Умершего под стражей Подъячева признали виновным

Умершего под стражей Подъячева признали виновным
Фото: sib.fm
Общество / 13 июля 2017 / 16:09 / Екатерина Евстафьева

Приговор по резонансному делу общественника Павла Подъячева зачитали в Советском районном суде Новосибирска. Обвиняемый умер в ЛИУ-10 осенью 2016 года, находясь под стражей. Его родные добивались оправдательного приговора, прокурор просил признать его виновным и прекратить дело в связи со смертью подсудимого.

Судья Сергей Самулин начал читать приговор днем в четверг, 13 июля. Как передает корреспондент Сибкрай.ru, Павел Подъячев признан виновным в вымогательстве («вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), дело прекращено.


«Суд постановил уголовное дело в отношении Подъячева Павла Анатольевича 21 марта 1969 года рождения […] прекратить в связи со смертью подсудимого», – огласил Самулин. Позднее в Советском суде добавили, что «все доказательства и установленные обстоятельства не дают суду основания для реабилитации Подъячева».


Защита с приговором не согласна и намерена его обжаловать. Об этом сообщил общественный защитник Александр Галичанин. При этом он заявил, что во время судебного разбирательства было допущено множество процессуальных нарушений.


«Мы, разумеется, на этом не остановимся, будем подавать апелляцию, – указал он. – Близкие Павла, его друзья, защитники – мы готовы и планируем дойти до Европейского суда по правам человека, и надеемся, что хотя бы одна из этих инстанций – московский Верховный суд, областной суд или, действительно, ЕСПЧ даст оценку тому, что произошло, и как были нарушены права Павла. Мы рассчитываем, что рано или поздно мы добьемся успеха, Павел будет реабилитирован так или иначе, и его память будет увековечена, потому что таких людей надо помнить».


Сторона обвинения от комментариев отказалась.


По версии следствия, Павел Подъячев вымогал у депутата Законодательного собрания Новосибирской области, академика СО РАН Николая Похиленко два миллиона рублей (изначально в деле фигурировала сумма в три миллиона). Правоохранители сообщили о задержании общественника с поличным, в марте 2015 года он был взят под стражуДело направили в суд в феврале 2016 года, своей вины общественник не признал. Павел Подъячев скончался в лечебно-исправительном учреждении №10 в ноябре 2016 года – у него случился инсульт. После его гибели судебное разбирательство было продолжено, но под председательством другого судьи. Дело получило большой общественный резонанс. За бывшего руководителя организации «Безопасный город» вступились многие известные в Новосибирске активисты, бизнесмены и политики.


Адвокатская палата изучит прерванные прения по делу Подъячева >>





comments powered by HyperComments