Городецкий забирает 3,5 миллиарда у Локтя

Городецкий забирает 3,5 миллиарда у Локтя
Экономика / 10 октября 2014 / 16:05
Правительство Новосибирской области утвердило сокращение доли налога на доходы физических лиц в муниципальных бюджетах. Это лишает Новосибирск порядка 3,5 миллиардов рублей собственных доходов. Городу придется серьезно сократить программы развития. В первую очередь, пострадают сферы строительства дорог и детских садов, расселение аварийного жилья и ремонт объектов ЖКХ.
«Эта инициатива временная, по мере восстановления динамики экономического роста в регионе мы вновь вернемся к этому вопросу», – заверил временно исполняющий обязанности министра финансов Виталий Голубенко, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Идея сокращения доли НДФЛ в муниципальных бюджетах принадлежит избранному губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Ранее он пояснял, что без этой меры регион не сможет выполнить свои обязательные расходные полномочия. Нововведение предполагает, что вместо 40% в казну Новосибирска вернется 30% собранного налога, у остальных муниципалитетов региона эти поступления сократятся с 25% до 15%. 

Городецкий объяснил снижение доли НДФЛ в муниципальных бюджетах >>

Отметим, планы правительства области забрать у муниципалитетов часть доходов были раскритикованы местными депутатами. В Новосибирске не принимать такое решение Городецкого просили и его однопартийцы-единороссы.

Выступая на заседании правительства области в пятницу, вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов заявил, что город будет вынужден сократить программы по строительству детских дошкольных учреждений, расселения ветхих аварийных домов, строительства транспортных дорожных объектов, ремонта теплотрасс. Проработавший много лет на посту главы города, а ныне – губернатор области Владимир Городецкий ему на это ответил: «Я очень хорошо понимаю, что это такое – не досчитаться 3,5 миллиарда рублей в бюджете развития. Сегодня, конечно, придется отказываться временно от того, что планировалось, но невозможно в нашем случае сократить социальные обязательства – выплату зарплаты бюджетникам. Нужно дать бюджету области возможность выполнять свои полномочия и обязательства».

Утверждать решение правительство в виде закона будут депутаты Законодательного собрания региона. Предполагается, что этот вопрос будет рассмотрен на сессии 30 октября. Проект регионального бюджета, который предстоит узаконить парламентариям, отображает доходы в размере 98,6 миллиардов рублей, расходы – 108,8 миллиарда рублей, дефицит составит 10,2 миллиарда рублей (9,4% от расходов). Государственный долг области в 2015 году достигнет уровня 50% от собственных доходов.
comments powered by HyperComments