Горожане потребовали от Локтя остановить стройку в их дворе

Горожане потребовали от Локтя остановить стройку в их дворе
Общество / 17 ноября 2015 / 18:41

Повторное обращение к главе Новосибирска Анатолию Локтю направили жители города, недовольные строительством пятиэтажного офисного здания на шести сотках в «тихом центре». Они пытаются добиться реакции властей, имея на руках заключение прокуратуры. Ранее надзорное ведомство подтвердило незаконность выделения земли под строительство офисного центра между домами по улице Урицкого, 4 и Октябрьской, 34. С претензиями горожан ранее был согласен и мэр.

Строительство пятиэтажного административного здания, которое между домами №34 по улице Октябрьской и №4 по улице Урицкого, ведет ЗАО «Желдорипотека» (дочерняя компания ОАО «РЖД»), началось в августе этого года. Офисный центр вырос на месте снесенного в 2004 году деревянного дома. Освободившийся муниципальный участок долгое время пустовал. Однако, по данным общественников, с 2008 года по 2015 год он был в аренде у ЗАО «Желдорипотека».

По словам жительницы дома Октябрьская, 34 Надежды Новгородовой, как только на площадке началось строительство, обеспокоенные жильцы обратились в прокуратуру. Тогда в ведомстве им ответили, что строительство ведется без нарушений. После этого инициативная группа новосибирцев обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. Администрация главы государства отписала вопрос полпреду по Сибирскому федеральному округу Николаю Рогожкину. И после обращения Рогожкина прокуратура нарушения нашла. 


Точечная застройка.JPG

Ведомство пришло к выводу, что, «издав распоряжение от 30.06.2008 о предоставлении ЗАО «Желдорипотека» земельного участка под строительство, мэрия нарушила законы Земельного кодекса России. 31 июля 2015 года прокуратура внесла начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии представление об устранении нарушений земельного законодательства.
 
«Это первая история в этом деле, про землю. Суд идет с мая. Следующее заседание было отложено на 14 декабря. Суд всячески затягивает, говорит, давайте через три месяца встретимся. Зачем? Для них главное построить побыстрее, сдать в эксплуатацию, а дальше – что хотите, то и делайте», – рассказала Новгородова порталу Сибкрай.ru.

Параллельно общественники пытаются доказать, что незаконно выданное разрешение на строительство. В 2011 году мэрией «сознательно внесена ошибочная информация в градостроительный план земельного участка, которая в нарушение действовавшего градостроительного регламента позволила получить разрешение на строительство». «Участок в 0,068 га никак не мог быть использован под строительство, а мэрия выдала градостроительный план земельного участка с «ошибочной» нормой и без проведения публичных слушаний», – указано в письме общественников, имеющемся в распоряжении редакции.

«3 ноября было предварительное судебное заседание. Следующее заседание отложено на февраль 2014 года», – сообщила Новгородова.

Как указали авторы обращения к Локтю, что проектная организация не выполняла проект, который застройщик сдал в управление архитектурно-строительной инспекции в 2011 году. Параметры разрешенного строительства, по данным общественников, не соответствуют фактическому: ЗАО «Желдорипотека» строит здание по проекту, подготовленному в 2015 году, который существенно отличается от проекта, по которому были получены разрешительные документы.

«Проект делали давно, печати, подписи, застройщик выдернул из него середину и проект сдал. Это подлог документов, уголовное дело. Будем обращаться в Следственный комитет», – указала Новгородова. 

Не смотря на все принятые активистами меры, строительство продолжается, поэтому они решили повторно обратиться в прокуратуру, а также к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. «Четвертый месяц идет строительство, и уже почти два этажа. Офисы в продаже появились параллельно на сайте ЗАО «Желдорипотека». Проблема в том, что застройщик федеральный, и необходимо, чтобы дело в суд было передано по представлению прокуратуры. Иначе шансов очень мало», – рассказала Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск».


Точечная застройка 2.JPG

В своем письме к мэру общественники и жители двух домов заметили, что мэр поддерживает их только на словах, а на деле юристы мэрии в судах занимают позицию, солидарную с застройщиком. Согласительная комиссия, которая была ранее специально создана, чтобы разобраться в существующей ситуации, не провела ни одного заседания.

«Если это не так, мы предлагаем конкретные шаги. Мэрии провести комплексную правовую экспертизу ситуации для изучения возможностей расторжения договора аренды. Мэрии как ответчику не затягивать судебное делопроизводство и признать иски в судах по оспариванию разрешения на строительство. Провести служебные проверки по фактам неисполнения сотрудниками мэрии предписаний минстроительства области, прокуратуры», – сказано в обращении общественников к мэру Новосибирска.

Жители двух домов на Октябрьской и Урицкого надеются, что их услышат, и городские власти пойдут на переговоры, найдут компромисс в решении вопроса. Если же горожане выиграют суд, снос пятиэтажки дорого обойдется бюджету города.

comments powered by HyperComments