Прокуратура оштрафовала магазины за цены на продукты

Экономика / 16 января 2015 / 10:42
Проверку законности ценников на продукты питания провела прокуратура сразу в нескольких крупных магазинах Новосибирска. В результате «Ленте» выписали штраф за повышение цен, а в «Ашане» выявили несоответствия ценников фактической стоимости продукта. 
Проверка проходила в ноябре и декабре прошлого года. Сотрудники прокуратуры совместно с мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам региона, миграционной службой, министерством промышленности и торговли области, а также Россельхоз- и Роспотребнадзором изучали положение дел сразу в нескольких магазинах Новосибирска. Так, проверка прошла в гипермаркетах «Лента» и «Ашан», в сетях «Рыбный день» и «Капитал» (к примеру, «Универсам удачных покупок»), а торговом трейлере «Сибирские мясные продукты» и на социальной ярмарке. 

В «Ленте» на Большевистской органы прокуратуры выявили значительный рост цен на гречку. Руководители гипермаркета пояснили, что розничную стоимость крупы пришлось поднять после завышения цены поставщиками более чем на 50%. По этому поводу надзорным органом было направлено обращение в антимонопольную службу региона. «Ленту» же оштрафовали на 500 рублей за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Впрочем, это не единственный выписанный гипермаркету штраф. 

«Выявленные нарушения порядка ценообразования на продукты детского питания явились основанием для возбуждения прокуратурой области дела об административном правонарушении в отношении должностного лица ООО «Лента», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области. – 12 января 2015 должностному лицу общества назначен штраф в размере 50 тысяч рублей».

Миграционная служба же получила возможность наказать компанию «СитиКлининг-Н», которая занимается уборкой помещений «Ленты». За семерых привлеченных к работе иностранцев без разрешений на работу компания заплатит 175 тысяч рублей. Кроме того, по пять тысяч должны будут заплатить работавшие на «СитиКлининг-Н» мигранты. 

За мигрантов также был оштрафован «Ашан» на улице Курчатова, где уборкой помещений без разрешения на работу занимались четверо. Кроме того, в отношении должностного лица «Ашана» было возбуждено дело об административном правонарушении – прокуратура выявила несоответствие стоимости пачки сливочного масла на кассе и на ценнике. На кассе масло оказалось дороже на 7,65 рубля. 

В прокуратуре также отметили, что «Капитал» и «Сибирские мясные продукты» нарушили оформление ценников на продукты, также в их отношении были возбуждены дела об административном правонарушении – за нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства. 
comments powered by HyperComments