Новосибирские ученые ускорят создание вакцины от ВИЧ

Новосибирские ученые ускорят создание вакцины от ВИЧ
Фото: sbras.info
Общество / 18 октября 2019 / 15:49

Ученые из Новосибирска предложили новый способ получения антител из клеток иммунной системы. Это позволит в разы ускорить процесс создания противовирусных вакцин, в том числе против ВИЧ.


Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН предложили получать человеческие антитела из одиночных B-лимфоцитов. Лимфоциты реагируют на чужеродные тела, а B-лимфоциты создают антитела и выделяют их в кровь.


«Мы не можем узнать заранее, с какими заболеваниями столкнемся, но нам это и не нужно: наши B-лимфоциты способны продуцировать антитела против очень многих патогенов. Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток ДНК генов иммуноглобулинов, мы можем получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей», – цитирует «Наука в Сибири» сотрудника лаборатории иммуногенетики Сергея Владимирович Гусельникова.



Как рассказал ученый, около 40 лет назад для лечения инфекций изобрели технологию, которая позволяет выделить гены антител из B-клеток мышей, кроликов и обезьян. На их основе ученые воспроизводили антитела против ВИЧ, гепатита, малярии и даже лихорадки Эбола. Однако лечить человека антителами мыши долгое время нельзя, потому что у пациента может развиться иммунитет. Поэтому биологи решили получить антитела, «сшитые» из мышиных и человеческих.



«Последние 10-15 лет фокус внимания ученых сместился на получение полностью человеческих антител: именно они лучше всего подходят для создания терапевтических препаратов и вакцин», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Андрей Горчаков.



Антитела в лаборатории выделяют из организма донора B-клетки, которые вырабатывают антитела против нужного вируса. Ученые создают их генетический паспорт и размножают. Недавно новосибирские биологи выяснили, как производить до  100% В-клеток. Как сообщают исследователи, их подход позволяет с высокой степенью вероятности извлечь необходимые иммунные клетки всего из одного миллилитра крови. Найденные клетки ученые помечают и сортируют, потом увеличивают количество интересующих фрагментов ДНК в пробе. Этот метод называется  цепной реакцией.


Раньше ученые использовали этот метод для удобства в работе. Теперь ПЦР применяют и для исследования, с помощью которого хотят получить компоненты будущей вакцины от ВИЧ без побочных реакций.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии