Адвокаты рассказали о ходе расследования ДТП на «Бетонке»

Адвокаты рассказали о ходе расследования ДТП на «Бетонке»
Общество / 26 февраля 2013 / 16:36
Семью погибшей Нины Шестаковой познакомили с материалами уголовного дела. Напомним, в гибели студентки обвиняется жена инспектора ГИБДД Алексея Мозго, которая, по версии следствия, в тот вечер управляла Honda Civic: машина сбила девушку, стоящую на остановке «Бетонный завод». Защита потерпевшей стороны указывает, что «предъявленное следствием обвинение дополнительных объективных подтверждений пока не нашло».
Бесплатного адвоката матери погибшей Шестаковой предоставила по просьбе местных журналистов «Новосибирская городская коллегия адвокатов». Уже неделю ее интересы представляет Елена Шиповалова.

«За это время они начали участвовать в следственных действиях и ознакомились с положенной по закону частью материалов уголовного дела, – рассказал председатель «Новосибирской городской коллегии адвокатов» Александр Балян. – Это сложные исследования и экспертизы, и не все они могут считаться полностью завершенными. Поэтому пока давать оценки рано. Предварительно у нас сложилось мнение, что по имеющимся результатам предъявленное следствием обвинение дополнительных объективных подтверждений пока не нашло. А относительно других версий требуется дополнительная проверка и, насколько мы понимаем, она уже началась». 

Балян отметил, что у следствия явно не хватает материалов для того, чтобы сделать однозначные выводы о произошедшем. В связи с этим защита потерпевшей стороны просит откликнуться очевидцев ДТП. «Мы просим всех, кто снимал какие-то кадры непосредственно перед происшествием, во время или после происшествия, может быть, на видеорегистратор или на телефон, обратиться по адресу info@noblecom.ru или по телефону 211-94-10 для адвоката Шиповаловой. Это позволит провести дополнительные исследования с учетом вновь добытых материалов», – сказал председатель «Новосибирской городской коллегии адвокатов». 

Кроме того, юристы попросили откликнуться и людей, которые могли бы подтвердить и рассказать подробности другого освещенного некоторыми СМИ факта – аварии с участием Honda Civic, которая якобы случилось в городе Оби незадолго до резонансного ДТП. 

«Мы со своей стороны сделаем все, что в наших силах и все, что положено по закону, чтобы была установлена истина, чтобы виновные понесли наказание, а невиновные наказания избежали», – пообещал Балян.

Напомним, трагедия разыгралась поздно вечером 2 января 2013 года. Автомобиль Honda Civic врезался в автобусную остановку «Бетонный завод» в Ленинском районе Новосибирска и сбил влюбленную пару – 19-летнюю студентку Нину Шестакову и 20-летнего Александра Черепанова. Девушка скончалась на месте. Пострадавший молодой человек заявил, что за рулем иномарки был мужчина (как позднее выяснилось, он имел в виду инспектора ГИБДД Алексея Мозго). Однако следствие предъявило обвинение его жене, которая взяла всю вину на себя. В следственном управлении Следственного комитета указали, что сразу после аварии до этого спящий и нетрезвый Алексей Мозго и его жена Татьяна поменялись местами – за 5 секунд, возможность такой рокировки доказал проведенный сыщиками эксперимент.
 
Журналисты новосибирских изданий, в числе которых были и представители портала Сибкрай.ru, попытались повторить тот следственный эксперимент. Три пары на время менялись местами в автомобиле Honda Civic – в точно таком же, что и сбили Нину Шестакову. Самой быстрой удалось это сделать лишь за девять секунд. А ведь в отличие от корреспондентов, супруги Мозго не знали, что через какое-то время им придется меняться местами в машине.
comments powered by HyperComments