Кошки не спасут Новосибирск от нашествия огромных крыс

Кошки не спасут Новосибирск от нашествия огромных крыс
Фото: Инцидент
Общество / 26 января 2020 / 13:02

В конце января из разных районов города стали поступать сообщения о нашествии крыс. Обыватели предлагают для борьбы с грызунами вернуть на улицы бездомных кошек, но зоозащитники с ними не согласны.


В частности, очевидцы выложили в группе «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте» несколько видео, где видно копошащихся грызунов возле контейнеров для мусора. «На контейнерной площадке для мусора у домов №34 и №36 на улице Степной (неподалеку от «Быстронома») полчища крыс и мышей», – сообщили авторы видео. А в ноябре 2019 года на набег крыс жаловались также жители Дзержинского района – зверьков наблюдали на улице Трикотажной.


В Новосибирске, начиная с 1 января, наблюдается проблема с вывозом мусора. Именно с этим большинство новосибирцев связывают рост популяции этих млекопитающих. Но среди комментаторов нашлись и такие, кто уверен: виноваты люди, изгнавшие из подвалов многоквартирных домов бездомных кошек. «Нехрен было травить кошек в подвалах! Теперь получайте то, что заслужили!», «Кошки помешали - живите с крысами! Самая подходящая компания для нелюдей», «В Блокаду Ленинграда от нашествия крыс спасали кошки», – пишут под сообщением о грызунах некоторые комментаторы.



 

С этой точкой зрения не согласен новосибирский зоозащитник Алексей Аникин.

«Всегда говорил, и буду говорить - кошкам в подвалах не место, кошкам в подвалах плохо. Они там страдают и умирают! Часто в качестве контраргумента приводят измышление, что мол, кошки в подвалах – это защита от крыс. Вы серьезно?! Это абсолютное лицемерие и эгоцентризм (точнее, антропоцентризм). Вот сейчас модно осуждать одежду из натурального меха и кожи – и это правильно, потому что несчастных зверьков выращивают на фермах, ради одной чисто потребительской цели. Содрать с них кожу и сделать одежду. С кошками в подвалах – та же история, если говорить о них, как о живом средстве от крыс. Да, они как-то там живут – в грязи, в блохах, в голоде, в постоянном страхе. Да, бывают и кормилицы-опекунши, которые их как-то кормят. Но кошки все равно погибнут, раздавленные машинами, разорванные собаками, истощенные голодом и болезнями, замученные живодерами, замурованные заживо в этих самых подвалах. Не нужно поощрять кошачье рабство», – говорит Аникин.


Также он уверяет, что в только единицы кошек могут справиться со взрослой крысой, а котята и вовсе могут стать жертвой более крупной и умной крысы.

«Оставим в стороне мнения диванных экспертов и какие-то непонятно где услышанные бредни – читаем конкретные исследования и смотрим конкретные факты. Так, из зафиксированных на видео 306 случаев столкновений кошек и крыс в уличной среде, было только три попытки преследования и нападения, из которых только две успешных».



 

Аникин отмечает, что легенда о кошках в блокадном Ленинграде не подтверждается документально.


«Даже если это событие имело место быть, согласно дневнику блокадницы Киры Логиновой, было приказано «выписать и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области». То есть не любых кошек, а кошек-крысоловов определенной породы. И то вопрос – насколько они были эффективны», – ставит под сомнение легенду зоозащитник.


Он подчеркивает, что дератизацией должны заниматься специальные организации. Но главным образом, необходимо своевременно очищать площадки с мусорными баками.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии