Убийство Карины: «Она считала, что он заблудшая овечка»

Убийство Карины: «Она считала, что он заблудшая овечка»
Общество / 16 сентября 2015 / 19:47
Родители убитой в Новосибирске 16-летней Карины З. рассказали, почему не верят в версию о двойном самоубийстве. По их мнению, дочь жалела парня, которого теперь обвиняют в ее убийстве, считала его самым «нелюбимым» сыном. И верила, что он может свести счеты с жизнью, если она не будет отвечать ему взаимностью. Девушка строила планы на будущее, как когда-то это делал и подозреваемый подросток. 

Новыми подробностями убийства 16-летней Карины З. и ее отношений с предполагаемым убийцей поделились родители девушки в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1». «Он говорил о том, что когда им исполнится 18 лет, они поженятся и будут вместе жить, – рассказала мать Карины Юлия. – Он умный мальчик, был, во всяком случае. Карина очень любила Достоевского, и он ей сказал, что прочитает его, чтобы им было о чем дискутировать».

Самый нелюбимый ребенок в семье

По мнению родителей Карины, отношения не сложились во многом из-за отношения подростка к религии. Подросток поначалу заставлял ее снимать кольцо с гравировкой «спаси и сохрани», а затем – крестик. Девушка от этого страдала, плакала и говорила матери, что чувствует себя двуличной, а после из-за этого приняла решение больше с другом не видеться. Однако разговаривала с ним по телефону, а в день его рождения после переклички в новой школе поехала к нему. Девушка жалела его, говорила, что он «самый нелюбимый ребенок в семье». «Она считала, что он заблудшая овечка, что он без нее погибнет», – добавила крестная мать Карины Марина.

«Буквально за несколько месяцев до того, как это произошло, они не общались вообще. В июне он начал атаку на нее, что если они не будут друзьями, то он уйдет из жизни. Он писал, что мылит себе веревку, что вскроет вены», – сообщила Юлия.

родители Карины.png

По мнению родителей, желать смерти их дочь не могла. Она была верующей и знала, что это грех. В пользу того, что это не ее самоубийство, и она не желала так уходить из жизни, говорит звонок, сделанный 16-летним подростком с ее телефона после расправы. По словам родителей, парень звонил с него своему другу и в красках рассказывал, что он сделал с Кариной. Телефон при этом он разблокировал рукой уже мертвой девушки, сделать это можно было только с помощью отпечатка ее пальца.

«Когда мы пришли на опознание тела, мы не смогли смотреть. Был мой брат, брат, который прошел Чечню. Он плакал. Мужик, который прошел войну, не мог долгое время говорить, – рассказала Юлия. – Потом, когда мы увидели ее в храме на отпевании, в катафалке, что предстало моим глазам – горло отсутствовало вообще, вырванная трахея, у нее были изрезаны руки, разбит был висок, ноги были все в синяках. Она что, попросила его сначала избить ее сильно, а потом убить?»

«Он писал, что мылит себе веревку, что вскроет вены»

Родители девушки поговорили с родителями подозреваемого – беседа шла не лично, а по skype, в прямом эфире программы. Отец молодого человека Игорь Коньков принес семье убитой девушки соболезнования, а мать попыталась объяснить, что не могла представить, что у сына такие наклонности.

«Глубочайшие соболезнования. Мы как никто другие понимаем, что это такое – потерять ребенка. Я почти потерял ребенка. И то, что он остался жив, – это цепь случайностей, – заметил Игорь Коньков. – Я должен был приехать с работы в пять, я приехал в шесть. Я был внизу, когда он выбросился с балкона второго этажа с петлей на шее. Он должен был мгновенно погибнуть, но, к счастью, веревка оказалась чуть длиннее, и я просто чудом его спас».

Звонок бывшему сотруднику МВД

Родители обвиняемого в убийстве подростка заметили, что трагедии могло и не произойти, если бы кто-то из друзей их сына сообщил о его намерениях. Как оказалось, они знали, рассказывал он о планах суицида не только Карине.
 
«Мы приносим глубочайшие извинения, что мы оказались причастны к этому, что убийство произошло в нашем доме. Нет у меня версий, потому что он – нормальный, домашний мальчик, который почти все лето просидел дома, и ни с кем почти не общался, кроме Карины», – добавил отец подростка.

Безымянный.png

Вопросы к семье Коньковых возникли не только по поводу того, что они не заметили в поведении своего сына тревожных знаков. Мать убитой девушки не смогла смириться с тем, что они не позвонили им в день трагедии и вообще решили заговорить так поздно. Тогда, 28 августа, родители подозреваемого не звонили и в полицию. По словам Конькова, он вместо этого обратился к своему знакомому. 

– Чем занимаются друзья, которым вы позвонили?
– Это сотрудник службы безопасности, у него есть…
– Бывший сотрудник МВД, правильно?
– Да.
… – Я не утверждаю, но мне кажется, что, возможно, это был звонок с целью проконсультироваться. И возможно там здравомыслящий человек сказал – товарищи, срочно сообщайте в полицию об убийстве.

В ответ на обвинения в попытке выгородить своего ребенка, мужчина пояснил, что в тот момент просто не смог вспомнить телефон полиции. «Я прошу вас понять, когда ты вытащил ребенка из петли, это такой ужас, такой шок, это ни с чем не сравнить. И после этого, когда еще оказывается продолжение это кошмарное… дай бог, чтобы вы позвонили в полицию, вспомнили телефон и так далее», – заявил он.

«У вас есть дети, а у нас ее уже не будет»

Родители Карины опасаются, что дело могут замять. Особую тревогу вызвало решение суда, когда 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве, отпустили под домашний арест. Мать Карины Юлия указала, что если бы родители подростка сразу вышли с ними на связь, то ничего бы не было – ни обращений в прессу, ни реакции интернет-сообщества, которое обсуждает случившееся уже вторую неделю и иногда предлагает даже устроить самосуд над семьей подозреваемого.

Это судебное решение вызвало вопросы не только у общественности, его обжаловали следователи и прокуратура. В итоге Новосибирский областной суд на прошлой неделе постановил арестовать подозреваемого, он был взят под стражу в зале суда. Однако в СИЗО подростка пока не отправили, он должен сначала пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

родители Карины2.png

«У нас к следствию нет претензий, в этом принимает участие глава Следственного комитета. И следствие, и прокуратура ходатайствовали с первого дня об аресте. Я не хочу, чтобы ваши дети страдали, они здесь не причем, – обратился к родителям подростка отец Карины Сергей. – Здесь виноват только ваш сын и вы, потому что его родители. Я знаю, что вы, наверное, хороший человек, помогали некоторым людям. Но вам придется этот крест нести всю жизнь, а нам нести свой. Но у вас есть дети, а у нас ее уже не будет».
comments powered by HyperComments