Жители Новосибирска собирают подписи в поддержку основателя холдинговой компании «Тион», старейшего резидента Технопарка, Дмитрия Трубицына. Трубицын был задержан и арестован по подозрению в сбыте фальсифицированного медицинского оборудования через компанию ООО «Аэросервис» (входит в холдинг «Тион»). Дело вызвало большой общественный резонанс, высказываются предположения, что это уголовное преследование связано с попыткой рейдерского захвата бизнеса.
Об уголовном преследовании Дмитрия Трубицына стало известно в конце прошлой недели, уголовное дело в его отношении возбудили 5 июня. По сообщению Следственного комитета, у Трубицына, «выполнявшего функции исполнительного органа ООО «Аэросервис» (на 100% принадлежит холдинговой компании «Тион»), из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли, возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов».
Компания «Аэросервис» является старейшим резидентом новосибирского Технопарка, она была основана в 2006 году, как и ООО «Тион», позднее образовался холдинг. В настоящий момент в холдинговую компанию «Тион» входят 18 юридических лиц, среди которых «Аэросервис», АО «Тион Умный микроклимат», физико-химическая лаборатория «Академлаб» и другие. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, генеральным директором ХК «Тион» является Дмитрий Трубицын, в списке учредителей, включая него, шесть человек.
ХК «Тион» имеет четыре подразделения – в Новосибирске, Москве, Китае и Евросоюзе. Согласно данным на сайте компании, офисы продаж компании расположены в 14 странах. В холдинге работают 300 сотрудников, а объем выпускаемой продукции составляет 50 тысяч единиц. «Тион» – это группа научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха», – говорится на сайте компании.
Версия следствия
Уголовное дело в отношении Дмитрия Трубицына было возбуждено по статье «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». По версии, которую озвучили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, поставки фальсифицированного оборудования осуществлялись в более чем 100 населенных пунктов по всей стране, при этом в управлении МВД по Новосибирской области конкретизируют: «злоумышленники поставили нелицензионные очистители-обеззараживатели воздуха в более чем 600 лечебных учреждений различных регионов России».
«У нас проводились по данному поводу оперативно-разыскные мероприятия, в том числе, с главком МВД – у них есть специальный отдел, который следит за соответствием поставляемого оборудования требованиям определенным ГОСТам, стандартам. В данном случае первый факт был выявлен в Москве, что не соответствует ГОСТу образец, потом уже поступательно стали проводиться мероприятия в других регионах, других клиниках, в которые поставлялись. Выявили, что и в них не соответствует», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель Следственного комитета Алексей Максименко.
По словам Максименко, окончательный объем фальсифицированной продукции еще не определен. В ближайшее время следователям предстоит установить, куда и в каком объеме осуществлялись поставки, только после этого можно будет говорить и о причиненном ущербе. Пока что в СК сообщают, что «выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 тысяч до 98 тысяч рублей».
Следователи отметили, что в 2011 году Росздравнадзор выдал ООО «Аэросервис» разрешение на производство в коммерческих целях медицинских изделий – очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В». Это оборудование предназначено для установки в палатах стационаров лечебных учреждений для бактерицидного устранения из воздуха вирусов и бактерий. Перед выдачей разрешения образцы оборудования прошли необходимые испытания и были признаны соответствующими стандартам. Умысел на нарушение этих стандартов, считают следователи, возник у Трубицына не позднее 1 января 2015 года.
«Реализуя задуманное, подозреваемый в период с 1 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведенного оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии», – говорится в сообщении Следственного комитета.
«Росздравндзор проводил исследования образцов, изъятых оперативниками, – продолжил Алексей Максименко. – Сотрудники Росздравнадзора знают все ГОСТы и стандарты, и по результатам заключения Росздравнадзора были выявлены несоответствия. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела».
Ответ «Тиона»
В группе компаний «Тион» заверили, что все оборудование компании зарегистрировано «установленным образом», постоянно проходит проверки и независимые экспертизы. Соответствующие документы и регистрационные документы опубликованы на официальном сайте компании.
«Из материалов следствия непонятно, о каких деталях идет речь, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru представитель холдинговой компании «Тион» Андрей Самодин. – Случаев изменения технического наполнения оборудования в расследуемое время не было. Пока мы имеем дело с голословным утверждением следствия».
Следователи в своих материалах ссылаются, в том числе, на решения Росздравнадзора, который осенью прошлого года предписал убрать из больниц обеззараживатели-очистители воздуха компании «Тион» двух моделей – Lam-2S и Lam-1S. В надзорном органе это объясняли тем, что эти модели не прошли регистрацию и не могут использоваться в медицинских учреждениях. Ранее Росздравнадзор требовал не использовать обеззараживатели-очистители моделей «А150» и «А130», произведенных «Тионом» до 24 июня 2016 года. Однако «опасность» этих моделей в «Тионе» опровергают.
«Выводы об опасности применения оборудования сделаны на основании не точного соответствия массы очистителя воздуха, указанной в руководстве по эксплуатации, и массы, указанной в регистрационном досье, – разъяснила одна из учредителей холдинговой компании «Тион» Оксана Трубицына. – Это не содержательное, а бюрократическое, очень далекое от истины обвинение».
Она рассказала, что изначально продукция «Тиона» оснащалась фотокаталитическими фильтрами, которые помогают избавиться от молекулярных загрязнителей. Однако позднее этот фильтр был заменен на адсорбционно-каталитический.
«Фильтрация вирусов и бактерий производится при помощи HEPA-фильтрации, причем дополнительно используется инактивация задержанных микроорганизмов озоном, впоследствии разрушающимся на адсорбционно-каталитическом фильтре, – рассказала Трубицына. – Продукция «Тион» без фотокаталитического фильтра прошла всю необходимую сертификацию и получила медицинскую регистрацию, у Росздравнадзора никаких претензий к ней не возникло, – отметила Трубицына. – Мало того, у некоторых конкурентов, никакого фотокатализа в технологии никогда не было, что нисколько не помешало им получить разрешительную документацию».
К слову, этой модернизацией обеззараживателей воздуха объяснил уголовное дело генеральный директор Технопарка Владимир Никонов. «Насколько я понимаю, «Тион» дал повод упрекать себя в неправильных действиях тем, что, поставляя модернизированное оборудование, он не успел к этому времени получить сертификат, который выдается надзорными правоохранительными органами», – сказал он.
Захват бизнеса
В «Тионе» уголовное дело прокомментировали в тот же день, когда о нем стало известно широкой общественности. Представители компании опубликовали свое сообщение в социальных сетях и распространили его в СМИ, также заявив о кампании против их бизнеса. «Группа компаний «Тион» осуществляет деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ. Мы рассматриваем данную ситуацию как неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию», – заявили в холдинге.
«Текущие претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными службами. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка, – указали в «Тионе». – Выбор меры пресечения – взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании – такие действия были характерны для 90-х годов».
Уголовное преследование Дмитрия Трубицына вызвало широкий общественный резонанс. 10 июня в его отношении избирали меру пресечения – заседание проходило в Советском районном суде Новосибирска. Следователи ходатайствовали о применении к Дмитрию Трубицыну домашнего ареста.
«Я знаю Диму со школьных лет. Это прекрасный честный человек с кристальной репутацией. Он сделал многое не только для сотрудников компании, но и для образования, школьников, студентов, для пользователей наших продуктов, для экономики в целом. Он всегда говорит, что докажет, что в России можно и нужно делать успешный технологический бизнес. Делами, а не словами, поддерживать страну и экономику. Он всегда был в стороне от политики, считая, что надо не ныть и жаловаться, а брать и делать, – заявил накануне заседания через Facebook технический директор группы компаний «Тион» Михаил Амелькин. – Я понимаю, что у правовых органов особые правила игры. Сейчас по защите работают профессиональные адвокаты. Что я не понимаю – это задержание. Я не пойму, если на время следствия и доказательства невиновности Димы будет выбрано задержание, как мера пресечения – с моей личной точки зрения это перегиб. Дима не злодей, в это я верю всем сердцем».
Поддержать Труибицына в суд пришли десятки человек, в числе которых были преподаватели НГУ (гендиректор «Тиона» является выпускником вуза), уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, депутат Горсовета Наталья Пинус, путешественник Анатолий Кулик и неравнодушные жители Академгородка. По свидетельствам наблюдавших за рассмотрением ходатайства людей, основания для ареста Трубицына были стандартными: якобы он может помешать расследованию и оказать давление на сотрудников «Тиона». Защитник Трубицына представил суду несколько поручительных писем, в том числе, от гендиректора Технопарка Никонова, ректора НГУ Михаила Федорука, от группы активистов Академгородка и так далее. Несмотря на эту поддержку, суд постановил поместить Дмитрия Трубицына под домашний арест, разрешив ему контактировать только с близкими родственниками.
«Что именно и как якобы выявили следователи, для нас остается загадкой, – заметил представитель «Тиона» Андрей Самодин. – Мы считаем, что состава преступления в действиях Дмитрия Трубицына нет, и будем отстаивать эту позицию».
«На мой взгляд, дело Дмитрия Трубицына – это серьезная большая история. Она больше, чем просто дело одной коммерческой фирмы, – заметила Наталья Пинус по итогам заседания, опубликовав пост в Facebook. – Для меня это история использования надзорных органов и силовых структур в недобросовестной предпринимательской конкуренции. Я говорю об этом, исходя из знания комплекса фактов об этом деле».
О возможной попытке рейдерского захвата компании «Тион» заявил и гендиректор Технопарка Владимир Никонов. «Можно ли усматривать за вот этими действиями стремление отобрать бизнес у «Тиона»? Строго говоря, подобные события время от времени в России, насколько я знаю, они происходят, поэтому исключать такую возможность, что кому-то это было выгодно и интересно, я бы не стал, − прокомментировал уголовное дело в отношении одного из самых успешных резидентов Технопарка Никонов. − Тем более, компания, действительно, компания-газель, которая за несколько лет вышла на серьезное оборудование. Но утверждать и тем более решительно поддерживать тех, кто говорит о том, что это так, я не имею никаких оснований».
Дождаться итогов следствия призвал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который отметил, что региональные власти «сделают выводы» по итогам расследования этого дела. «Это не должно опорочить преимущества работы Технопарка как такового, как места для резидентов, для развития. Но тот, кто не выполняет все обязательства, тем более, делает несертифицированный продукт, будет отвечать, как полагается, сполна», – сказал при этом Городецкий.
«Гордость Академгородка»
Общественность новосибирского Академгородка начала сбор подписей в защиту Дмитрий Трубицына, соответствующая петиция была опубликована 13 июня на сайте Change.org. Ее авторы обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на преследование гендиректора «Тиона», заявляя, что уголовное дело против него – продолжение конкурентной борьбы с использованием «силовых методов». Редакция Сибкрай.ru приводит текст петиции без сокращений и правок:
«Уважаемый Владимир Владимирович,
Обращаем Ваше внимание на беспрецедентную ситуацию в Новосибирском Академгородке, связанную с давлением на успешную российскую технологическую компанию.
Задержан и помещен под домашний арест Дмитрий Трубицын, основатель и руководитель компании «Тион». Эта компания уже более 10 лет занимается разработкой передовых решений для очистки и обеззараживания воздуха, является резидентом Академпарка и партнером многих вузов.
Оборудование «Тион» используется в сотнях медицинских учреждений и предприятий, тысячах квартир и офисов по всей России. Оно помогает проводить безопасные операции, снижает риск инфицирования в помещении, улучшает самочувствие аллергиков, продлевает жизнь многих людей. Эффективность этого оборудования доказана десятками независимых экспертиз.
Дмитрий Трубицын и компания «Тион» без преувеличения являются гордостью Академгородка. Они – символ сильной и процветающей России, в которой может развиваться настоящий технологический бизнес мирового уровня, основанный на передовых научных разработках российских ученых.
Дмитрий Трубицын ─ патриот Академгородка и российской науки. Он здесь родился и закончил физический факультет Новосибирского Государственного Университета. Его жизнь и работа неразрывно связаны с Академгородком. Здесь учатся его дети, основан весь бизнес, компания платит налоги.
Многие новосибирцы хорошо знают Дмитрия Трубицына, потому что он является двигателем многих социальных проектов. Сегодня редкость, когда бизнесмен тратит заработанные средства не на дорогие автомобили и яхты, а поддерживает образовательные проекты для молодежи, общественные инициативы горожан.
Дмитрий Трубицын придумал и дал старт многим современным программам по техническому просвещению и образованию детей. Он участвует в подготовке талантливых ребят для российских и международных олимпиад по физике. Школьные видеоуроки, разработанные компанией, смотрят школьники во всем мире. Значительные усилия и средства направляются на развитие Новосибирского государственного университета и подготовку квалифицированных кадров физического факультета. Дмитрий и компания «Тион» вносят важный вклад в развитие всей инновационной системы Новосибирского Технопарка (Академпарка).
Вся общественность Академгородка следила за прошлогодними претензиями Росздравнадзора к компании. На сегодняшний день все замечания устранены. Тем не менее остаются вопросы: почему компанию обвиняют в производстве неэффективного оборудования? Почему нет массовой проверки рынка? Почему в прессе продолжают появляться очевидно заказные материалы? И почему в этом активно участвуют правоохранительные органы?
Как гром среди ясного неба мы получили новости о том, что Дмитрий Трубицын арестован и помещен под домашний арест. Все, кто был на судебном заседании, недоумевают по поводу этого решения, поскольку предъявленные обвинения следствия абсурдны и бездоказательны.
Огромное число людей пришло поддержать Дмитрия Трубицына в суд: научные сотрудники, представители бизнеса, власти, творческой интеллигенции, школьные учителя, депутаты, предприниматели, журналисты, студенты, преподаватели вузов, да и простые жители Новосибирска. Люди восприняли это как личную трагедию и как удар по близкому человеку с безупречной репутацией.
Дмитрию Трубицыну инкриминируется производство и сбыт незарегистрированного медицинского оборудования (статья 238.1 УК РФ), при этом у защиты имеется полный комплект доказательств несостоятельности обвинения. Все продаваемое оборудование имеет необходимую регистрацию, его эффективность и безопасность неоднократно доказана авторитетными научными организациями.
Мы считаем, что происходящее сегодня с «Тионом» и Дмитрием Трубицыным ─ это продолжение конкурентной борьбы, с использованием силовых методов. Это возмутительная практика, которой нужно положить конец!
Показательна статистика уголовных дел, возбуждаемых против предпринимателей в России. В послании Федеральному собранию в 2015 году Вы обращали внимание на эти факты: «За 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес».
Ситуация по сути не меняется! Такие прецеденты способствуют тому, что талантливая молодежь и молодые предприниматели не хотят заниматься бизнесом в России, рост экономики тормозится, а инициативы государства в области развития инновационных центров показывают слабые результаты.
Дмитрий Трубицын ─ уникальный пример. Своей работой он доказал, что можно делать успешный технологический бизнес международного уровня в России.
Просим Вас взять под личный контроль рассмотрение дела в отношении Дмитрия Трубицына и компании «Тион» и разработать комплекс мер по предотвращению такой постыдной практики как силовое давление на законопослушный бизнес».