Новосибирские адвокаты присоединятся к всероссийской акции «Стоп Арест» и потребуют освободить из-под стражи подследственных и подсудимых предпринимателей – ходатайства об этом массово будут поданы 10 апреля. Верховный суд рекомендует назначать более мягкие меры пресечения по предпринимательским и экономическим статьям Уголовного кодекса, однако суды зачастую трактуют букву закона не в пользу бизнесменов. Инициаторы этой акции надеются, что так ситуацию можно будет изменить в лучшую сторону.
Инициатива провести масштабную акцию «Стоп Арест» принадлежит аппарату уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте, письмо с призывом присоединиться к акции было направлено в Федеральную палату адвокатов России за подписью бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
«Под арестом находятся тысячи предпринимателей. Внимание к проблеме чрезмерного давления на бизнес проявляется на всех уровнях власти. Поручения президента, разъяснения Генеральной прокуратуры, президиумов Верховного суда РФ в ряде случаев не приводят к заметному результату, – говорится в обращении к адвокатам. – Предприниматели продолжают находиться под стражей, что ведет к потерям для российской экономики и имиджа страны, сказывается на инвестиционной привлекательности».
15 ноября 2016 года вышло постановление пленума Верховного суда о применении законодательства в сфере преступлений, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью. По этому постановлению судам запрещено применять меру пресечения в виде ареста по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в случае, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Чтобы это постановление Верховного суда исполнялось, и организовали акцию «Стоп Арест». 10 апреля по всей стране адвокатам и их подзащитным, попадающим под категорию предпринимателей и находящихся под арестом, предлагают подать ходатайства об изменении меры пресечения. Федеральная палата адвокатов одобрила эту инициативу и разослала копии письма омбудсмена в регионы. С аналогичным обращением к адвокатской палате Новосибирской области выступил бизнес-омбудсмен региона Виктор Вязовых.
«Мы решили поддержать идею уполномоченного и рекомендуем новосибирским адвокатам заявить такие ходатайства об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую, не только в суды, но и следователям, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель адвокатской палаты Новосибирской области Николай Потапов. – Наши защитники уже имеют положительный опыт взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктором Вязовых по данному вопросу. Так, благодаря заключениям аппарата регионального бизнес-омбудсмена о признаках предпринимательства в деятельности обвиняемых, ставшей объектом внимания правоохранителей, стены следственного изолятора №1 в 2016 году покинули двое арестованных лиц».
Учет, какое количество предпринимателей находится под стражей по экономическим статьям, не ведется, и сказать, сколько таких в Новосибирской области – сложно. Тем не менее, по словам новосибирского координатора проекта «Русь сидящая» Дмитрия Петрова, который сам еще в прошлом году был под арестом по уголовному делу о хищениях во время форума «Интерра» в 2012 году, в СИЗО, где он отбывал меру пресечения, было около 200-300 предпринимателей, включая его самого. По его оценке, это около 20% от общего числа находящихся под стражей.
«Статья «Мошенничество» очень обширная, следствие, например, очень любит трактовать получение прибыли как присвоение средств обманным путем с введением в заблуждение. А в этом же смысл предпринимательской деятельности – дешевле купил, дороже продал. Нет, это преступление, – отметил Дмитрий Петров. – Я не про себя сейчас говорю, я не раз сталкивался с такими делами. Тот же Навальный, дело «Ив Роше», точно по такому же принципу складывается. И такого бреда предостаточно».
«Вообще довольно показательно, что адвокатское сообщество и уполномоченные по правам предпринимателей вышли на такую гражданскую плоскость. Тех ресурсов юридических, не взирая на все постановления пленума Верховного суда, другие документы, явно недостаточно, – продолжил он. – Это, на мой взгляд, конечно, такой шаг отчаянья, но и в то же время давно перезревшая проблема, потому что как в УПК, так и в других нормативных документах написано: не надо избирать меру пресечения в виде заключения под стражу предпринимателям. Но у нас, как водится, суды трактуют само понятие предпринимательства очень широко, и, если нужно, то человек сразу же перестает быть предпринимателем».
Убедить суды в том, что подследственный должен отбывать иную меру пресечения, чем арест, непросто. Как отметил адвокат Михаил Гарин, которому в прошлом году удалось впервые в Новосибирской области добиться изменения меры пресечения для подзащитного предпринимателя, обвиняемого в преступлении по экономической статье, для этого необходимо плотно сотрудничать с бизнес-омбудсменом.
Гарин рассказал, что речь идет о его подзащитном предпринимателе Балуеве, вместе с ним обвинения были предъявлены бизнесмену Попову, который был освобожден из-под стражи вторым (дело о хищении имущества агрофирмы «Рассвет»). Балуев и Попов были взяты под стражу в мае 2016 года, после чего их адвокаты обратились к за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей.
«Он сделал заключение, проанализировав обвинение, и пришел к выводу, что действия, которые описаны в обвинении, напрямую связаны с предпринимательской деятельностью организации, в которой Балуев являлся директором. То есть, совершить то деяние, которое там описано, не являясь директором, нельзя, и преступность его спорна. Это заключение я приобщил к материалам, озвучил в апелляционной инстанции, и суд изменил [меру пресечения] на домашний арест», – рассказал Михаил Гарин.
Он отметил, что взаимодействие федерального бизнес-омбудсмена с Генпрокуратурой более налаженное и выстроенное, чем на местах между региональными уполномоченными и надзорными органами. Из-за этого зачастую бывает, что государственные обвинители поддерживают ходатайства следствия об аресте предпринимателей, как и районные суды. При этом такая жесткая мера пресечения как помещение под стражу в случае с предпринимателями зачастую приводит к разрушению бизнеса, потере подчиненными рабочих мест и другим негативным последствиям.