Локоть отправил главного архитектора в университет

Локоть отправил главного архитектора  в университет
Общество / 09 ноября 2019 / 11:00

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уволил главного архитектора Виктора Тимонова, теперь он будет преподавать в НГУАДИ. Чем он запомнился Новосибирску, и какие решения принимал – в подборке Сибкрай.ru.

«Он создавал «Институт градостроительного планирования», участвовал в актуализации генерального плана и формировании подходов к градостроительному планированию», – вспомнил его достижения Локоть на своей странице в Facebook.

Сибкрай.ru собрал подборку самых неожиданных высказываний главного архитектора города.

Так, в январе 2018 года, когда общественники и КБ «Стрелка» вовсю спорили насчет улицы Ленина, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов признался, что узнал о проекте по реконструкции площади Ленина едва ли не случайно – во время первой презентации дизайн-проекта «Стрелкой».

«Чем опасен для меня проект? Прекрасный проект. Я пришел улицу обсуждать, а увидел, что к улице так незаметно пристегнули площадь. Это два совершенно разных по значимости объекта. И сама панорама площади – сформированный исторический памятник – она также будет утрачена. А что касается улицы Ленина, мы уже слишком далеко зашли, пересекли линию, слишком много в этот проект вложили. Хочу заметить, что мы делали перекрытие улицы на новый год, день Победы и день города – это горожанам нравится», – не побоялся он раскритиковать продвигаемый командой Локтя проект.

Кроме того, он предложил сделать выход со станции метро «Площадь Ленина» на первом этаже здания Облпотребсоюза, чтобы сделать этот участок более безопасным. «В свое время мы не надавили, а зря. В той же Москве многие выходы из метро сделаны в исторических зданиях. Прекрасный можно сделать выход и тогда убрать наземный переход», – говорил он. 


турист.jpg

Интересовались его мнением и по поводу будущего самого известного долгостроя – «Туриста». Изначально он выступал за снос конструкции: «Если хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение». Однако позже переменил свое мнение.

Обращал он внимание и на реальную проблему, которая может помещать строительству нового ЛДС: «Никто не говорит о том, что у нас вся эта территория под дамбой Октябрьского моста, 11 гектаров, подвержена 1% паводку. И поэтому требуется поднятие грунта на пять метров. Посчитать очень легко, это примерно полмиллиона кубометров грунта. Взять его негде, карьера у нас нет. На следующей неделе будем обсуждать этот вопрос с экологами, недропользователями, есть ли возможность взять необходимый грунт из русла реки Оби, но есть большие сомнения. Если возить «КамАЗами», для этого надо около полутора-двух лет. Проблема есть, ее надо решать оперативно».

А в конце 2018 года Тимонов объявил о строительстве первого в Новосибирске «небоскреба». Здание высотой в 150 метров запланировали построить на пересечении улиц Ипподромская и Кирова. К слову, он высказывал сомнения по поводу безопасности высотки.

«Поскольку объект повышенной этажности, у МЧС к нему будут высокие требования. Я не уверен полностью, что с этой точки зрения Новосибирск готов к постройке такого здания, – признался Виктор Тимонов. – Но если проект пройдет, то это даст развитие пожарной безопасности. Я имею в виду средства эвакуации людей с верхних этажей. Пока эта тема не обсуждается, но при согласовании объекта и вводе его в эксплуатацию такие вопросы встанут в полный рост».

Таким образом, Виктор Тимонов порою весьма неоднозначно высказывался о проектах, которые лоббировались властями, всегда был осторожен в прогнозах, но и не часто настаивал на своем (как в случае с «Туристом» или станцией метро).

Локоть сообщил, что Тимонов возглавит новую кафедру управления развитием территорий в НГУАДИ. Знакомые с ситуацией источники сообщают, что должность главного архитектора Новосибирска займет советник мэра Александр Ложкин, возглавляющий художественный совет города.


98d9e6050a3a8229147bedb83cbc6eac.jpg

Виктор Тимонов родился в 1957 году в городе Купино Новосибирской области. В 1983 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура» с квалификацией «архитектор», в 1996 году – Сибирскую государственную геодезическую академию по специальности «городской кадастр» с квалификацией «инженер», в 1997 году – Сибирскую академию государственной службы.

В разные годы работал заведующим художественной мастерской Купинского молочно-консервного комбината, руководителем бюро эстетики Бийского химкомбината, архитектором Кировского райисполкома Новосибирска. С 1999 года Виктор Тимонов работал главным государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним Новосибирской области в юстиции Новосибирской области, в 2004-2005 годах исполнял обязанности заместителя руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2