Глава «Центра зимних видов спорта» задержан за мошенничество

Глава «Центра зимних видов спорта» задержан за мошенничество
Фото: czvs.net
Общество / 12 июля 2017 / 09:07

Директор новосибирского муниципального учреждения «Центр зимних видов спорта» Константин Каширин попал по уголовное преследование. Следственный комитет подозревает его в мошенничестве, совершенном в крупном размере. 

Информация о задержании появилась накануне днем и была подтверждена источниками Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска. Однако Следственный комитет подтвердил ее официально только утром в среду, 12 июля. Дело было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления ведомства. Кроме 49-летнего Каширин в списке подозреваемых – 32-летний директор ООО «МаленГрупп».


По данным следствия, указанные фигуранты уголовного дела совершили хищение денежных средств, выделенных из бюджета для установки в ледовом спортивном комплексе «Локомотив», расположенном на улице Первомайская, 154 в Новосибирске, новой хоккейной коробки. Мэрия приняла решение о финансировании этого проекта в 2015 году. В Следственном комитете полагают, что у Каширина уже тогда возник умысел на преступление.


«Реализуя задуманное, руководитель учреждения вступил в сговор на совершение совместного хищения с 32-летним директором ООО «МаленГрупп» и с использованием своего служебного положения обеспечил в 2016 году победу приведенного общества с ограниченной ответственностью в открытом конкурсе по определению поставщика спортивного оборудования, – говорится в сообщении следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. – В рамках исполнения контракта по поставке для оснащения спортивного комплекса «Локомотив» новой хоккейной коробкой  директор МАУ «Центр зимних видов спорта» 24 марта 2016 года перечислил на счет ООО «Маленгрупп» 7,2 миллиона рублей. Впоследствии директор указанной коммерческой организации приобрел приведенное спортивное оборудование у ООО «Арена» за пять миллионов рублей и поставил его муниципальному учреждению. Денежной суммой в 2,2 миллиона рублей, являющейся разницей между выделенным из муниципального бюджета финансированием и фактической стоимостью хоккейной коробки, оба фигуранта уголовного дела совместно распорядились по своему усмотрению».


По информации СК, директор «МаленГрупп» (в открытых источниках и финансовых документах директором и 100-процентным собственником новосибирской компании с таким названием является Максим Фишер) вину в преступлении признал и «сообщил в ходе допроса  сведения об обстоятельствах совершения хищения». Другой фигурант, директор «Центра зимних видов спорта», «свою причастность  к совершению инкриминируемого деяния признал частично». Следствие будет просить суд поместить первого под домашний арест, второго – под стражу.


«Событие, по факту которого возбуждено уголовное дело, выявлено должностными лицами управления ФСБ России по Новосибирской области. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается», – говорится в сообщении.


Константин Каширин возглавил «Центра зимних видов спорта», который занимается развитием детского хоккея, лыжных гонок и фигурного катания, в июле 2015 года, коллективу его тогда представлял бывший начальник управления физической культуры и спорта мэрии Сергей Ахапов. До этого он работал в «коммерческих структурах», указано в краткой справке на сайте учреждения.





comments powered by HyperComments