Фонтан угрожает жизни жителей в центре Новосибирска

Фонтан угрожает жизни жителей в центре Новосибирска
Общество / 16 июля 2018 / 16:38 / Эржена Мансорунова

Территория рядом с фонтаном по улице Орджоникидзе угрожает горожанам ударами тока, уверяют в мэрии Новосибирска. Впрочем, по словам начальника МКУ «Городской фонтан» Валерия Науменко, главная проблема – не фонтан, а причиной необычных «покалываний» в районе фонтана может стать пробитый кабель, расположенный под землей. Как уверяет Науменко, его фонтан и его хозяйство в полном порядке.

Митинг против повышения пенсионного возраста, который собираются провести 18 июля в сквере на улице Орджоникидзе, попытались ранее перенести из-за угрозы удара электрическим током в районе фонтана. Об этой угрозе организаторам акции протеста сообщил в письмо первый вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров. Однако, посовещавшись, активисты заявили, что не воспринимают всерьез подобные сообщения мэрии.  

Фонтанами в Новосибирске управляет МКУ «Горфонтан». Как сообщил его руководитель и депутат Горсовета Валерий Науменко, находиться рядом с конструкцией действительно может быть опасно.

«Это не из-за поломки фонтана, а из-за того, что были случаи ощущения покалывания электрическим током людей, которые были недалеко от фонтана. Недалеко –  это дома, подземные кабели, столбы освещения, светильники, которые в земле. Все это хозяйство не относится к фонтану. Само электрохозяйство фонтана находится в порядке, оно проверено», – объяснил Валерий Науменко корреспонденту Сибкрай.ru

По словам Науменко , он лично общался с одним из заявителей об ударах током – это девушка, которая отдыхала в этом  сквере с ребенком. «Я сам читал и общался с девушкой, ребенок которой играл, и вроде как было покалывание какое-то. Мы сейчас продолжаем проверку. Своими силами я проверил, электрохозяйство фонтана в порядке полном. Но это центр, рядом связь, может быть, какой-нибудь кабель спецсвязи пробит, и поэтому ощущаются эти покалывания», – предположил Валерий Науменко – инженер по образованию, окончивший электроэнергетический факультет НЭТИ (ныне НГТУ). Он объяснил с технической точки зрения, что может грозить горожанам вблизи от потенциальной поломки. 

фонтан2.jpg

«Я сам инженер-энергетик, если есть какой-то сигнал, значит, реально надо что-то проверять. Электрохозяйство фонтана находится в порядке, но там очень много других электрических штучек, которые могут бить током. Они находятся под землей. Земля если, допустим, промокнет, и там повреждена броня кабеля самого, то теоретически может быть утечка. Там мощнейшие электрические поля от метро могут быть – рядом станция, там совершено дикие могут быть напряжения и так далее. То, что электрохозяйство самого фонтана в порядке не означает, что там все в полном ажуре!» – уверяет он.

«Вот, допустим, если вы подойдете к розетке, знаете в доме, да? Вот если вы будете в резиновых тапочках и засунете туда пальчик, в сухой абсолютно обуви, вам абсолютно ничего не будет. А если тапочки будут войлочные и мокрые, и вы возьметесь рукой за металлическую трубу, вас гарантированно убьет. Именно если вы возьметесь за оголенную трубу, не покрашенную лаком, краской и будете в очень мокрой обуви. Если туда еще маленько соли добавить, то есть, если будут идеальные какие-нибудь условия, то убьет. На улице это достаточно опасно. Поэтому мы должны реально еще раз проверить», – заявил Науменко. 

В данный момент место вокруг фонтана перекрыли. Точная причина «покалываний» еще не установлена. Как пояснил Науменко, занимается этим уже не «Горфонтан». 



comments powered by HyperComments