«Утратил доверие». Почему Путин снял губернатора Юрченко

«Утратил доверие». Почему Путин снял губернатора Юрченко
Общество / 18 марта 2014 / 17:57 / Александра Филонова
Отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко была ожидаемым и предсказуемым шагом со стороны руководства страны, заявили некоторые новосибирские политики. Формулировку «в связи с утратой доверия» уже назвали крестом и логическим завершением его карьеры, а в исполняющем его обязанности Владимире Городецком увидели будущего главу региона.
Решение президента России Владимира Путина отправить в отставку губернатора Новосибирской области некоторые народные избранники восприняли позитивно. По мнению таковых, Юрченко не удалось выстроить отношения с жителями области, создать эффективную управленческую команду и оправдать возложенное на него главой государства доверие, а переходный период в регионе чересчур затянулся

«На мой взгляд, это ожидаемое событие, логичное завершение карьеры Василия Алексеевича, – заметил депутат Законодательного собрания Вячеслав Смагин, который на недавней сессии прямо попросил губернатора уйти с поста и забрать с собой Городецкого. – Считаю, что его отставка – это результат его безграмотной кадровой политики и констатация факта, что верхушка управленческая, сложенная из лизоблюдов, не смогла стать командой, что, в общем-то, ожидаемо».

«К этому все шло», – отметил, в свою очередь, депутат Андрей Жирнов. По его словам, Василий Юрченко просто не сумел выстроить нормальные отношения с жителями региона, оппозицией и силовыми структурами. Как подчеркнул Жирнов, отставка губернатора может быть связана с тем, что некоторыми его действиями заинтересовались в Следственном комитете.

«К сожалению, я пока еще не получил ответ с ФСБ и Следственного комитета на свой запрос и других восьми депутатов Заксобрания. Но те материалы, которые есть, свидетельствуют о том, что все соответствует действительности. И, на мой взгляд, когда губернатор на сессии опровергал эту информацию, он просто врал, – заявил Жирнов корреспонденту Сибкрай.ru. – Понимаете, формулировка, по которой он уволен – «утрата доверия». Если я не ошибаюсь, впервые Владимир Путин уволил главу региона с такой формулировкой (по информации «Интерфакса», Путин так же снимал корякского губернатора Владимира Логинова (2005 год), главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова (2006 год) и амурского губернатора Леонида Короткова (2007 год) – прим. ред.). В свое время ушел Лужков, но это было при Медведеве, с такой же формулировкой. И, на мой взгляд, эта формулировка ставит крест на дальнейшей политической карьере этого человека».

Юрченко и Путин.jpg

Либерал-демократы Новосибирской области подчеркнули, что ротация в высших кругах власти должна происходить, и это нормальный процесс. По словам руководителя городского отделения ЛДПР Арсения Чеснокова, отставка Юрченко должна привести к положительным изменениям. Решение Путина об увольнении Василия Юрченко поддержали и однопартийцы бывшего губернатора – члены «Единой России». По словам депутата Заксобрания Александра Александрова, все к лучшему.

«Когда эти разбирательства идут, вбросы информации, они же не просто так идут. Нет дыма без огня. Про Городецкого я такого ни разу не слышал, про Толоконского… А он [Юрченко] как-то начал… Я помню, когда он начинал, я задал вопрос, будет ли преемственность. Он сказал категорично – нет. А такие вещи ведут обычно к борьбе элит, у нас закон не совершенный, – подчеркнул Александров. – Помните его самое первое движение – отмену льготного проезда? Когда я и Мочалин, единственные из партии «Единая Россия», которые были категорически против этого, хотели вынести из обсуждения, как на нас давили там, сразу такое чувство было неприятное. Так не делают. Ломать – это такой директорский подход. Хочется надеяться, что это была не личная нажива, а системные ошибки в плане работы, принятия решений как губернатора».

Документы по отставке Василия Юрченко, по словам представителя КПРФ Анатолия Локтя готовили уже давно. Тем не менее, скорость принятия такого решения главой государства оказалось для некоторых депутатов неожиданной. По словам представителя «Справедливой России» Игоря Умербаева, слухов ходило много, но отставку ждали после досрочных мэрских выборов 6 апреля

«Решения руководства страны отличаются в последнее время достаточно такими твердыми, резкими, неожиданными. Большинство людей все же склонялось к мысли, что сперва закончатся выборы мэра города Новосибирска, а после этого, по результатам выборов, будет приниматься какое-либо решение, – пояснил депутат Законодательного собрания Игорь Умербаев. – И то, что эта ситуация разрядилась до окончания выборов, это, конечно, неожиданное очень решение для многих. Но если было принято такое решение, то, наверное, были какие-то основания».

«Здесь решение принимал глава государства, и комментировать в плане удачности или не удачности, наверное, не стоит, – отметил представитель ЛДПР Арсений Чесноков. – Он же тоже отслеживает обстановку и в стране в целом, хотя Крым немаловажное место занимает. Видимо, работают в аппарате президента и внутриполитические события тоже не упускают из виду».

Юрченко.jpg

Новосибирские коммунисты, которые ждали увольнения Юрченко, указали, что доверие жителей бывший губернатор потерял еще раньше, чем президентское. Анатолий Локоть, как передает его слова сайт областной ячейки КПРФ, заявил также, что теперь расследование правоохранителей в отношении Василия Юрченко должно продолжиться – раньше его «прикрывали» депутаты Заксобрания, которых теперь за его спиной не будет.

«Можно сказать, что утрата доверия президента – это вполне закономерный итог губернаторства Юрченко. Он запомнился экстравагантными решениями, как в социальной, так и в политической сфере: отмена льготного проезда, недоверие к местным специалистам и приглашение москвичей во власть, – сказал Локоть. – Досрочные выборы мэра Новосибирска – это также инициатива Юрченко, решение это принималось непосредственно в его кабинете».

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области должны пройти во второе воскресенье сентября – 14 числа. До этого момента исполнять обязанности главы региона будет бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

«Вы знаете, то, что произошло, оцениваю положительно. Все, что не делается, все к лучшему. В плане того, что Городецкий сейчас будет выполнять его [Юрченко] обязанности. Дай бог, фигура на пост губернатора уже практически готовая, – заявил депутат-единоросс Александров. – И это положительно. Это еще раз доказывает, что человек выборный гораздо эффективнее работает, чем назначенный».

С Александровым солидарен бывший заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов. В частности, он указал, что у Городецкого хороший опыт в управлении, который поможет ему решать задачи губернатора.

Юрченко и Карелин.JPG

Еще одну причину отставки Юрченко назвал другой бывший вице-губернатор Владимир Анисимов – связанную с финансовым положением региона. «Область за последние три года по всем позициям сдала. Бюджет стал из профицитного дефицитным, не осваивались капитальные вложения, – приводит слова Анисимова РИА Новости. – А если вложения не осваиваются, значит, не выполняются какие-то функции».

Отставка Юрченко, по мнению некоторых представителей политической арены региона, также может положительно сказаться на досрочных выборах мэра Новосибирска. Без Юрченко они, по мнению того же Ксензова, могут пройти демократичнее. Анисимов также указал на то, что с уходом губернатора, ослабнут позиции исполняющего обязанности мэра города Владимира Знаткова, который также борется за кресло мэра. Более того, по мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, Знатков уже сдает свои позиции, именно это и вынудило отправить Юрченко в отставку до 6 апреля. (к слову, Ксензов, Пономарев и Анисимов сами претендуют на пост).

«Толоконский оказался прав, выборы с нынешней командой проиграны, и требуются экстренные меры, чтобы протащить Знаткова. Последствия этого поворота мы начнем ощущать очень быстро, – написал на свой странице в социальной сети «ВКонтакте» Илья Пономарев. – Говорят, меня собрались снять с выборов, против других будут вытаскивать компромат и заставлять уходить самих. Но это все говорит о том, что мы выигрываем: важно не отойти от выбранной стратегии объединения вокруг одного кандидата, сжать зубы и выиграть».
comments powered by HyperComments