«Бомбы» в ливневках: как город чистит стоки после потопов

«Бомбы» в ливневках: как город чистит стоки после потопов
Фото: Екатерина Евстафьева
Общество / 17 июля 2017 / 14:37 / Екатерина Евстафьева

Бомбой замедленного действия назвали в мэрии Новосибирска ливневку на улице Зыряновская. Из-за засора в ней в начале июля размыло грунт у железнодорожных путей, после чего с рельс сошел один из проходящих мимо поездов. Каждый новый ливень показывает, насколько остро в городе стоит проблема слива воды. Когда дождь шел последний раз, на некоторых улицах образовались реки, и столицу Сибири сковали десятибалльные пробки. 

«Отрицать то, что у нас не очень хорошее положение с ливневками – глупо. Стараемся решать эти проблемы по мере наличия финансовых средств и ресурсов, – заявил начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. – У подрядчика «Гормоста» очень хорошая техника, он переместил дополнительные единицы из других регионов. Мы стараемся изъять дополнительное финансирование, выполнить работу по очистке ливневых канализаций». 

Чиновник заверил, что «работы идут». В данный момент ведется комплексная промывка системы ливневой канализации на улицах Зыряновская, Добролюбова, Бориса Богаткова, Сакко и Ванцетти и Гурьевской, рассказали в мэрии Новосибирска. С декабря по март специалисты работали на улицах Станционная, Пархоменко, Новосибирская, участке от Котовского, 20 до Широкой. Очистка одного погонного метра сетей обходится бюджету примерно в три тысячи рублей. У упомянутого Сердюком подрядчика «Гормоста», компании «Русич», действует годовой контракт на десять миллионов.

Отметим, что последний ливень, который прошел в городе 12 июля, превратил многие улицы Новосибирска в реки – затоплены были Ипподромская, Гоголя, Мичурина, Фабричная, Театральная, Александра Невского, Объединения, Урицкого, Зорге, проспект Дзержинского и Красный проспект, а на улице Кропоткина поток воды привел к обрушению бетонных блоков на припаркованные автомобили. Ливень застал город в час пик, из-за чего Новосибирск стоял в десятибалльных пробках.

К трагедии могло привести ЧП 2 июля, когда после сильного дождя поток грязи вышел на железнодорожное полотно в районе улицы Зыряновская. Тогда с рельс сошел локомотив пассажирского поезда №602 «Новосибирск – Бийск». Никто не пострадал, но происшествие привело к высказыванию взаимных упреков городских властей и компании «Сибэко». Между тем, причиной происшествия была названа «заиленость» ливневой канализации. Состояние этой ливневки проверялось специалистами «Гормоста» 30 июня, и недостатков выявлено не было. 

Проблемный коллектор на улице Зыряновская – «это бомба замедленного действия, которая была здесь с советских времен», заявил начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. В теле коллектора находится две трубы отопления, из-за чего проход для воды сокращен. Убрать его совсем нельзя, потому что он лежит по отметкам, и вода там идет самотеком. По словам Сердюка, принято решение двигать теплотрассу, работы планируется выполнить до конца этого года. 



comments powered by HyperComments