КБ «Стрелка» раскритиковала городскую среду Новосибирска

КБ «Стрелка» раскритиковала городскую среду Новосибирска
Общество / 08 августа 2018 / 18:00

Состояние муниципальной среды в Новосибирске получило оценку ниже среднего. Эксперты проекта Минстроя России, КБ «Стрелки» и института развития жилищной сферы Дом.фм «Индекс качества городской среды» отметили неудовлетворительную обстановку в озелененных и водных пространствах, в уличной и общественно-деловой инфраструктуре.


Среди городов-миллионников Новосибирск по уровню развития городской среды получил достаточно низкий балл – 141 из 300 возможных и оценку экспертов – «плохо». Состояние озелененных и водных пространств в городе оценили на 15 баллов, уличную инфраструктуру на 17, а общественно-деловую инфраструктуру на 13 баллов. При этом выше всего оценили общегородское пространство (31), а также жилье и прилегающие территории (28). Для сравнения, развитию городской среды Москвы исследователи дали 214 баллов и оценили как «хорошее».


«Индекс качества городской среды» организован Минстроем России, институтом развития жилищной сферы Дом.рф и консалтинговой компанией КБ «Стрелка», которую новосибирские власти привлекли для проектирования объектов по программе «Комфортная городская среда». В частности, архитекторы КБ «Стрелка» делали проект пешеходной улицы Ленина. Москвичей тогда упрекнули в незнании города, попытке использовать опыт столицы без учета местной специфики и странных транспортных схемах. Предложенный ими проект при этом вызвал недоумение и удивление не только у общественности и представителей депутатского корпуса, но и у главного архитектора Новосибирска. 


Рейтинг основывается на информации семи источников: Федеральной службы государственной статистики, интернет-источников, карт ГЛОНАСС и GPS, геоинформационных систем, космических снимков, открытых данных МВД России и фотографий из соцсетей.


Напомним, достаточно низкую оценку городской среде ставили и сами жители города. Так, за последнее время критике подвергались состояние парков, реконструкция Михайловской набережной, реализация программы «Комфортная городская среда», а мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял позиции сразу в двух рейтингах

Косвенно на это также повлиял скандал с подсчетом голосов по выбору объектов для финансирования по программе формирования комфортной городской среды. Вскрылись факты фальсификации главой администрации Дзержинского района, в результате мэр принял решение о его увольнении. В последствии экс-глава выиграл суд о признании его увольнения незаконным.



comments powered by HyperComments