Суд запретил давать людям мутную воду

Суд запретил давать людям мутную воду
Фото: moikiasd.ru
Общество / 17 октября 2017 / 11:24

Муниципальному предприятию предписано прекратить подачу населения холодной воды ненадлежащего качества: суд в Новосибирской области вынес решение, которое может оставить село без всякого водоснабжения. Жители жаловались на качество ресурса.

Иск в интересах жителей к МУП Чулымского района «Коммунальщик» подавал Роспотребнадзор. 24 июля требования были удовлетворены районным судом, в октябре – областным.

Санитарные врачи требовали прекратить «противоправные действия по предоставлению потребителям услуги по холодному водоснабжению с нарушением санитарных правил» и обязать привести питьевую воду в соответствие с санитарными правилами, следует из сообщения Новосибирского областного суда. В материалах дела есть отчет о внеплановой выездной проверке, которая и выявила несоответствие воды гигиеническим нормативам. В частности, лабораторные исследования показали превышение нормативов по показателям «мутность», «цветность», «железо».

«Проведенными исследованиями подтверждено несоответствие качества поставляемой гражданам, проживающим в селе Новоиткульское Чулымского района Новосибирской области, питьевой воды по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения и по несоответствию показателям железа и бора», – рассказали в суде.

Ответчик оправдывал плохие пробы изношенностью сетей, которые были построены в 1984 году, и малой глубиной скважины, из которой качают воду. В «Коммунальщике» также отметили, что в 2014 году администрацией Иткульского сельсовета была разработана схема водоснабжения для улучшения качества питьевой воды, но деньги на осуществления данного проекта не выделены. 

Суд пришел к выводу, что действия ресурсоснабжающей организации «по представлению населению села Новоиткульское Чулымского района питьевой воды, не соответствующей требованиям санитарных правил <…> являются противоправными. Сообщается, что «прекращено предоставление потребителям услуги по холодному водоснабжению с нарушением санитарных правил». Муниципальное предприятие обязали привести состав поставляемой воды к установленным требованиям и сообщить об этом населению через местную газету. 



comments powered by HyperComments