«Педофила больше нет, его тетя Наташа поймала»

«Педофила больше нет, его тетя Наташа поймала»
Фото: instagram.com, Виктория Бурбилова
Общество / 13 августа 2018 / 18:30 / Виктория Бурбилова

Жительница Новосибирска Наталья Булгакова узнала объявленного в розыск подозреваемого в надругательстве над ребенком. Она бежала за подозреваемым более трех минут, на ходу вызывала полицию и просила о помощи прохожих. Мужчина был остановлен двумя жителями Новосибирска, позже – задержан сотрудниками МВД. В данный момент все материалы по делу направлены в Следственный комитет. Корреспондент портала Сибкрай.ru встретилась с Натальей Булгаковой и узнала, как удалось сопоставить фото с ориентировки со случайным прохожим, как женщина осмелилась погнаться за предполагаемым преступником, и как воспитать в Новосибирске неравнодушное общество.  

Подозреваемого в надругательстве над маленькой девочкой объявили в розыск 5 августа, ориентировки распространялись силами управления МВД по Новосибирской области. В объявлениях указывалось, что разыскивается мужчина азиатской внешности с черно-серым рюкзаком и в яркой футболке. Тяжкое преступление было совершено на территории Заельцовского района. 

Наталья Булгакова получила ориентировку через свою знакомую, которая работает в полиции. По ее рассказам, в прошлом году за гаражами в районе ее дома был изнасилован мальчик. После того случая Булгакова всегда осматривает эту территорию, проезжая мимо.  

«Я всегда думала, вот только попадись мне на глаза, – делится Наталья Булгакова. – А тут еду с девятилетним сыном домой с дачи, и тут – раз – идет, красавчик такой. Пазлы у меня сошлись внезапно. Просто как током ударило, и в голове мысль – это педофил. Раздумывать много времени не было, сразу же решилась взять инициативу в свои руки». 

мать2.jpg

Наталья развернула машину и притормозила около мужчины в яркой футболке.
 
«Начала с ним разговаривать, показывать фотографию из мессенджера и спрашивать: «Ты ли это?», – продолжает Булгакова. – Странно, конечно, но тогда я действовала по интуиции, хотела увидеть его реакцию. Меня внутри потряхивало, было не страшно, просто я в голове понимала, насколько это большой масштаб. Он ответил что-то, что у него другая футболка, и начал убегать. Я выскакиваю из машины, блокирую двери – и в погоню».
 
На ходу Наталья набрала номер полиции и пыталась объяснить, где именно она «преследует педофила». Во время погони она стала просить окружающих о помощи, потому что понимала – может упустить беглеца. Булгакова поясняла оператору, что бежит в сторону СТО «Реактор», параллельно спрашивала у прохожих точный адрес и им же кричала: «Ловите педофила, он девочку изнасиловал». 

На связи со 112 Наталья была три минуты. 

«Некоторые прохожие просто оглядывались на меня и проходили мимо, – вспоминает она. – В 16.21 был зарегистрирован звонок, а в 16.26 я увидела, что преследуемого уже схватили. Помогли мужчины – один, как мне рассказал, работает в организации неподалеку и просто вышел на перекур. Услышал мои крики и погнался за подозреваемым. Второй, как оказалось позже, сотрудник полиции, просто в тот день был одет в штатское. Он бежал, размахивая корочкой, и он же схватил этого педофила за плечо. Я когда это увидела – расслабилась, подняла голову и сказала оператору по телефону, что мы напротив Писарева, 73». 

мать.jpg

Наряд полиции приехал на место через 15 минут. В рюкзаке подозреваемого в совершении тяжкого преступления был найден нож длиной около 15 сантиметров. По словам Натальи, мужчину искали несколько дней и не могли выследить. Были опасения, что он изменит внешний вид или заляжет на дно. 

После окончания погони подозреваемый даже не пробовал сбежать. Сотрудники полиции приехали на трех автомобилях, надели на него наручники, посадили в авто. В его кармане нашли паспорт. Если дело в его отношении дойдет до суда, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. 

«Я думаю, что это маловато, – делится Наталья Булгакова. – Лично я таких не жалею. У меня промелькнула мысль – наехать на него. Но, во-первых, ребенок в машине. А, во-вторых, зачем из-за таких людей мне сидеть. В итоге – повязали его за пять минут. Хорошо, что настоящие мужчины нашлись, памятник им поставить нужно. Другие же просто шли, мол, просто женщина орет. Мой поступок поймут, наверное, только те, у кого есть дети – у меня у самой двое сыновей и я понимаю, насколько это серьезно. Я сделала пост в Instagram, чтобы люди поняли, что это настоящий педофил. А то некоторые говорят, вдруг я ошиблась. Да если бы ошиблась – на камеру извинилась, руку пожала, денег дала. Считаю, что лучше сделать и извиниться, чем не сделать и пройти мимо». 

Сопоставить фотографию с ориентировки с лицом мужчины на улице Наталье удалось сразу же – до выхода в декретный отпуск она занималась подбором персонала в известной торговой сети. Рассказывает, что из-за профессионально деформации память на лица стала намного лучше, чем на имена и цифры. 

мать7.jpg

Наталья Булгакова объясняет, что помогать людям привыкла – имеет среднее медицинское образование, высшее педагогическое. Однако со студенческих лет работает в торговле – начинала с продавца-консультанта и дослужилась до старшего продавца, директора магазина, управляющего торговым центром. Сейчас жительница Новосибирска пытается выйти из декрета – необходимо куда-то «девать энергию». 

В детстве Наталья занималась спортом. Имела достижения в балете и гимнастике. Муж Булгаковой – чемпион мира и Европы по лыжным гонкам. 

«Вообще мама говорит, что у меня сработали папины гены – он служил в полиции, – смеется Булгакова. – А я считаю, что просто росла без отца, вот и привыкла брать инициативу в свои руки. Просто я обезбашенная. Просто привыкла быть сильной, быть человеком с характером и с большим сердцем. Не всем же быть равнодушными, кто-то должен заботиться о близких».  

Наталья вспомнила, как «отбила» собаку от соседки по даче. По ее словам, соседка хотела заморить животное голодом, а Булгакова подняла на уши весь поселок, ближайшие приюты и друзей, которые были готовы взять собаку на передержку. Закончилась история тем, что она переубедила женщину. В каких-то случаях приходилось даже угрожать заявлением в полицию.
 
Булгакова уверена, что такое чувство долга воспитали в ней пионерские отряды, когда «было стремно» делать плохие поступки, и в жизни были правильные ориентиры. 

«Сейчас у детей какие-то другие ориентиры, вот что страшно, – делится жительница Новосибирска. – Человеческое воспитание должно быть с детства. Мой сын видит, что папа носит сумки, открывает двери, делает мужскую работу. А мама, вон, педофилов ловит. Он понимает, как должен вести себя мужчина, как должен вести себя настоящий человек. У меня мама тоже была боевой женщиной. Она вообще воспитала троих детей самостоятельно, без чьей-либо помощи».  

мать5.jpg

Наталья уже несколько ночей не может спокойно засыпать – переживает те эмоции, отвечает на звонки корреспондентов, сообщения благодарных матерей в социальных сетях. Во дворе она стала кем-то вроде матери-героини, соседки рассказывают детям, что теперь можно ходить спокойно, ведь «педофила больше нет, его тетя Наташа поймала». 

Сама Булгакова считает, что все было неслучайно – она незапланированно заехала в магазин и именно поэтому пересеклась с подозреваемым. Случайно повернула голову, случайно получила ориентировку от знакомой. 

«Сейчас у меня очень сильное перевозбуждение и двоякое чувство, – продолжает Булгакова. – До сих пор стоит перед глазами, как меня «прострелило», как я бегу, как ору. Говорю даже мужу, пусть распечатает мне статейку – буду внукам показывать». 

Сегодня утром Наталье Булгаковой позвонили из Следственного комитета. Начальник отдела сообщил, что Наталью хочет видеть генерал-майор и журналисты. Спросил, может ли она найти время в ближайшую пятницу.

«Уж для генерала я время найду, – смеется Наталья. – Подстроюсь как-нибудь. Безумно приятно, конечно, что эту ситуацию заметили. Еще бы – все-таки не каждый день тетки за педофилами бегают».  



comments powered by HyperComments