Карелин пообещал соперникам Знаткова «адекватные ответы»

Карелин пообещал соперникам Знаткова «адекватные ответы»
Общество / 24 марта 2014 / 17:23 / Александра Филонова
Отмена регистрации исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова будет обжалована в Новосибирском областном суде во вторник. Новый глава его избирательного штаба Александр Карелин сообщил, что в оставшееся до выборов время кампания в поддержку кандидата «Единой России» будет проходить с некоторыми изменениями, а на претензии и вопросы оппонентов отвечать будут «адекватно».
Новосибирский областной суд должен уже к концу недели решить, может ли Владимир Знатков продолжать участие в предвыборной гонке за пост мэра Новосибирска. Апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда об отмене регистрации подадут во вторник от имени самого кандидата. В «Единой России» ждут, что скандальное решение будет отменено, а вариант с поддержкой другого кандидата не рассматривается (Андрей Ксензов успел заявить, что готов принять поддержку единороссов, из рядов которых сам совсем недавно вышел).
 
«Мы будем поддерживать только Знаткова, мы уверены в своей правоте, – заявил новый руководитель избирательного штаба Знаткова, депутат Государственной думы Александр Карелин. – Я должен напомнить о том, что письмо Генпрокуратуры, которое с подобным прецедентом связано, датируется 2011 годом, это не новация, которая возникла сегодня. Ее не однажды пытались эксплуатировать не только на региональных выборах. Поэтому мы не будем поддерживать никого, кроме Владимира Знаткова».

Как отметил также Александр Карелин, кампания будет продолжена с некоторыми изменениями. Правда, с какими именно, Карелин не уточнил, отметив только, что поправки будут относиться к сфере контактов избирательного штаба с районными партийными организациями. Ответил он и на нападки со стороны некоторых политических оппонентов. В частности – коммунистам, которые после нападения на своих агитаторов в субботу, успели обвинить в этом «Единую Россию».

«Когда сегодня публикуют бытовые конфликты и интерпретируют как налет именно наших активистов на активистов иных партий, наше молчание не может восприниматься как слабость, – подчеркнул Карелин. – Мы сейчас сосредоточимся именно на этом, будем давать адекватные ответы».

Напомним, что иск об отмене регистрации Владимира Знаткова в качестве кандидата в мэры Новосибирска был подан на прошлой неделе бывшим сенатором Иваном Стариковым. По его мнению, Знатков должен был брать отпуск для участия в выборах. Оставшись в должности исполняющего обязанности мэра Новосибирска, Знатков пользовался всеми его преимуществами, указал оппонент.

Иван Стариков и Александр Карелин.JPG

Стариков в понедельник неожиданно явился на брифинг, на котором выступал Карелин. И в очередной раз подтвердил свои претензии к Знаткову

«Эта баржа неповоротливая, которая называется «Единая Россия», получила пробоину, – заявил Стариков. – Я понимаю честную борьбу, когда есть равный доступ. Кандидат использует полные административные ресурсы и возможности департамента информационной политики мэрии за бюджетные деньги – это нечестно. Это все равно, если бы Александра Карелина привели на край ковра, надели ему наручники, ноги спутали путами и сказали – борись. Поэтому никакой честной борьбы не было, и Знатков снят совершенно справедливо, на основе федерального закона».

Юрист избирательного штаба Иван Кокорев, между тем, указал, что Центральный районный суд Новосибирска допустил ошибку, трактуя избирательное законодательство, потому и отменил регистрацию Знаткова. По его словам, в уставе города не прописано, кто должен руководить городом, если мэр ушел в отставку, а исполняющий обязанности взял отпуск для участия в выборах. В этом случае город остался бы без управления.

«Мы не согласны категорически с мнением суда о том, что наш кандидат обязан был уйти в отпуск. Считаем, что данное мнение не основано на законе, ссылаемся на устав города Новосибирска, который предусматривает императивное требование по исполнению обязанностей мэра первым заместителем мэра в полном объеме, что подразумевает под собой полный спектр прав и обязанностей для данного субъекта, – сообщил Иван Кокорев. – Кроме того, наша позиция подкреплена письмом Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии России, которая рассматривала именно наш случай. В нем четко говорится, что Знатков не обязан уходить в избирательный отпуск и имеет право сохранять этот статус на весь период избирательной кампании».
comments powered by HyperComments