Вандалам из парка «Монумент Славы» вынесли приговор

Вандалам из парка «Монумент Славы» вынесли приговор
Общество / 16 сентября 2015 / 15:22
Четверо молодых жителей Новосибирска признаны виновными в совершении актов вандализма. Минувшей зимой они разукрасили в цвета украинского флага танк и «Катюшу» в парке «Монумент Славы»,  один бюст и один памятник Ленину. Двое получили реальные сроки заключения.

Дело в отношении 23-летнего Кирилла Коржавина, Владислава Шиповалова, 17-летнего сына федерального судьи Назара Коллекционова и Сергея Белова рассматривал Ленинский районный суд. Первых троих обвиняли по статьям «Вандализм» и «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», четвертому было предъявлено обвинение только в вандализме. По данным следствия, именно они 12 декабря осквернили памятники в Новосибирске, разукрасив их в цвета украинского флага.

Как сообщили в среду, 16 сентября, в суде, Коржавину назначено лишение свободы на срок 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Шиповалову – два года колонии. Двое других обвиняемых получили по приговору наказание, не связанное с заключением: Белову дали один год и два месяца ограничения свободы, Коллекционову – ограничение свободы на полтора года. Приговор в законную силу не вступил.

Вандализм на Монументе Славы 4.JPG

Вандализм на Монументе Славы 6.JPG

Как следует из материалов дела, в ночь на 3 декабря Коржавин, Белов и Коллекционов возле обкома КПРФ в Октябрьском районе перерезали трос флагштока, к которому крепился флаг с символикой компартии, а после нарисовали на бюсте Ленина усы, галстук, свастику и знак руны «Вольфсангель» в виде латинской буквы N, перечеркнутой посередине, который, как и свастика, является нацистской символикой. Они уехали от обкома партии на автомобиле и той же ночью совершили еще одно преступление у офиса партии «Единая Россия» в Центральном районе Новосибирска – при помощи баллончика с краской они закрасили две вывески регионального отделения партии, а на двери оставили ту же нацистскую символику.

Следующую акцию молодые люди устроили ночью 12 декабря, уже в другом составе – место Белова занял Шиповалов. Они подъехали к зданию ЗАО «Гипроуголь» в Дзержинском районе города, где возле входа в здание располагается памятник Ленину. Коржавин забрался на постамент памятнику Ленина и раскрасил его краской голубого и желтого цвета и сделал надпись «Слава Украiне». Той же ночью молодые люди приехали к «Монументу Славы». Они раскрасили кабину и радиатор «Катюши» в цвета украинского флага и оставили на передней части крыльев военной техники нацистский знак «Вольфсангель». После то же самое проделали с танком Т-34, а на мемориальной доске оставили надпись «Азов».

Вандализм на Монументе Славы 17.JPG

Вандализм на Монументе Славы 21.JPG

На след вандалов правоохранительные органы вышли, изучив записи с камер видеонаблюдения – молодых людей «заметила» камера у памятника Ленина  в Дзержинском районе. При обыске у них дома были обнаружены испачканные краской вещи и флаг «Правого сектора». В суде, когда Кириллу Коржавину избирали меру пресечения, молодой человек заявил, что делали они это за деньги.

Коржавин.jpg

comments powered by HyperComments