«Стрелка» ответила на критику приоритетов в благоустройстве

«Стрелка» ответила на критику приоритетов в благоустройстве
Фото: facebook.com | «Зеленый Новосибирск»
Общество / 30 января 2018 / 11:40

Московское КБ «Стрелка» объяснило выбор объектов в Новосибирске для реконструкции в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды. Архитекторы заявили, что в крупных городах предпочтение отдается не дворам и небольшим территориям, а общественным пространствам. Это должно способствовать развитию уличной торговли, общепита и новых типов бизнеса, заявили в КБ. 

Реализация проекта формирования комфортной городской среды в Новосибирске вызывает ряд вопросов у горожан, общественников и депутатов Горсовета. Напомним, что ранее мэрию и КБ «Стрелка» упрекали в лоббировании крупных и финансово-затратных проектов в обход мнения жителей города. Процедура выбора объектов для реконструкции должна быть организована публично, однако в Новосибирске активные обсуждения начались только сейчас, когда московские архитекторы уже разработали дизайн-проекты по реконструкции сразу нескольких крупных объектов – это Михайловская набережная, улица и площадь Ленина, Красный проспект и дисперсный парк в Кировском районе города.   

При этом в федеральном центре указывали, что проект должен быть реализован только при условии активного участия населения в выборе объектов для благоустройства. Муниципалитет обязан провести широкие обсуждения и голосование по выбору объектов для реконструкции. На данный момент в столице Сибири идет сбор предложений по объектам, он организован в пяти точках. Реконструкция выбранных мэрией и КБ «Стрелка» объектов преподносятся горожанам как фактически решенное дело. Голосовать за объекты предстоит 18 марта 2018 года.

КБ «Стрелка» подготовило ответ на прозвучавшие в адрес архитекторов и городских властей обвинения и критику. Свой развернутый комментарий «Стрелка» представила Сибкрай.ru после публикации расследования о реализации в Новосибирске проекта формирования комфортной городской среды. Приводим ответ КБ на недовольство горожан без изменений:

«Сейчас Минстрой России и АИЖК реализуют приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», цель которого – создать в российских регионах такие условия, при которых и в центре города, и в его спальных районах было чисто, красиво и удобно. В городах с населением от 100 тысяч человек именно общественные пространства, а не дворы, используют все без исключения горожане, а также гости города. Таким образом, эффект от изменений там жители почувствуют быстрее всего. 

Комфортная среда будет способствовать развитию сферы услуг – уличной торговли, общепита, туризма и новых типов бизнеса. В результате экономика наших городов будет развиваться, а молодежь останется в них и будет вносить вклад в экономическое благосостояние регионов.

КБ «Стрелка» выступает в качестве единого проектного офиса и объединяет всех участников долгосрочной программы – администрации, региональных экспертов и архитекторов со всего мира с опытом благоустройства ключевых общественных пространств в России и мире. Те проекты благоустройства, которые можно видеть на улицах городов по всему миру реализовала и придумала не «Стрелка».

«Стрелка» подготовила архитекторам почву для работы, но главные герои – местные архитектурные бюро».


Отметим, что в августе прошлого года президент России Владимир Путин отмечал недостатки в реализации программы и указывал на них главам муниципальных образований. В том числе, говорил глава государства и об определении приоритетов с опорой на жителей городов, где задумана реализация программы. О коммуникации с жителями в КБ «Стрелка» не сказали ни слова.  Странным в ответе выглядит и тот факт, что КБ противопоставляет необходимость дворы и общественные пространства, хотя в правительственной программе есть четкое указание на то, что благоустройству должны подлежать и те, и другие. Складывается впечатление, что КБ хочет таким образом оправдаться за то, что его непрозрачные отношения с мэрией Новосибирска стали известны горожанам и вызвали такой скандал. 



comments powered by HyperComments