Водитель Lexus «защищался» от забитого до смерти пенсионера

Водитель Lexus «защищался» от забитого до смерти пенсионера
Общество / 19 декабря 2013 / 14:48 / Александра Филонова
Погибший в столкновении с водителем Lexus пенсионер Александр Елисеев мог сам нанести себе роковой удар по голове – собственным пакетом, заявил на допросе в новосибирском суде обвиняемый в его смерти водитель. По словам Ивана Джигириса, сам он пенсионеру никаких ударов наносить не собирался, а если и задел его, то случайно, пытаясь защититься.
Допрос подсудимого Ивана Джигириса должен был пройти в Октябрьском районном суде Новосибирска еще на прошлом судебном заседании, однако его пришлось отложить по просьбе обвиняемого: он забыл взять с собой очки и, по его же словам, не мог прочитать свои записанные в тетради показания. Свою точку зрения на произошедший в июле конфликт, обернувшийся трагедией, Джигирис наконец огласил в четверг.

По словам водителя Lexus, пенсионер на проезжей части возник неожиданно, а до этого сам водитель пытался сманеврировать и объехать поток машин. Когда среди автомобилей образовался просвет, он вырулил на перекресток, по его словам, на скорости 15-20 километров в час, после чего и увидел перед собой переходившего дорогу мужчину. Шел пенсионер, как описал Джигирис, с низко опущенной головой, выглядел так, будто был чем-то расстроен. Водитель затормозил, и после этого его и увидел пешеход.

«Пешеход в направлении меня сделал еще шаг и тоже остановился, поднял голову, повернул вправо и по ходу автомобиля спереди стал его обходить. Обойдя автомобиль, он остановился возле окна, возле меня, и стал высказывать какие-то претензии, – рассказал Джигирис. – В ответ я ему сказал, что это – проезжая часть для автомобилей, здесь нет пешеходного перехода, ходить нельзя, можно попасть под автомашину. В этот момент он несколько раз плюнул в мою сторону. Я понял, что человек чем-то раздосадован, дальнейший разговор не имел смысла, я попытался продолжить движение».

Когда он тронулся с места, пенсионер, по словам подсудимого, попытался ударить его пакетом по лицу, однако задел корпус автомобиля. Когда Джигирис покинул салон, чтобы осмотреть заднюю дверь, 77-летний Александр Елисеев уже шел дальше своей дорогой. На задней двери Джигирис увидел две вмятины, после чего отправился следом за пенсионером. Водитель Lexus добавил, что всего лишь хотел узнать у пенсионера, зачем тот это сделал.

Погибший после ударов водителя Лексуса пенсионер.jpg

«Я подошел к нему только с единственной целью, чтобы он посмотрел на поврежденный автомобиль и пояснил, зачем он так сделал, автомобиль помял. Никаких других целей у меня не было, – пояснил Иван Джигирис. – Человек повернулся, сделал замах в мою сторону пакетом и ударил, я среагировал, выставил вперед руки. Пакет мне попал по рукам, я отбил этот пакет, который прилетел ему в лицо. После этого он стал ругаться, махать руками. Потом я оказался на земле».

Защитники подсудимого настаивают на том, что Джигирис не собирался бить пенсионера, и травмы, от которых по версии следствия, он скончался, Александр Елисеев получил по неосторожности. Отвечая на вопросы адвокатов, обвиняемый в смерти старика водитель пояснил, что почти все время пытался защититься от нападок пенсионера.

«Я пытался оттолкнуть руки, пакет, в доли секунды все происходило. Времени ни подумать, ничего не было. Я защищался, можно сказать, для меня было неожиданностью. Может быть нет, а может быть и да, задеть [пенсионера] мог, – заявил Иван Джигирис. – Я не мог предположить, что в результате конфликта, спровоцированного пешеходом, он мог погибнуть, умереть. О случившемся очень сожалею, приношу соболезнования родственникам, прошу прощения у жены погибшего».

Защита Джигириса попыталась запросить проведения дополнительной экспертизы, чтобы установить, мог ли пенсионер погибнуть из-за отлетевшего ему в лицо пакета, в котором был аэрозольный баллончик. Кроме того, адвокаты попытались убедить в суд в том, что если бы Джигирис наносил старику удары, то он сам бы от этого пострадал: по словам подсудимого, он страдает ревматическим артритом, отчего любой удар чреват для него продолжительными воспалениями. Судья Майя Руткевич пообещала рассмотреть ходатайство о проведении дополнительной экспертизы после допроса эксперта, исследовавшего тело погибшего.

Напомним, что конфликт между водителем Lexus Иваном Джигирисом произошел летом текущего года. По данным следствия, Иван Джигирис нанес 77-летнему Александру Елисееву три удара в область головы, после чего пенсионер скончался от кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку и в желудочки головного мозга. По данным проведенной судмедэкспертизы, кровоизлияние произошло в результате черепно-мозговой травмы, которую пенсионер получил в результате столкновения с водителем Lexus. 
comments powered by HyperComments