Как оказалось, Асеев и Ливанов провели целую серию переговоров. Как отмечает «КоммерсантЪ», в лице главы Сибирского отделения правительство нашло «влиятельного союзника» для продвижения реформы. Академик уже назвал ее «большим благом» и предложил создать совместную рабочую группу для ее обсуждения.
«В понедельник я встречался с Дмитрием Ливановым, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, с помощником президента Андреем Фурсенко. Мы достигли консенсуса и переводим ситуацию в цивилизованное русло. Я доложил об этом Владимиру Фортову», – сказал Александр Асеев.
Как сообщал портал Сибкрай.ru, СО РАН было в первых дней после сообщения о реформе Российской академии наук чуть ли не главным ее критиком. «Решение правительства России о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России», – говорилось в тексте обращения сибирских ученых, под которым стоит подпись и академика Асеева.
«Мы категорически не согласны с заявлением министра Ливанова и его коллег в правительстве о непрозрачности финансовых потоков в РАН <…>. Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России <…>. Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства России в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации», – заявили в своем письме представители СО РАН.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Действительно, мы выступили с критикой, и это позволило смягчить правительственную позицию, – объяснил Асеев. – Научное сообщество не всегда готово к восприятию новаций, отсюда возникают искры, гнев и недопонимание». Он указал, что, по сути, академиков волнуют две проблемы: «мы не можем согласиться с ликвидацией академии, и второе – не можем отказаться от базового принципа выборности, все остальное уже лирика».
«Я считаю очень позитивным, что в законе правительство себя позиционирует хозяином федеральной собственности, которая лишь находится в управлении РАН», – вместе с этим отметил глава Сибирского отделения РАН. «Реформа позволит консолидировать доходы от эксплуатации федерального имущества и направить их на решение задач, которые стоят перед страной. Естественно, агентство должно работать по принципу двух ключей: решения должны быть одобрены и правительством, и академией», – добавил он.