Суд ужесточил наказание насильникам по делу «солевой»

Суд ужесточил наказание насильникам по делу «солевой»
Общество / 17 ноября 2015 / 16:47

Новосибирский областной суд изменил приговор, вынесенный четверым молодым людям, осужденным по громкому делу «солевой». Всем участникам группового изнасилования студентки было ужесточено наказание – от полугода до года. 

«Совершеннолетнему Ивану Классену срок заключения увеличили на полгода, до десяти лет и шести месяцев. Двум несовершеннолетним срок заключения увеличили до шести лет и шести месяцев, третьему – до шести лет», – сообщили порталу Сибкрай.ru в суде апелляционной инстанции Новосибирского областного суда.

Отметим, что ранее самого младшего несовершеннолетнего фигуранта дела суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам воспитательной колонии. Два других участника процесса, также несовершеннолетние, были приговорены к пяти с половиной годам колонии. Старший, совершеннолетний фигурант, Иван Классен, получил десять лет колонии строго режима. Также каждый из осужденных должен выплатить моральный ущерб в пользу потерпевшей от 100 до 300 тысяч рублей. С подобным решением сторона защиты была не согласна, и по этой причине была подана апелляция.

Как пишет LifeNews со ссылкой на адвоката одного из осужденных Андрея Власова, суд высшей инстанции усилил наказание, признав отягчающим то обстоятельство, что молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Иски по компенсации морального вреда будут рассматриваться в гражданском порядке.

Напомним, групповое изнасилование девушки произошло в сентябре прошлого года. Потерпевшая оказалась на съемной квартире в Ленинском районе Новосибирска вместе с несколькими парнями. Одного из них она знала ранее. Молодые люди выпивали и употребляли наркотические вещества – «соли». Когда единственная девушка в компании оказалась неспособна оказать сопротивление, ее изнасиловали.

Трем подсудимым на момент совершения преступления было по 15-16 лет. У потерпевшей молодые люди похитили телефон, деньги. История приобрела большой резонанс после того, как сами насильники выложили в социальных сетях фотографии и видеозаписи случившегося с хэштегом «#солевая». Изнасилованием девушки они хвастались.

Уголовное дело поступило в суд в марте этого года, процесс был закрытым. После случившегося была проведена проверка в Новосибирском кооперативном техникуме, студенткой которого на тот момент являлась потерпевшая. Девушка еще до окончания процесса вернулась в Кемерово, откуда она родом.


comments powered by HyperComments