КПРФ: Взятку мэру Потапову дал депутат-единоросс

КПРФ: Взятку мэру Потапову дал депутат-единоросс
Общество / 01 мая 2013 / 11:49
Взятку главе города Бердска Илье Потапову, задержанному во вторник, дал депутат Законодательного собрания Новосибирской области от «Единой России» Александр Илющенко, заявили в местном обкоме партии КПРФ. Исходя из таких своих данных по этому громкому делу, коммунисты обвинили единороссов в провокации и указали на «братский сценарий» по отрешению от власти оппозиционного мэра через уголовное дело.
О политической подоплеке этого уголовного дела, как заявили в КПРФ, свидетельствуют четыре факта: «предполагаемый взяткодатель – депутат Заксобрания Александр Илющенко, член «Единой России»; «вопрос по участкам земли под строительство «Сибирского Артека» обсуждался публично и уже фактически реализуется»; «силовому сценарию» предшествовали шантаж мэра Потапова через СМИ, принуждение к отставке и угроза введения в Бердске внешнего управления»; «постоянный прессинг в отношении мэра и его команды продолжался с момента избрания и вплоть до 30 апреля». 

Как сообщал портал Сибкрай.ru, мэр Бердска Илья Потапов был задержан днем 30 апреля при получении взятки в размере трех миллионов рублей. По информации следствия, он получил эти деньги от представителя коммерческой фирмы за предоставление земельного участка в элитной зоне на побережье Бердского залива. Сам момент передачи денег, как заверил руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Сергей Копырин, зафиксирован на видео: как градоначальник рассовывает шесть пачек пятитысячных купюр по карманам. Против Потапова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», решается вопрос об его аресте.

«По имеющейся у нас информации мэр Потапов был задержан оперативниками после встречи с коммерсантом и депутатом «Единой России» в Законодательном собрании Новосибирской области Александром Илющенко. Потапов, согласно версии следствия, подозревается в получении взятки за оформление земельного участка под проект «Сибирский Артек», – сообщил в своем заявлении новосибирский обком КПРФ. В партии указали, что «налицо политическая расправа над представителем КПРФ в исполнительной власти» и «мы наблюдаем финал трагического шоу с давно заготовленным сценарием, аналогичным братскому».

Предвыборный плакат коммуниста Ильи Потапова.jpg

«На мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания, – пишут также коммунисты. – Власть не смогла смириться с поражением. В течение двух лет вокруг Бердска была создана и нагнеталась нездоровая атмосфера. И дело не только в административном ресурсе – это была спланированная политическая травля оппозиционного мэра. Дело Мухамедоваразнос губернатора и давление администрации области, вытеснение из управленческого звена Бердска коммунистов, отключение газа в Бердске в ходе отопительного сезона – все это звенья одной цепи». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Задержание мэра Бердска: реакция правительства региона >>
На видео заснято, как мэр Потапов рассовал деньги по карманам >>
comments powered by HyperComments