В Новосибирске готовятся к «незначительным» подтоплениям

В Новосибирске готовятся к «незначительным» подтоплениям
Общество / 02 июня 2014 / 17:50 / Александра Филонова
Вторую волну паводка в Новосибирской области в 2014 году не ждали, однако теперь приходится принимать срочные меры из-за наводнений на Алтае. По прогнозам синоптиков, основная масса воды, которая придет в регион, будет сформирована из осадков, однако будут они не настолько сильными, чтобы затопить еще один регион Сибири. В Новосибирской области надеются, что подтоплений не произойдет, однако готовятся к «незначительным» проблемам. 
В настоящий момент уровень воды в реке Обь держится на уровне 320-330 сантиметров, подтопления жилого фонда в Новосибирской области начинаются, когда этот уровень поднимается до отметки в 5,1 метра. А вот садовые участки могут пострадать уже при отметке в 3,5 метра. Тем не менее, новосибирские службы относительно спокойны – в регионе не ждут сильного паводка.

«По расчетным данным, в горах республики Алтай ниже двух тысяч метров снега нет, на высоте от двух до двух с половиной осталось 25% от нормы и выше – 25%. То есть, значительного притока воды за счет таянья снега в результате повышения температуры после 20 июня не ожидается, – рассказал начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Валерий Григорьев. – А если приток только за счет дождевых паводков, то этот паводок опасного ничего не должен представлять».

Григорьев также пояснил, что в ближайшие дни приток воды в Обь в районе Новосибирска ожидается в объеме около 4,6 тысячи кубометров в секунду. В дальнейшем объемы эти могут увеличиться до 5,3 тысячи кубометров в секунду. Тем не менее, притока воды, с которым на новосибирской ГЭС не смогут справиться, быть не должно. 

В минувшие выходные дни ГЭС увеличила сбросы воды в нижний бьеф Оби. До 4 июня, когда синоптики смогут дать уточненный прогноз погоды, в реку из водохранилища будут сбрасывать в объеме четырех тысяч кубометров в секунду. При таком количестве поступающей воды уровень реки Оби как раз и держится на уровне 320-330 сантиметров. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко, увеличить сбросы пришлось для того, чтобы подготовиться к приходу воды из регионов Алтая. По его словам, Обское водохранилище должно было быть наполнено водой к 15 июня, что было плохо при второй волне паводка, которую в регионе в этом году и вовсе не ждали.

«Этот резервуар (Обское водохранилище – прим. ред.) позволяет нам в половодный период и период дождевых паводков аккумулировать воду в водохранилище, а в зимний период, когда воды очень мало, позволяет наоборот забирать из водохранилища воду и обеспечивать ей водозаборы, – отметил Борисенко. – Сейчас ситуация следующая – этот пик дождевого паводка скатывается сюда, к нам, так как он сформирован на притоках реки Оби, на тех реках, которые ее формируют. И водохранилище как резервуар позволяет нам, срезав пики этого паводка, сбрасывать меньшие объемы, которые приходят в него. Поэтому мы в более выгодной ситуации». 

В Новосибирске и области подтопления жилых домов вообще не ждут, отмечают, что пострадать могут лишь дачные и садовые участки вблизи реки. И подтопления эти будут «незначительными». Как отметил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин, для того чтобы избежать подтоплений, принимаются все меры. В частности, в городской администрации связываются с руководителями дачных и садовых обществ. Таким образом в мэрии пытаются довести до дачников информацию о возможных рисках, им также рекомендуют вывезти все ценное со своих участков, по возможности их застраховать, отключить от электроснабжения и всегда держать при себе необходимые документы. Особо внимание уделяется дачным обществам Первомайского и Советского районов города.

Между тем, руководитель управления МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов сообщил, что с начала паводка на Алтае в пострадавшие регионы было отправлено уже 234 человека от спасательного ведомства. Часть из них находится в Камне-на-Оби, где готовятся отражать возможный приход большой воды. Кузнецов также отметил, что одновременно с этим проверяется работа оставшихся в Новосибирске плавсредств и других необходимых при паводке устройств и приспособлений для спасения людей и откачки воды. Делается это на тот случай, если Новосибирской области все же не удастся избежать подтоплений.
comments powered by HyperComments