Директор клиники Мешалкина уволен со своего поста

Директор клиники Мешалкина уволен со своего поста
Фото: journalmeshalkin.ru
Общество / 17 мая 2019 / 10:29

Министерство здравоохранения России уволило директора клиники Мешалкина Александра Караськова. Он уволен по собственному желанию с 17 мая. 

Директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александр Караськов покинул свой пост. Соответствующий приказ о его увольнении был выпущен министерством здравоохранения России.

«С сегодняшнего числа я уволен по собственному желанию», – подтвердил корреспонденту Сибкрай.ru Александр Караськов, уточнив, что не знает, кто станет его преемником.   

Александр Караськов родился в 1958 году, окончил Омский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. В клинике Мешалкина работает с 1983 года, возглавлял учреждение с 1999 года. 

Как отмечают в клинике Мешалкина, став директором, Караськов осуществил существенные структурные и технологические изменения в организации клинической работы учреждения, что позволило создать условия для развития новых профилей деятельности: нейрохирургии, онкологии, трансплантологии и педиатрии. 

В сфере научных интересов Александра Караськова – проблемы кардиохирургии и кардиологии, внедрение в практику высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств на сердце и магистральных сосудах, методик лечения сочетанных патологий, а также развитие трансплантологии.

Является членом трех международных обществ: Международного хирургического общества (с 1997 года), Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (с 1998 года), Европейского общества кардиоваскулярных хирургов (с 1998 года). 

Вокруг клиники Мешалкина за последнее время произошло несколько скандалов. Антимонопольная служба объявила о раскрытии картельного сговора при закупках медоборудования для нужд центра, а в феврале этого года был задержан заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Покушалова заподозрили в хищении порядка 1,3 миллиона рублей при госзакупках. Когда в отношении Покушалова избирали меру пресечения, в суд приходили его поддержать пациенты, коллеги и знакомые. Приходил на заседание и Александр Караськов. 


Караськов также является депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, представляет партию «Единая Россия». Накануне общественники и политические оппоненты партии заявили о наличии у Караськова незадекларированной в депутатском отчете о доходах недвижимости


«Что касается той же декларации, я сразу могу сказать, что до последнего момента не могу вынести никакого вердикта в этом отношении, потому что я знаю, что он законопослушный человек, человек государственного масштаба. Но, безусловно, это все будет рассматриваться и комиссией, будем смотреть. Факт остается фактом, – прокомментировал лидер регионального отделения «Единой России» Андрей Панферов. – Есть определенные нюансы в этом деле, которые необходимо оценить и посмотреть, почему не было указано? Насколько я знаю на сегодняшний день, эти объекты не зарегистрированы, может быть только поэтому. В любом случае все будет рассматриваться в контексте законов РФ».


«Могу сказать по опыту работы председателем комиссии Заксобрания, которая заниматся этими вопросами, и зная положение на местах, допускают очень много ошибок и не указывают те или иные объекты большое количество депутатов – и «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР, и всяких-всяких. Но мы будем разбираться, будем подходить к этому прежде всего с точки зрения законов страны», – добавил он.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2