Ледовой арене показали дорогу в аэропорт

Ледовой арене показали дорогу в аэропорт
Фото: Архстройдизайн АСД | YouTube.com, правительство Новосибирской области
Общество / 23 мая 2017 / 16:55

Строительство ледовой арены обсуждают в Новосибирске. Региональные власти хотят разместить объект на набережной рядом с Горским жилмассивом, однако городские депутаты пока не готовы отдать под проект муниципальную землю. Между тем, есть предложения строить ЛДС за границей Новосибирска, по дороге в аэропорт. 

Оценку местоположения будущей арены делали различные группы экспертов, в том числе – относящихся к государственным структурам. Серьезно обсуждались только Горский и район «Экспоцентра». Первый как единственно верный представляет правительство Новосибирской области, которое сформировало для будущего инвестора привлекательный бонус в виде двух десятков гектаров земли для жилой застройки. Второй вариант таких бонусов не предполагает, однако может быть интереснее городу.

Новая ледовая арена в обмен на 30 гектаров дорогой земли >>

Перенос арены за пределы Новосибирска позволит разгрузить городские улицы в дни проведения матчей, фестивалей и концертов, которые сейчас принимает ЛДС «Сибирь». Эксперты указывают на земельный участок вблизи МВК «Новосибирск Экспоцентр» и «Толмачево» и отмечают, что вместе с планами запустить в этом направлении «аэроэкспресс», транспортная доступность и спортивного объекта, и аэропорта, и выставочной площадки станет значительно лучше. При этом в строительстве железнодорожного сообщения заинтересованы крупные инвесторы – владельцы «Толмачево» и МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Напомним, новую ледовую арену собираются построить в Новосибирске к 2022 году, если город получит право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Презентация возможностей города и региона прошла в Кельне (столица турнира объявлена не была). После этого мероприятия губернатор Владимир Городецкий поручил своим подчиненным и мэрии Новосибирска в срочном порядке подготовить «все возможные варианты строительства многофункциональной ледовой арены» и составить «дорожную карту» реализации проекта. Сам же в своем выступлении на конгрессе IIHF говорил, что для ЛДС уже выбран «лучший участок на левом берегу Оби».


1.jpg


2.jpg

Тот самый участок еще год назад показывали федеральным чиновникам. Планы по строительству арены активно использовались в избирательной кампании по выборам в Госдуму единоросса Александра Жукова, который обещал федеральное финансирование проекта. После своего избрания политик тему оставил (запросы Сибкрай.ru проигнорированы). 

Проблема заключается в том, что земля муниципальная, и город, которому предложили безвозмездно передать 30 гектаров дорогой земли, расставаться с ней не спешит. Предполагается, что инвестор при получении участка сможет построить на нем жилье, а стадион станет обязательной «социальной» нагрузкой. Москва готова финансово помочь с обеспечением объекта необходимой инфраструктурой. Софинансирование из федерального бюджета возможно в рамках нескольких госпрограмм.



comments powered by HyperComments