Публичная дискуссия о мусорной концессии, которая прошла 10 мая, обнажила ряд больных вопросов, на которые власть и концессионеры не смогли дать четкие и разумные ответы. Достоверно выяснить удалось только одно: тариф за вывоз и утилизацию мусора для населения после ввода мусоросортировочных комплексов будет увеличен 2,71 раза.
Концессионное соглашение, предполагающее строительство под Новосибирском двух мусоросортировочных заводов стоимостью 6,5 миллиарда рублей, было подписано правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск», инвестором проекта, в прошлом году. По условиям соглашения, концессионер обязуется за свой счет создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусоросортировочные комплексы «Верх-Тула», «Раздольное» и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.
Договор заключен на рекордный срок – 40 лет. Запланированная мощность заводов – не менее 800 тысяч тонн отходов в год. В случае, если предприятия не будут загружены до нужного объема, то, согласно концессионному соглашению, разницу за недополученную прибыль будет покрывать инвестору региональный бюджет. Против этого проекта уже выступали жители Раздольного, защитники реки Издревая, рядом с которой собираются строить один из комплексов, экологи и общественники. В начале мая в Раздольном прошли публичные слушания по проекту, на которых вновь прозвучала критика в его адрес. Накануне, 10 мая, публичную дискуссию провели с участием представителей правительства региона, концессионера, депутатов Горсовета и Законодательного собрания и общественников.
В ходе дискуссии вновь было указано на несколько «темных» мест обсуждаемого проекта. Например, это методика подсчета мощностей: ведь на данный момент мусор, вывозимый из дворов многоквартирных домов, измеряется в кубометрах, а не тоннах. Точное количество бытовых отходов, при этом, ни в кубах, ни в килограммах, представители правительства назвать не смогли. «Половина муниципалитетов не ведет статистики», – объяснила замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова.
Между тем, тариф на переработку мусора на новом заводе подсчитать все же сумели – примерно 350 рублей за тонну мусора. При этом на данный момент на действующих мусорных полигонах стоимость утилизации составляет 102 рубля. Разницу в цене концессионеры объяснили новыми технологиями. На новом предприятии мусор будет проходить сортировку и только потом утилизироваться, а это требует дополнительных затрат.
Наталья Аббасова сослалась на Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», в который был внесен ряд поправок, ужесточающих требования к утилизации мусора. Например, уже в 2017 году запрещено захоранивать черные и цветные металлы, в 2018 году под запрет попадут бумага и термопласт, а в 2019 – отходы стекла. Сегодня, по словам Натальи Аббасовой, отходы в Новосибирске почти никак не сортируются, и город, как, впрочем, и страна, сильно отстает от Запада, где давно вошла в обиход практика раздельного сбора мусора.
Тему раздельного сбора мусора, на котором можно подзаработать (вспомним советские пункты по приему вторсырья) подхватили жители. Общественник Дмитрий Холявченко предположил, что «если Новосибирская область будет ориентироваться на цивилизованный сбор мусора, то у нас доля мусора, отбираемого в результате селективного сбора, соответственно возрастет, а доля мусора, поставляемого концессионерам, будет уменьшаться».
«Есть ли прогнозы на этот счет, сколько мусора будет подлежать вторичной переработке? Или правительство, чтобы набрать 728 тысяч тонн в год, будет заинтересовано в максимальном свозе неотсортированного мусора концессионеру, чтобы не платить компенсацию ему из бюджета?» – поинтересовался он.
Депутат Горсовета Александр Бурмистров пытался выяснить, сколько будет компенсировать область концессионеру, если, например, будет за год собрано 600 тысяч тонн мусора вместо 728 тысяч тонн. Разницу «недостачи» 128 тонн в рублях высчитать концессионеры сходу не смогли. Объяснения были следующие: операционные расходы (электричество, зарплата, транспорт) при отрицательном балансе не учитываются. А вот инвестиционные расходы – обслуживание кредита, долговые обязательства – придется оплачивать держателю концессии, правительству области. Сумму представитель партнера юридической фирмы «Лекап» Юрий Туктаров обещал озвучить после детальных расчетов на следующей встрече.
Александр Бурмистров заметил еще одну нестыковку. Согласно графику окупаемости проекта, уже на 12-й год инвестор должен выйти на безубыточный уровень, тогда как концессия заключается на гораздо более длительный период. С трибуны представители концессионера разъяснили, что просчитать стоимость тарифов на 40 лет невозможно. Они не исключили, что тариф может и снизиться, если вдруг Россия выйдет на отрицательную инфляцию, как, например, Япония.
Общественник Светлана Миронова привела в пример соседнюю Кемеровскую область. По ее словам, сортировку мусора давно освоили в Новокузнецке.
«Поставили во дворах контейнеры для раздельного сбора и готовы бесплатно его вывозить. В течение последних трех лет они перерабатывают 70% мусора и всего 30% захоранивают. И зачем нам такой концессионер, который 30% сортирует и 70% захоранивает? – возмутилась она. – Сейчас я за семью из пяти человек плачу 128 рублей, а буду – 558 рублей».
Депутат Горсовета Иван Конобеев напрямую задал вопрос: если мы подходим к расторжению концессионного соглашения, влечет ли это расходы для бюджета и какие? Наталья Аббасова ответила, что придется выплатить инвестору понесенные расходы, а это на данный момент 98 миллионов рублей.
Дискуссия сторон завершились эмоциональным выступлением доктора социологических наук, руководителя интернет-портала Сибкрай.ru Константина Антонова. Он указал на три момента, которые, на его взгляд, перечеркивают всю суть концессии.
Первое – отсутствие экономики, так как не проведен анализ, не высчитан объем собираемого мусора: «Вообще, нет никаких экономических показателей, на основании которых можно было бы выстраивать экономическую модель». Второе – устаревшие технологии, так как вместо глубокой переработки и утилизации мусора предлагается перекладывание его из одной кучи в другую. Третье – не рассмотрены альтернативные варианты.
«Если вам дали проект мусоросжигательного завода, вы должны были заказать экспертизу, просчитать и нам сегодня предоставить вывод: по каким таким параметрам этот проект не годен. Если вам предложили другой проект корейцы, вы должны были провести его экспертизу. Как можно подписывать многомиллиардный контракт без экономического обоснования, без изучения альтернатив? Скажите, мы до чего доуправляемся?» – обратился Антонов к представителям регионального правительства.
«В мире есть технологии, сжигание при высоких температурах, в кипящем слое. Я был во Франции в Париже на мусоросжигательном заводе и, простите, в Вене на крыше мусоросжигательного завода, где есть кафе. Это экологически чистые предприятия, где утилизируется 100% мусора. А вы предлагаете нам отсортировывать всего лишь треть, а остальное опять закапывать в землю! Но нам говорят: у нас денег нет. У нас деньги есть только на каменный топор, а не на современные технологии, и этот каменный топор на 40 лет вам на шею повесят!» – заключил он.
Выступление Антонова закончилось аплодисментами из зала, после чего воцарилась длинная пауза. В надежде разрядить тягостное молчание модератор дал заключительное слово руководителю общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олесе Вальгер.
«Мы не знаем, какие будут технологии в ближайшем будущем, какое будет законодательство, и при этом заключаем на огромную сумму и гигантский срок соглашение. Возможно, через 40 лет никакой мусор перерабатывать не будем, – заметила Вальгер. – Концессионное соглашение создает такую ситуацию, что выгоднее не работать, чем работать, и получать при этом гарантированные выплаты из бюджета. Это не стимул для работы бизнеса».
«Возможно, совершена ошибка, кто-то не просчитал. Мы готовы все простить, но расторгните соглашение», – обратилась Олеся Вальгер к представителям правительства.
Точку зрения общественницы Олеси Вальгер поддержало большинство участников дискуссии. Общественники заявили, что намерены добиваться расторжения мусорной концессии от правительства Новосибирской области.