Разлом Большевички: застройщика заставляют изменить проект

Разлом Большевички: застройщика заставляют изменить проект
Фото: Сибкрай.ru, правительство Новосибирской области
Общество / 16 марта 2017 / 15:31 / Александра Филонова

Инспекция Госстройнадзора по Новосибирской области подала в суд иск к застройщику МФК «Снежная миля» из-за невыполненных требований по устранению нарушений при строительстве. По оценке инспекции, в том числе, эти нарушения способствовали просадке грунта в районе улицы Большевистская и образованию трещин на проезжей части и тротуаре. Контролирующие органы ведут проверку строительства, итогом этой работы должны стать предписания на проведение дополнительных изысканий. В группе компаний «Новоград», структуры которой занимаются строительством комплекса, заявляют, что такие изыскания уже заказаны.

Застройщик участка на улице Большевистская, рядом с которым в начале марта пошли трещины, укрепляет нижнюю часть котлована. Как сообщили в мэрии Новосибирска, на нижнем ярусе должны установить 11 свай. Способ укрепления верхнего яруса котлована, по данным муниципалитета, еще находится в разработке.

 
В целом текущую ситуацию в городской администрации оценивают как стабильную. Как рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин, проектное решение по креплению верхнего шпунта (металлического профиля для предупреждения обрушений) должно быть готово к понедельнику, 20 марта. Тем не менее, говорить о том, что проблема решена, пока рано. В ближайшее время на строительной площадке должны начаться гидрологические изыскания – одной из причин просадки грунта стал выход в котлован воды из-под улицы. Происхождение этого потока пока неизвестно. 

«Исследование нам покажет, какие объемы работ потребуется выполнить по ремонту дорожного и тротуарного покрытия. По результатам гидрологии будет разработан план по ликвидации этой аварийной ситуации», – сообщил Ерохин.


трещина (4).JPG

«Большой поток воды»

Проблемы со строительством МФК «Снежная миля» на улице Большевистская тянутся с 2015 года. Тогда городским властям пришлось перекрывать выезд на Большевистскую от улицы Обская и менять схему движения в этом районе из-за угрозы обрушения подпорной стены строительной площадки. После этого, в октябре 2015 года, застройщик выполнил корректировку проектной документации, заменив свайное поле из буронабивных свай на искусственное основание из уплотненной щебеночной подушки по армированному забивными сваями основанию под высотной частью здания и шпунтового ограждения котлована. Корректировка получила положительное заключение негосударственной экспертизы, при этом совместимость изменений с ранее утвержденной проектной документацией не проверялась, влияние стройки на гидрогеологические условия не изучалось.

Осенью 2016 года произошла еще одна нештатная ситуация. «В сентябре 2016 года неожиданно появился большой поток воды из-под улицы», – описал генподрядчик строительства. Подземная вода промыла грунт, ушла в котлован, и это привело к «значительным повреждениям проезжей части» на улице Большевистская – в ноябре по магистрали пошла трещина


Как отметили в инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области, первые нарушения были допущены еще при разработке проектно-сметной документации – инженерные изыскания о влиянии котлована на проезжую часть Большевистской и коммуникации вдоль улицы были выполнены не в полном объеме. По оценке ведомства, в дальнейшем на территории строительства не был должным образом организован геотехнический контроль. В частности, не проводился мониторинг влияния динамических воздействий на шпунтовое ограждение и удерживаемый откос при движении автотранспорта и забивке свай, а также влияние самого котлована на дорогу.

«Разрушение дорожного покрытия на улице Большевистская происходит от вымывания грунта подземными водами разных горизонтов, сливающихся в единый поток, имеющий уклон в сторону реки Обь, и деформации шпунтового ограждения котлована», – пояснил начальник инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Валерий Анищенко в ответ на запрос Сибкрай.ru.     

трещина (3).JPG

Госстройнадзор провел проверки строящейся «Снежной мили», и в декабре прошлого года техническому заказчику и генподрядчику ООО «НСТ» (входит в группу компаний «Новоград») были выданы предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений градостроительного законодательства и технических регламентов. Нарушения генподрядчик должен был устранить до 10 января 2017 года. Однако этого сделано не было, указали в Госстройнадзоре. 

«В связи с невыполнением предписаний об устранении нарушений в установленный срок в арбитражный суд Новосибирской области направлены материалы для привлечения ООО «НСТ» к административной ответственности», – сообщил Валерий Анищенко. 

Кроме того, в ноябре застройщику, ООО «Эталон», поручили провести к 31 декабря 2016 года гидрогеологические изыскания. Изыскания выполнены не были, а в марте этого года по улице Большевистская вновь пошли трещины


Директор «НСТ» Юрий Бутримов, между тем, заявил, что Госстройнадзор только проводил проверку проектной и исполнительной документации, «никаких рекомендаций не давал». Он также заверил, что необходимые инженерно-геологические испытания на объекте проводились. 

«Инженерно-геологические испытания проводились и прошли экспертизу, по ним и был разработан проект. Сейчас  дополнительно в связи с создавшейся ситуацией заказано проведение геомониторинга и определения потоков воды под улицей Большевистская и плотности грунта под ней, этот мониторинг будет проводиться постоянно на весь период строительства. К нему приступят в ближайшее время», – рассказал Бутримов.

«Крайний случай»

Варианты разрешения появившейся проблемы с разрушением дорожного полотна и тротуара улицы Большевистская обсуждали на прошлой неделе в региональном правительстве. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий потребовал разработать проектное решение, предусматривающее полную ликвидацию имеющихся разрушений и исключающее повторение подобной ситуации. 

«Главное сегодня – дать профессиональную оценку ситуации, для того чтобы локализовать негативные последствия и выработать эффективные управленческие и технические, инженерные решения», – говорил Владимир Городецкий, обращаясь к представителям регионального правительства, администрации Новосибирска и застройщика. 

совещалка.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в свою очередь, отмечал, что застройщику уже выдавали определенные рекомендации – после появления на Большевичке первых трещин в ноябре прошлого года. Глава города отметил, что строители прислушались не ко всем рекомендациям, и ситуация повторилась. При этом он заявил, что муниципалитет готов пойти и на крайние меры: «Если совсем крайний случай, если мы увидим, что ситуация приобретает необратимый характер, не исключаю просто замораживания строительства, остановку строительства. Введение чрезвычайной ситуации и остановка строительства. Такой вариант тоже есть, но это на крайний случай».

«При заморозке строительства ситуация может перейти в неуправляемую фазу», – заявил директор «НСТ» Юрий Бутримов в ответ на слова мэра.  

Генподрядчик заверил, что в настоящий момент мероприятия по ликвидации угрозы обрушения и провала улицы Большевистская ведутся согласно принятому плану. Бутримов отметил, что после монтажа подкосов в котловане «вся опасность с эксплуатацией улицы Большевистской отпадет». Случится это, предположительно, в начале следующей недели.

Проверка прокуратуры 

Как сообщил Валерий Анищенко, с 10 по 20 марта Госстройнадзор проводит проверку строительства МФК «Снежная миля» по согласованию с прокуратурой. По итогам проверки инспекция намерена составить акт и выдать техническому заказчику предписание о выполнении дополнительных гидрогеологических и геотехнических изысканий, проведении полной корректировки проектной документации на основании полученных данных и прохождении государственной экспертизы.  

Со своей стороны прокуратура намерена дать оценку действиям «лиц, по вине которых произошло повреждение проезжей части улицы в городе Новосибирске». Проверка организована прокуратурой Новосибирской области в отношении застройщика ООО «Эталон» на предмет соблюдения требований законодательства. 

comments powered by HyperComments