Волна паводка из регионов Алтая дошла до Барнаула, встречать большую воду готовятся в Камне-на-Оби – этот город должен стать последним на пути воды, который рискует быть затопленным. По словам исполняющего обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового управления Василия Борисенко, Камню-на-Оби избежать подтоплений совершенно точно не удастся. Вода, которая подбирается к городу, превысит критические отметки. Правда, насколько – сказать пока сложно. После этого близкого к Новосибирской области города вода попадет в новосибирское водохранилище.
«У нас выше створа ГЭС четыре-пять населенных пунктов, они расположены на берегах водохранилища. Но водохранилище переполнено не будет в любом случае, даже если у нас пойдут катастрофические расходы, мы будем пропускать транзитом, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Василий Борисенко. – Они в более выигрышной ситуации, выше 113,7 уровень подниматься не будет. Там подтопление маловероятно».
Чтобы принять паводковые воды и не затопить поселения вдоль нижнего бьефа Оби, на Новосибирской ГЭС с начала страшного паводка на Алтае увеличили сбросы воды. По четыре тысячи кубометров в секунду срывались из Обского водохранилища несколько дней подряд, и 4 июня количество сбросов решили сократить. В настоящий момент открыто два метра плотины, вода уходит вхолостую уже гораздо меньшими объемами. Уровень воды в Оби удалось снизить до отметки в 265 сантиметров. В самом водохранилище оставили запас в 1,5 кубических километра. По оценкам специалистов, этого объема должно хватить, чтобы срезать пик паводка и обезопасить Новосибирскую область. Не должно быть подтоплений даже садовых участковых, которые могут пострадать при уровне воды в реке на отметке в 350 сантиметров.
«Водохранилище мы наполним в любом случае, даже если не оправдаются ожидания (по объему паводка – прим. ред.). Мы вынуждены будем немного ограничить речной транспорт, в летний период они вместе с энергетиками для нас – два приоритетных направления. Но опасений в том, что мы не наполним водохранилище, у нас нет, – подчеркнул Борисенко. – Но в силу того, что прогноз имеет две границы – верхнюю и нижнюю, в этих условиях нам нужно посчитать так, чтобы у нас было меньше холостых сбросов, которые идут вне турбин. Сейчас идут холостые сбросы».
Паводок, разрушивший дома, дороги и мосты на Алтае, в Алтайском крае и Хакасии, состоит по большей части из дождевой воды. Как сообщил руководитель Западно-Сибирского Гидрометцентра Валерий Григорьев, прогноз погоды на ближайшие дни выглядит оптимистичным – в регионе не ожидается столь сильных осадков, какие были бы способны переполнить водохранилище.
Между тем, в истории Новосибирска бывали наводнения, несмотря на работу ГЭС и вместимость Обского водохранилища. Например, в 1969 году на регион обрушилось огромное количество воды, она прибывала в объеме более десяти тысяч кубометров в секунду. Тогда левобережье Новосибирска было затоплено до Толмачева. По словам бывшего энергетика ГЭС Владимира Битюкова, предприятия в этой зоне не работали целый месяц. Впрочем, такие наводнения в регионе могут быть раз в 100-200 лет. Новосибирская ГЭС, к слову, готова принять воду объемом до 16,2 тысячи кубометров в секунду при нормальном подъемном уровне. Вода, превышающая этот объем, и вовсе может оказаться в регионе раз в тысячу лет.