Инсулиновый кризис дошел до Меняйло

Инсулиновый кризис дошел до Меняйло
Фото: apteka.ru
Общество / 13 ноября 2017 / 20:09

Изменить регламент выдачи лекарств пациентам с диабетом и срок действия рецептов потребовал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он провел встречу с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским и общественниками. Пациенты-диабетики ранее пожаловались на дефицит инсулина в регионе. Новосибирские власти признавать проблему отказывались. 

Случившийся в октябре инсулиновый кризис разобрали на совещании у полпреда Сергея Меняйло. Как сообщили Сибкрай.ru в аппарате полномочного представителя президента, по итогам встречи с представителями областного минздрава и общественностью органам исполнительной власти Новосибирской области в сфере здравоохранения было рекомендовано внести изменения в действующий регламент обеспечения льготными лекарствами отдельных категорий граждан (периодичность выписки льготных рецептов, срока их действия). 

Кроме того, полпред потребовал взять на особый контроль поставку льготных лекарственных препаратов из ГКУ НСО «Новосибоблфарм» в пункты отпуска, а также организовать постоянное взаимодействие с общественными пациентскими организациями и некоммерческими объединениями для совершенствования медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

«Полпред попросил министра здравоохранения исправить проблему в кратчайшие сроки. Также предложил пути решения нашей проблемы, а именно – попросил рецепты выписывать в рамках федерального закона, приказа 1175н, где сказано, что рецепт при хронических заболеваниях выписывается на три месяца, – рассказала руководитель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина. – Мы ждем решения данной проблемы».

Напомним, что проблема с нехваткой инсулина обострилась в Новосибирской области в октябре. Жители Новосибирска перестали получать льготные препараты, некоторые пациенты оказались без рецептов на необходимые лекарства до начала ноября. Как рассказывал Сибкрай.ru, рецепты на инсулин перестали выписывать с середины прошлого месяца, врачи просили льготников подождать и не создавать искусственно отложенный спрос. По телефону горячей линии пациентам объясняли, что проблема с выдачей лекарств связана с отсутствием инсулина на складах «Новосибоблфарма», который обеспечивает больных диабетом в регионе. 

Дефицит инсулина вынудил общественников (в регионе действует организация «ДиалайфСибирь») обратиться с жалобами в различные инстанции, включая Росздравнадзор, прокуратуру, региональное министерство здравоохранения и в сам «Новосибоблфарм». «Выбитые» разными способами лекарства «ДилайфСибирь» отдавала родителям больных детей. 

Отметим, что по приказу 403-н Минздрава России, пациент не может купить в аптеке лекарство за собственные деньги, если нет рецепта. А рецепты не выписываются, если нет на складах бесплатных препаратов – чтобы не создавать отложенный спрос и не показывать очередь. То есть, даже за деньги получить инсулин (стоит от двух тысяч до восьми тысяч рублей) пациент не может. А даже если рецепт все же был выписан, лекарства по нему выдают в течение трех дней вместо законных 30-90, и если препаратов не было в эти дня в аптеке, то пациенту приходится снова вставать в очередь.

В региональном минздраве и «Новосибоблфарме» наличие проблем с обеспечением льготников инсулином при этом не признают. Официально сообщается, что препараты на складах есть, что хватит их почти до января.


В конце прошлой недели больные диабетом объявили о своей готовности выйти на улицы – к этим мерам их толкнули как раз заявления региональных властей о полной обеспеченности инсулином и имеющихся запасах. В общественной организации «ДиалайфСибирь» сообщили, что люди все еще не могут получить необходимые лекарства

При этом данный кризис в обеспечении пациентов инсулином не первый для региона. Сложности с получением лекарства происходят систематически. Например, весной этого года с боем пришлось добывать инсулин для 57-летней пенсионерки со станции Мочище в Новосибирской области. Супруг женщины долгое время не мог получить для прикованной к постели супруги жизненно необходимое лекарство. Тогда вмешалось новосибирское отделение партии «Родина», и инсулин пенсионерке выдали. Руководитель новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин требовал провести проверку деятельности областного минздрава в региональной прокуратуре, а лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев направлял запрос в Генпрокуратуру. В документах, переданных в надзорные органы, сообщалось, в том числе, о недостатках в закупке лекарств. 



comments powered by HyperComments