ОНФ уличил мэрию в фальсификации выборов... общественных пространств

ОНФ уличил мэрию в фальсификации выборов... общественных пространств
Общество / 29 января 2018 / 09:00 / Константин Антонов

В скандал вокруг предполагаемой реконструкции улицы Ленина и одноименной площади вмешались активисты регионального штаба «Общероссийского народного фронта». Они уличили мэрию Новосибирска в непубличности процедур по выбору объектов для благоустройства в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По мнению общественников, мэрия Новосибирска запустила процедуру публичного голосования за выбор общественных пространств, которые будут благоустроены в 2018-2019 годах, с серьезными нарушениями. В пятницу на совместной встрече с активистами ОНФ мэрия признала, что нарушила целый ряд правительственных нормативных актов, и пообещала исправиться.

О том, что центр города ждет масштабная реконструкция, новосибирцы узнали в прошлом году, когда мэрия взялась за Михайловскую набережную. Чиновники городской администрации убеждали тогда горожан, что реконструкция оплачивается из федерального бюджета, поэтому какие-то обсуждения проекта бесполезны. Тогда же, летом прошлого года, мэрия стала активно продвигать проект пешеходности улицы Ленина, против чего активно выступили жители «Тихого центра». После первого опыта перекрытия улицы к ним присоединилось значительное число новосибирцев, отметивших, что пешеходная Ленина носит черты балагана и ярмарки. И только в начале этого года, после массовой критики новогоднего «убранства» улицы и снежного городка на площади Ленина, новосибирские активисты узнали то, что мэрия не особо афишировала. Оказалось, что чиновники максимально непублично уже приняли решение о коренной реконструкции улицы Ленина, площади Ленина и обустройстве Дисперсного парка в Кировском районе, на что уйдет чуть меньше миллиарда рублей. 

Откуда деньжищи?

В ноябре 2016 года был дан старт федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». У муниципалитетов, как правило, нет ни денег, ни возможностей заниматься благоустройством: дворы ветшают, а до общественных пространств – площадей, скверов, бульваров, парков – у них руки вообще не скоро дойдут. В правительстве поняли одну важную вещь – нынешнее коммуникативное качество населения, его активность и возможности влиять на местные власти (особенно, в городах свыше 250 тысяч) таковы, что игнорировать это невозможно. Поняли и тот факт, что было бы куда более разумным использовать этот коммуникативный и гражданский потенциал населения. 

В программу были заложены механизмы научения и приучения населения именно к местному самоуправлению. Поэтому в программе жестко: без участия населения в выборе объектов для благоустройства ни копейки муниципалитет не получит. Более того, он обязан провести широкие обсуждения и голосование по выбору объектов для реконструкции – как горожане (а не мэрия) скажут, так и следует благоустраивать!

Однако во многих муниципалитетах, в том числе и в Новосибирске, это поняли так: из Москвы на них нежданно свалились деньги, и их нужно поскорее освоить. Однако на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления в августе 2017 года  Владимир Путин напомнил мэрам, в том числе и  Анатолию Локтю: «Когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение, более того, пренебрежение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку не будет – ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан». Как в воду глядел!

Из федерального бюджета выделяются средства, а правительство РФ безо всяких конкурсов назначает генерального подрядчика в лице КБ «Стрелка», близкого к бизнесу известного российского предпринимателя Александра Мамута, занимающего 40-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, передав в их распоряжение более 40 миллиардов рублей.
  
В 2017-2022 годах КБ «Стрелка» совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и при поддержке Минстроя, должно будет преобразить более двух сотен общественных пространств в России: 20 парков, 127 улиц, 45 площадей и 43 набережных в 40 крупнейших городах страны. 

Понятно, что от такого сотрудничества мэрия Новосибирска отказаться не могла и в кратчайшие сроки подружилась со «Стрелкой». Оставалось только выбрать проекты, которые «Стрелка» смогла бы благоустроить. Но в программе было указание – узнать мнение жителей, правда, тогда разработчики программы не учли бюрократические таланты чиновников и не расписали подробного схему «учета» этого самого общественного мнения. Этим и воспользовались в мэрии Новосибирска. Быстренько организовав голосование на своем сайте, мэрия заручилась поддержкой 600 новосибирцев (или специалистов мэрского IT-управления), которые указали – надо облагородить улицу Ленина, площадь Ленина, Михайловскую набережную и парк в Кировском районе. 

Для подстраховки мэрия провела встречу-презентацию дизайн-проектов и успела вложить часть полученных средств в реконструкцию Михайловской набережной, не потрудившись обсудить проект с жителями города. Все преподносилось, как некий подарок мэра Локтя новосибирцам – он с завидной периодичностью «гулял» по строящейся набережной под «дулами» телекамер и в сопровождении начальника департамента культуры и молодежной политики Анны Терешковой. Локоть и не скрывал даже, что набережная должна стать напоминанием потомкам о том, кого они должны благодарить за ее реконструкцию, в стиле урбанистических росписей, типа «Здесь был Толя!» И ведь, никто потом даже упрекнет его в том, что к этому архитектурному «чуду» тот самый «Толя» никакого отношения не имеет. 

Терешкова и Локоть и дальше могли бы игнорировать указание Путина о необходимости совместного с горожанами выбора объектов для благоустройства, если бы у обоих был  хоть минимальный управленческий опыт, если бы они хоть раз обожглись из-за собственной самоуверенности.

локоть набережная.jpg

Локоть и Терешкова ищут врагов

То, что проектом благоустройства общественных пространств занялась начальник департамента культуры, вызывает недоумение. Согласно полномочиям, это дело соответствующего департамента, ведающего благоустройством. Однако всем известно, какое влияние Анна Васильевна имеет на Анатолия Евгеньевича – говорят, он не может устоять перед ее задором и энергией, и даже перессорился из-за этого со многими своими соратниками. Впрочем, это личное дело мэра как главы муниципальной власти – распределять полномочия среди своих подчиненных. 


Для самой же Анны Терешковой сотрудничество со «Стрелкой» – звездный час ее, скорее всего, непродолжительной карьеры. Она слывет поборницей всего самого современного и передового в искусстве, сторонницей замены «совковых» ценностей на европейские. Последнее ее высказывание на эту тему касалось запрета участия Деда Мороза в детсадовских новогодних утренниках. Перед самыми праздниками она заявила, что Дед Мороз, по данным неких психологов, травмирует детскую психику. 

Пока она пытается «переломить хребет» жителям «Тихого центра», в чьи дворы и на чьи улицы летом хлынул поток пьющих и писающих любителей пешеходных прогулок по центральным улицам. 

Жителей «тихого центра», массово выступивших против превращения их микрорайона в Содом и Гоморру, в мэрии назвали ретроградами и эгоистами, мол, они выступают против интересов всего города. Но те не унимались: улица не предназначена для таких экспериментов – есть масса в городе других пространств, которые, если их облагородить, станут любимыми местами отдыха горожан! Анатолий Локоть поддержал свою любимицу, заявив, что «воду мутит» «Универсам», который теряет выручку в случае перекрытия движения на Ленина и, естественно, некие политические силы, которые хотят Локтя извести, опорочить и лишить его возможности увековечить свое имя в истории города, отметившись такими грандиозными проектами.
 
Таким образом, жители улицы Ленина встали в один ряд врагов с несчастным Дедом Морозом и неизвестно, какая участь их ждала, если бы в российском правительстве не опомнились и не попытались бы умерить прыть муниципальных чиновников. В конце декабря 2017 года правительство России принимает постановление №1578, где жестко регламентирует механизм участия граждан в обсуждении проектов, которые следует выбирать муниципальным властям для благоустройства. Согласно этому постановлению, мэрия обязана была обеспечить голосование по отбору общественных территорий. До 9 февраля 2018 года мэрия должна будет собрать все эти предложения для того, чтобы на их основе 18 марта провести рейтинговое голосование – победят те территории и объекты, которые соберут наибольшее количество голосов жителей. 

Опасаясь, что жители Дзержинского или Калининского районов, какого-нибудь Матрешкина двора вряд ли проголосуют за трату миллиарда на реконструкцию центра, а предложат обратить внимание на те пустыри и свалки, которые у них под боком, мэрия придумала беспроигрышный ход. 

Мэрия начала и пока проиграла

Анна Терешкова придумала так, чтобы и выборы, вроде бы, прошли, и результат был такой, какой нужен именно ей и «Стрелке». А что будет, если горожане проголосуют за свои районные скверики и парки, например, за реконструкцию Березовой рощи или въездов в город, благоустройством которых сейчас занимается не мэрия, а прокуратура? Этого допустить она не могла. Ведь деньги на проектирование улицы Ленина и площади уже без спросу потрачены. Да так потрачены, что даже главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов узнал о проекте по реконструкции площади Ленина всего лишь неделю назад, да и то случайно – во время первой презентации дизайн-проекта «Стрелкой» реконструкции улицы и площади Ленина.  Городской градостроительный совет тоже не в курсе грандиозных планов Анны Терешковой. 

«Ведь получается, что проекты были определены задолго до начала общественных обсуждений районных проектов в районных администрациях, которые прошли летом 2017 года и вызвали большую активность, а впоследствии разочарование жителей, так как обсуждаемые ими проекты в программу не вошли», – возмущается депутат Горсовета Наталья Пинус. 

Однако планы Терешковой разбились о принципиальную позицию активистов Новосибирского регионального отделения «Общероссийского народного фронта». «К сожалению, мониторинг формирования новосибирской городской среды, который провели активисты «Народного фронта», показал, что процедура общественного отбора предложений проходит практически в закрытом режиме», – отметил координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

На весь полуторамиллионный Новосибирск было выделено всего пять пунктов, где горожане могут внести свои предложения. «Кроме того, документы составлены таким образом, что выбирать новосибирцам можно лишь из трех объектов, которые предложены муниципальными чиновниками. И на это ориентированы немногочисленные волонтеры голосования», – отметил Аверьяскин.



Так проходит голосование по выбору объектов для реконструкции объектов: урны не опечатаны, бюллетени не защищены.

В бюллетене для выбора представлены лишь улица Ленина, часть Красного проспекта и Затулинский парк – как раз те объекты, которые выбрали Терешкова и «Стрелка». «На самом деле всего в Новосибирске более 250 общественных пространств, 45 из них в 2017 году были первоначально отобраны для благоустройства и вполне могли бы попасть в предложения горожан», – считает Аверьяскин.

Присутствовавший на встрече с фронтовиками вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп под неопровержимыми доказательствами общественников  признал факты фальсификации и заверил, что меры будут приняты – 18 марта, во время второго этапа голосования,  в городе организуют уже 100 площадок, где горожане смогут сделать свой выбор, а бюллетени будут «защищенного» образца.
 
В этот же день Анна Терешкова на своей странице в Facebook опубликовала пост о том, что Жириновский, Зюганов и Неверов в Госдуме просто ахнули от восторга, разглядывая фотографии отреставрированной Михайловской набережной. Свой пост она сопроводила заголовком: «Собаки лают – караван идет!», но, видимо, осознав, что новосибирцы за сравнение их с пустобрехами обидятся, вскоре заголовок удалила. 

Белка, Стрелка и собачка Жучка

О конструкторском бюро «Стрелка» в мэрии Новосибирска велят говорить либо все только хорошее, либо вообще ничего. О масштабах этого сообщества продвинутых зодчих можно много почерпнуть в интернете. Вероятно, современные молодые архитекторы и менеджмент бюро действительно отличаются мастерством и являются «единственным в России бюро, соответствующим высоким европейским стандартам», – как считает организатор «Золотой Капители» Татьяна Иванченко.  Однако это обстоятельство не дает право «Стрелке» продвигать свои проекты без обсуждения с местными аборигенами, которым потом придется ходить по этим улицам и площадям.


«В этой связи, у меня давно возник вопрос: кто, когда и каким образом в Новосибирске выбрал четыре объекта для включения в эту программу (Михайловская набережная, улица Ленина,  Затулинский дисперсный парк и Красный проспект)? Ведь после принятия таких решений были заказаны и сделаны проекты благоустройства этих пространств, – рассуждает депутат Горсовета Наталья Пинус. – Проектирование делалось московским КБ «Стрелка», которое славится своими немалыми гонорарами. Аргумент о том, что проекты сделаны на федеральные деньги, считаю не самым достойным: федеральные деньги – это тоже деньги налогоплательщиков, их надо тратить с умом и нести ответственность за решения о том, куда эти деньги направить». 

О том, что деньги надо тратить с умом, а не слепо доверять архитекторам, которые одновременно ведут сотни объектов по всей стране, свидетельствуют эти фотографии. На первой из них – проект набережной в Омске:

омск.jpg

На второй – выполненная по их проекту Михайловская набережная в Новосибирске. Очень сложно найти принципиальные отличия. Вероятно, тяжело, проектируя 40 набережных в разных городах, сохранить уникальность и неповторимость каждой. Вот и повторяются:

Нск.jpg

Еще более красноречивы фотографии из Саратова, где, после реализации «Стрелкой» проекта привокзальной площади, начался скандал. 

саратов.jpg


саратов4.jpg

Помимо благоустройства привокзальной площади «Стрелка» в прошлом году занималась реконструкцией бульвара по улице Рахова в Саратове. Обсуждение и критика итогов работы московских архитекторов в Саратове продолжается до сих пор. Депутат Саратовской областной Думы Дмитрий Чернышевский даже задался вопросом: «Проводилось ли комплексное обследование, и кто решал, нужна ли велодорожка городу? Стрелка, Белка, собака Жучка, дальше мышка-норушка. У нас в городе есть власть?» – возмутился он. Парламентарий раскритиковал все проекты, которые реализовывало КБ «Стрелка» в городе. 

«Хорошо еще женщинам юбки не укорачивают, не вводят свой дресс-код. Идиосинкразию у горожан вызывает эта «Стрелка». Имя этой организации опаганило наш город!» – высказался народный избранник. Он заявил, что московские эксперты ни с кем не советовались, и предложил «гнать их поганой метлой из Саратова».

В том же  Саратове бизнесмены возражали против замены вывесок согласно стандартам, разработанным «Стрелкой», а городские власти Самары начали работы по благоустройству в ряде районов, не согласовав концепции с КБ. А три региона, по словам источника, и вовсе обратились в Минстрой с отказом воплощать проекты на основе концепций «Стрелки» и ищут других подрядчиков.


Как рассказал Inc. источник в администрации одного из крупных областных центров, проекты, подготовленные «Стрелкой» для города, пришлось существенно адаптировать, поскольку предложенные варианты представляли собой «исключительно дорогие решения, подходящие для столицы, но не для 700-тысячного города». Чтобы построить эти проекты, их часто необходимо софинансировать из регионального бюджета, а многие регионы находятся в жестком кризисе, и у них другие приоритеты, говорит собеседник Inc.

В Новосибирске же, как мы знаем, поступили иначе – «Стрелку» признали вне критики и вне конкуренции, ее проекты – шедевром мировой архитектуры, а тех, кто что-либо возражал или предлагал внести в них изменения – архаичными эгоистами. Автомобилистов, предположивших, что реконструкция а-ля «Стрелка» приведет к транспортному коллапсу, обозвали вредителями окружающей среды и предложили им пересесть на велосипеды. Жителям «Тихого центра» велели продавать квартиры и съезжать на окраины. 

Более того, как выяснилось на первой публичной презентации, никаких проектов, кроме красивых рисунков и примеров из Амстердама и Дубая у «Стрелки», как оказалось, нет. Нет расчетов транспортных потоков, нет авторитетных экспертиз. Нет ничего, кроме полета творческой мысли неких заезжих архитекторов.  Зато за все «уплочено», и решение принято.

Жизнь после Локтя

Никто не собирается ставить под сомнение профессионализм архитекторов из КБ «Стрелка» или вставать в глухую оборону самым свежим европейским веяниям. Все претензии  к тем, кто затеял идею облагородить городские пространства старым петровским способом – побрить бороды и заменить кафтаны на «немецкое платье». Возможно, сотрудничество Новосибирска с КБ Стрелка» даст городу большие преимущества и заметно изменит его облик.

Однако управленцы опять наступают на известные грабли, как это случилось с ними, когда приняли решение о повышении коммунального тарифа на 15%, с «мусорной» и мостовой концессиями. Тогда, как известно, на планах чиновников поставила крест общественность – активные представители городского сообщества.

Современной России действительно нужны современные архитектурные решения, но не менее, чем современные управленческие подходы и механизмы. Спускать массовке директивы больше не получится – массовки нет, вместо нее в обществе формируется совершенно новый коммуникативный тип гражданина. Он хочет и, главное, теперь может участвовать и влиять на решения, касающиеся его существования. Развитая система социальной коммуникации, с ее обратной связью и с возможностями мощнейшего влияния на общественное сознание и поведение, вопреки воле властвующих, включает граждан в процесс управления и структурирования общественных отношений. Без учета их мнения никакой более или менее значимый проект невозможен. Этого, к сожалению, не осознали в руководстве КБ «Стрелка», как слоны, завалившиеся в новосибирскую посудную лавку, видимо, поверив в то, что Анна Терешкова все разрулит и все прикроет. Этого не понимают ни мэр Локоть, ни его подчиненные. 

Хотя, в руках мэрии есть административный ресурс, с помощью которого можно решать тактические задачи в своих интересах, как она пытается сделать с объектами, которые по своему усмотрению отобрала для реконструкции. Однако их реализация должна будет начаться, как раз в тот год, когда Анатолий Локоть покинет свой пост. А, учитывая, что ни при каких обстоятельствах он не сможет вернуться в кресло мэра, после выборов в следующем году свои посты покинут и те, кто сейчас пока еще эффективно умудряется паразитировать на своих властных полномочиях. Какова тогда будет судьба проектов, если сейчас они не смогут получить реальную поддержку. Остается один выход – фальсификация итогов голосования, то, чем мэрия занималась до сих пор.
 
Об этом нужно сейчас думать и «Стрелке», и новосибирцам.



comments powered by HyperComments