Минздрав пересмотрит планы вакцинации от полиомиелита

Минздрав пересмотрит планы вакцинации от полиомиелита
Фото: collective-evolution.com
Общество / 23 ноября 2017 / 09:03 / Яна Янушкевич

План по вакцинации детей от полиомиелита выполнен на 77,3%, об этом заявили в министерстве здравоохранения Новосибирской области. В министерстве признали, что получили в десятки раз меньше вакцины, чем запрашивали, однако отметили, что в течение года прививки осуществлялись за счет остатков с 2016 года. 

О проблеме с вакцинацией от полиомиелита, одного из опаснейших заболеваний, стало известно еще летом этого года. В публичное пространство вопрос с дефицитом вакцины вынесли активисты организации «Гражданский патруль». Они отмечали, что вакцины не хватало на плановые прививкипо всей территории Новосибирской области. Похожая ситуация наблюдалась и в других регионах страны. 

В ответ на вопросы «Гражданского патруля» в министерстве здравоохранения пояснили, что поставка вакцины в количестве, необходимом для нужд несовершеннолетних, оказалась невозможной из-за недостаточного количества произведенных за рубежом импортных препаратов. Заявку, указали в региональном минздраве, направили на 100 тысяч прививок, получено было 2,3%, то есть, 2300 доз. Все они, сообщали в министерстве, были израсходованы, ведомство стало ждать следующую поставку. 

Редакции Сибкрай.ru в министерстве здравоохранения пояснили, что ситуация с вакцинацией не так катастрофична. «От плана на 2017 год привито 77,6% детей», – сообщила исполняющая обязанности министра Наталья Пьянова. Этого уровня охвата вакцинацией, говорится в ответе минздрава, удалось достичь за счет переходящих остатков от запасов 2016 года, а также поступления вакцины по заявке на 2017 год (те самые 2,3 тысячи доз). 
 
О проблеме, по ее словам, поставлен в известность федеральный Минздрав, и как только вакцина будет получена, она поступит в учреждения здравоохранения, которые ведут вакцинацию в Новосибирской области – это  59 больниц и поликлиник. 

«Иммунизация детей будет проводиться по измененным индивидуальным планам вакцинации», – заверили в министерстве здравоохранения региона. 

«Региональный минзрав воспользовался стремлением родителей избежать вакцинации – вместо того,  чтобы пытаться решить проблему», – заметил, тем не менее, руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. В ряде школ, по его словам, родители получили заполненные бланки отказов от профилактических прививок, где заранее были подчеркнуты полиомиелит, корь, паротит, краснуха, дифтерия и столбняк.

Напомним, ранее в регионе возникли проблемы с обеспечением льготным инсулином. Больные сахарным диабетом и их родственники заявили о том, что положенный им жизненно необходимый препарат приходится буквально выбивать. Им говорили, что инсулин отсутствует на складах «Новосибоблфарма», однако власти попытались с этим поспорить, заявив, что на самом деле проблема не в этом. На данный момент сообщения о дефиците инсулина проверяет прокуратура Новосибирской области.



comments powered by HyperComments