История с попыткой генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода продать здание компании ПХТ на улице Инженерная получила закономерное продолжение. Эксперты ФБУ «Сибирский региональный центр судебной экспертизы» установили, что стоимость здания занижена почти на 40 миллионов рублей. Таким образом, появляются основания для уголовного преследования Верховода и группы лиц, в сговоре с которыми он намеревался нанести государству крупный ущерб.
Скандал с попыткой продажи здания на улице Инженерная, в котором размещается компания ПХТ – дочернее предприятие компании «OCSiAl S.A.», разгорелся на сессии областного Законодательного собрания в июне этого года. Тогда областные депутаты отказались проголосовать за прогнозный план приватизации, согласно которому это здание должно было быть продано за 344 миллиона рублей. Народные избранники посчитали сумму явно заниженной.
Портал Сибкрай.ru проанализировал планировавшую сделку и на основании анализа документов и мнения опрошенных экспертов пришел к выводу, что государство вообще не получило бы ни копейки. В статье «Технопарк: технология отъема собственности у государства» указывалось, что сумма в 344 миллиона, якобы доставшаяся бы Академпарку от продажи, звучала только в информационном пространстве, чтобы поразить своей значительностью резидентов. На самом деле, как следует из пояснительной записки руководства Академпарка наблюдательному совету, из этой суммы следует вычесть НДС в размере 52 миллиона 480 тысяч рублей, а всего налогов – 58 441 тысяч рублей. Таким образом, выручка от продажи составила бы 285 миллионов 559 тысяч рублей (в том числе, право аренды земельного участка площадью 0,9 гектара – 57 миллионов 837 тысяч рублей).
В случае продажи здания, деньги от покупателя Академпарк получил бы не сразу. Потому что Дмитрий Верховод предложил удовлетворить просьбу покупателя – предоставить ему рассрочку на пять лет. И не просто рассрочку, во время действия которой деньги обесценились бы процентов на 30%, с учетом применения дефлятора, а рассрочку беспроцентную. К этому следует добавить «неотделимые улучшения», затраты на которые понесла компания ПХТ, и они должны были быть зачтены при продаже здания.
После публикации этой статьи Верховод на сайте Технопарка обвинил представителей СМИ в ангажированности и продажности и заявил, что он подписал «договор с областным филиалом Министерства юстиции на проведение экспертизы отчета об оценке здания». Таким образом, не «продажные журналисты» и не депутаты, осуществляющие «рейдерский захват» Технопарка, потребовали проведения независимой судебной экспертизы, а сам Верховод (!).
В течение месяца эксперты государственного органа проверяли «акт оценки» здания ПХТ, составленном ООО «Оценка бизнеса», согласно которому стоимость здания составляет 344 миллиона 41 тысячу рублей. После проведения проверки в «Заключении эксперта» от 5 сентября 2016 года (имеется в распоряжении редакции) эксперты центра судебной экспертизы указали: «Исследование отчета, составленном ООО «Оценка бизнеса» показало, что отчет об оценке не в полной мере соответствует требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности». Более того, судебные эксперты установили, что «информация, использованная в отчете, является не в полной мере проверяемой, достоверной и обоснованной». И главный вывод: «В процессе оценки допущены нарушения, влияющие на итоговые результаты определения рыночной стоимости объекта».
Эксперты, проанализировав весь объем документов, пришли к выводу, что здание ПХТ, которое Верховод с группой лиц пытались продать за 344 миллиона рублей, стоит 383 миллиона 860 тысяч, то есть, почти на 40 миллионов рублей больше. И это без стоимости инфраструктуры – подключения к электросетям, газоснабжению, коммунальным сетям.
В «Заключение эксперта», сделанном, напомним, по требованию Верховода, содержится целый список замечаний к оценщику – ООО «Оценка бизнеса», что заставляет задаться вопросом, кто этот оценщик, который занизил стоимость здания.
По этому поводу Верховод заявлял, что «оценщик был выбран из списка оценщиков, постоянно работающих с департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области», косвенно переведя стрелки на руководителя департамента Романа Шилохвостова. Примечательно, что директор этого ООО Людмила Орлова является членом общественного совета департамента, возглавляемого господином Шилохвостовым. Так что, можно предположить, что компания была выбрана не случайно. Более того, проведя оценку, Людмила Орлова заявила, что «оценщик не отвечает в суде по данному отчету», видимо, предполагая, что ее выводы не выдержат никакой критики, что, собственно, и произошло.
По всему видно, что группа лиц, во главе с Верховодом, пытавшаяся нанести ущерб государству, понимала всю ответственность за свои действия, и предпринимала усилия, чтобы скрыть свой умысел и уйти от ответственности. Свидетельством этому служит публичное заявление губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который недавно заявил, что «все там в порядке с точки зрения правильности, с точки зрения конкурентной цены, по которой продаем». Эту информацию губернатор мог получить только от своего подчиненного – Романа Шилохвостова или Дмитрия Верховода, которые и ввели в заблуждение главу субъекта Федерации, предоставив ему недостоверную информацию.
Редакция не располагает сведениями от правоохранительных органов в отношении их действий по поводу группы лиц, во главе с Верховодом. Однако можно предположить, что эта история получит свое развитие на ближайшей сессии Законодательного собрания.