Травников объяснил скандал в «Глобусе» поспешными действиями

Травников объяснил скандал в «Глобусе» поспешными действиями
Общество / 11 декабря 2018 / 12:15

Скандал с увольнением директора театра «Глобус» Елены Алябьевой прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он заверил, что какие-либо кадровые решения по театру на данный момент не принимаются, а у учредителя «Глобуса» в лице министерства культуры были лишь некоторые вопросы к руководству.  

Напомним, скандал с возможным увольнением директора театра «Глобус» Елены Алябьевой произошел в конце ноября. Главный режиссер театра Алексей Крикливый объявил артистам, что министерство культуры Новосибирской области намерено уволить действующего директора театра. В тот же день коллектив собрал подписи под обращениями в защиту Алябьевой, письма были направлены главе региона Андрею Травникову, а также председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину. Позднее министр культуры региона Игорь Решетников попытался оправдаться. Он встретился с артистами «Глобуса» и сообщил, что речь об увольнении директора театра не идет. Ему не поверили.

Теперь слова Решетникова подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Никаких кадровых решений в театре «Глобус» не принимается. Да, у министра культуры как представителя собственника, учредителя этого госучреждения, были вопросы к деятельности руководителя учреждения. Наверное, учредитель имеет право задавать такие вопросы, обращать внимание, делать замечания и предупреждать. Все остальное – это были поспешные действия, неоправданные ожидания, – заявил Андрей Травников. – Еще раз повторю – никаких кадровых решений не принималось и не принимается. Хотя если вопросы к руководителю «Глобуса» или любого другого учреждения у министерства будут, и они не будут сниматься, то будут приниматься кадровые решения. Но они будут приниматься в интересах самого учреждения и в интересах коллектива».

Как говорил Игорь Решетников, вопросы к «Глобусу» касались исполнения театром дорожной карты по зарплатам, собственным доходам учреждения и так далее. Елена Алябьева с министром поспорила – правда, заочно, написав открытое письмо. 

«В завершении письма считаю необходимым подчеркнуть, что не только успешная работа театра, но и развитие его творческого потенциала зависят от слаженной командной работы коллектива в целом и руководящих лиц в частности. Разделение деятельности театра на творческую и менеджерскую может привести к непониманию важности этого союза, – заметила Елена Алябьева. – Заслуги и неудачи творческого руководителя и менеджера театра находятся в тесной связи. Взаимопонимание между ними – вопрос большой работы, который напрямую зависит как от профессиональных компетенций, так и от человеческих отношений. Именно поэтому министерство культуры  как контролирующий и поддерживающий орган должно способствовать укреплению этих связей, а не разрушению».

Отметим, что заявления «Глобуса» об увольнении Алябьевой вызвали бурную дискуссию в обществе. Ситуацию комментировали как деятели культуры, так и люди из политических кругов. Интерес, в частности, вызвала кандидатура предполагаемого «нового директора» театра – Виктора Старкова, который ранее участвовал в ряде политических кампаний и является другом депутата Заксобрания региона Анатолия Кубанова. Кубанов, которого обвинили в лоббировании Виктора Старкова на эту должность, заявил, например, о необходимости ротации в сфере культуры и «семейном, клановом бизнесе» в учреждениях. В театральной среде, тем временем, сравнили происходящее с «рейдерским захватом», а член общественного совета при минкультуры региона Алексей Кудинов назвал увольнение Алябьевой «политическим разменом», а сам скандал – «ситуацией, подрывающей легитимность управления сферой культуры в регионе».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2