«Очень страшно»: почему в мэрии сами боятся ледовых городков

«Очень страшно»: почему в мэрии сами боятся ледовых городков
Фото: vk.com/ledshowpark, Рихарда Лем
Общество / 24 января 2020 / 19:51 / Рихарда Лем

В последнее время с ледовыми горками связано много скандалов. То новосибирцы возмущаются стоимостью и самим фактом платных билетов в ледовый городок, то администрация сносит горки-самострои во дворах, то посетители городка на набережной получают травмы… Начальник управления культуры и заместитель вице-мэра Анны Терешковой (не явившейся на собственную пресс-конференцию) Владимир Державец не ушел от ответов, но во всех трех случаях ушел от ответственности.


Во время зимних каникул новосибирцы возмутились, что горки в ледовом городке на набережной - платные. В числе возмутившихся оказалась и новосибирский депутат Наталья Пинус. Политик написала запрос в мэрию Новосибирска с просьбой объяснить, почему для строительства не привлекают спонсоров, и планировали ли чиновники сделать главный ледовый городок бесплатным для всех желающих. По подсчетам Натальи Пинус семье из четырех человек придется выложить 1,2 тысячи рублей, чтобы прокатиться на горках.


86b89471091038d2ae7f29d438bd6bc0.png

Начальник управления культуры и заместитель начальника профильного департамента Владимир Державец пояснил, что платными горки на набережной были всегда.

«Чем обусловлен платный вход? Это понятно. Потому что горки, на самом деле, достаточно травмоопасные. И в ледовом городке самые высокие горки в нашем городе. Там и горка «Камикадзе», и разные фигурные горки, которые предполагают обязательное присутствие посадчиков, которые следят за порядком выпуска. Эти горки постоянно должны подновляться, они утром проверяются, потом еще раз днем проверяются на выбоины, на сколы. Горки ограничены желобами. То есть это ведется постоянная ежедневная большая работа, которая предполагает участие в этом деле людей», – рассказал чиновник.


DSC_0215.JPG

Он добавил, что монтаж городка обходится в немаленькую сумму. Мэрия Новосибирска заключает договор с одним и тем же инвестором, который и отвечает за безопасность. «Он соблюдает все ГОСТы и требования, которых очень много», – заверил Державец.

Заплатил и в безопасности?

Однако даже все эти меры, перечисленные начальником управления культуры, не могут гарантировать, что с горок вы уйдете целыми и невредимыми.

Накануне жительница Новосибирска рассказала о том, как ее муж получил компрессионный перелом позвоночника в ледовом городке на Михайловской набережной. Инцидент произошел еще 6 января на платных ледяных горках на Речном вокзале, по словам сибирячки, перед горкой утрамбовался сугроб, и удар в финале оказался довольно жестким.

«Мы с этим сейчас разбираемся, – заверил Державец. – Действительно, такая травма произошла, очень неприятная. Но, к сожалению, такие случаи у нас ежегодно бывают: и сломы, и обращения в скорою помощь. Действительно эти ледяные горки травмоопасны, когда катаются взрослые. Очень странно, что ударился человек спиной. Потому что в той системе, где он катился, в этой горке очень жестко желоба стоят с боков, выкатиться человек спиной не должен был, перевернуться на ледянке, когда борта с боков, невозможно. Если такое произошло, мы еще будем поднимать видеозаписи, если он выкатился вперед спиной сразу с этой горки, значит, это нарушение посадчика».


9sTtVtcW8Mw.jpg

Кроме того, по словам Державца, свою ответственность понесет и арендатор муниципальной земли, смонтировавший городок: «Есть эксплуататор этого аттракциона, именно этот частный предприниматель. Ему сейчас предъявлена претензия достаточно серьезная, и денежная. И сейчас я думаю, что удастся договориться в досудебном порядке – договорятся. Если нет – это будет суд, будут выясняться все детали».

Таким образом, виноваты все: от посадчика, до индивидуального предпринимателя, только не мэрия.

Была бесплатная горка – и ту сломали

Для тех, кто не хочет рисковать за свои деньги, есть горки попроще – самодельные, бесплатные – во дворах. Однако они чем-то не угодили властям. Так, в Дзержинском районе грейдер на каникулах снес единственную бесплатную горку в округе, которую папы пять лет подряд делают своими руками. О том, что горке во дворе дома №184 по улице Гоголя не место – местным жителям объявили перед самым Новым годом: тогда они отстояли свое творение, но после праздников неизвестный грейдер вернулся и разрушил горку. 



Но виновата не мэрия, а администрация Дзержинского района Новосибирска, которая, судя по всему, стала автономной.

«По Дзержинскому району я не могу сказать про снос горки, с чем это было связано: с безопасностью ли, с уборкой придворовой территории. Это явно была не наша инициатива, но я тоже предполагаю, что это было связано с безопасностью», – прокомментировал Державец.

По его словам, многие горки во дворах как раз именно небезопасны.

«Вот я сам лично живу в доме в центре, где навалена огромнейшая куча снега, и сейчас родители для своих детей сделали желобочки, а рядом стоит деревянный детский городок. И получается, что горка упирается в городок, и очень страшно, честно говоря», – признался чиновник мэрии, отвечающий за благоустройство...

Пока в мэрии открещиваются от происшествий в ледовом городке и оправдывают разрушение самодельных горок, новосибирцам остается довольствоваться дорогостоящими, но небезопасными горками.


Сибкрай.ru желает вам провести эти выходные приятно и весело, но при этом избежать травм и сберечь семейный бюджет. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии