Мормоны выиграли у мэрии спор о строительстве храма

Общество / 30 августа 2016 / 17:59

Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Новосибирского областного суда, обязавшего мэрию столицы Сибири утвердить градостроительный план земельного участка, на котором мормоны собираются строить свой храм. Религиозная организация пытается начать работы на купленных 200 «квадратах» уже не один год.

Участок на улице Писарева находится в собственности у мормонов с 2014 года, на нем планируются возвести храм. После того как департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска дважды отказал «Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа святых последних дней в России» в подготовке градостроительного плана, последовало обращение в суд. 

Арбитражный суд Новосибирской области 17 июня встал на сторону мормонов – решение муниципалитета сочли незаконным, а департамент строительства и архитектуры обязали исполнить заявленные религиозной организацией требования по подготовке градостроительного плана. Мэрия Новосибирска с вердиктом суда не согласилась и обжаловала это решение. Оно вступило в силу 29 августа.

По разным оценкам, в настоящий момент в столице Сибири проживают от 600 до 700 прихожан «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», пишет «ФедералПресс». Издание приводит оценку представителя собора Александра Невского (РПЦ)  Олега Заева: «Численность мормонов по-прежнему невелика. Они с завидной регулярностью присылают к нам миссионеров, пытаясь активизировать свою деятельность. И приобретение недвижимости и земельного участка – это некий прорыв и даже знаковое явление».

«Для среднестатистического новосибирца слово мормон – имя нарицательное, – прокомментировал со своей стороны социолог и культуролог Александр Романовский . – Мормон – сиречь сектант, сектант – сиречь криминал. Учитывая место будущей стройки – частный сектор, цыгане и неблагополучные семьи, разрешение мэрии на возведение подобного здания только усилило бы напряженность в этой локации. Даже несмотря на то, что это практически центр города, я бы не стал называть это место спокойным».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2