметили в ПФР.

comments powered by HyperComments