Начальник отдела УФСКН арестован по громкому делу

Общество / 21 января 2014 / 16:21
Начальник отдела новосибирской службы по обороту за контролем наркотиков Александр Якушев – фигурант громкого дела о поставках героина в Сибирь – был арестован до 15 марта. Суд согласился с доводами, что он может оказать давление на следствие.

Срок ареста последнего фигуранта по делу наркополицейских составит один месяц и 28 дней, такой вердикт зачитал во вторник судья Кировского районного суда Новосибирска Сергей Полуэктов. Таким образом, из 11 задержанных за попытку поставки наркотиков в Сибирь, на время следствия за решеткой оказались восемь человек. Первых семерых, в числе которых были сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сотрудник управления МВД по Сибирскому федеральному округу, а также двое гражданских, арестовали в субботу. Для вынесения решения в отношении остальных суд брал дополнительные 72 часа.

Суд над наркополицейскими (4).JPG

«За предоставленное время мы накопировали некоторые документы из уголовного дела, дополнительно изъяли ряд оперативно служебных документов в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, анализ которых помогает сделать вывод о допущенных нарушениях при документировании оперативно-разыскной деятельности, – пояснил представитель Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу Владимир Анофриев. – Плюс: в ходе судебного заседания были установлены существенные противоречия между участниками уголовного дела. Соответственно, аргумент наш о том, что если все будут находиться на свободе, они смогут встретиться и выработать единую тактику и позицию, был признан обоснованным».

В отношении еще одного наркополицейского было принято иное решение. Оперуполномоченный Рамшед Исроилов остался до окончания следствия на свободе, как и двое других гражданских. По словам Анофриева, на их счет у следствия нет опасений, а оперуполномоченный «раскаивается» в содеянном и сотрудничает со следствием.

Следователь. Суд над наркополицейскими (2).JPG

Обвинение никому из задержанных еще не было предъявлено. Как пояснил Анофриев, каждый день появляются новые факты, и необходимо провести дополнительные следственные мероприятия. «Мы не намерены огульно кого-нибудь обвинять, не вникая в материалы дела. Каждому с учетом роли и действий будет дана правовая оценка, и будет принято решение о редакции обвинения в отношения каждого лица», – сообщил Владимир Анофриев.

Напомним, что группу наркополицейских задержали в конце прошлой недели, у них изъяли 18 килограммов героина. В полиции заявляли, что сотрудники ФСКН намеревались организовать канал поставки наркотиков из-за рубежа в Сибирь. По данным следствия, часть обнаруженного героина наркотика сотрудники Госнаркоконтроля собирались использовать для улучшения служебных показателей.

В процессе расследования дела выяснились нарушения в работе этих сотрудников. В частности, задержание одного уроженца Таджикистана с почти восемью килограммами героина в октябре прошлого года было ими, по предположению следствия, сфальсифицировано. Тогда героин был якобы обнаружен сотрудниками отдела Госнаркоконтроля при проверке грузовика с редькой.

Среди задержанных оказалось шесть сотрудников Госнаркоконтроля, один сотрудник МВД по Сибирскому федеральному округу и четверо гражданских лиц. Как стало известно, все шестеро наркополицейских работали в одном отделе, в числе задержанных были не только оперуполномоченные, но и начальник отдела, а также его заместитель.
comments powered by HyperComments