Дело о ДТП на «Бетонке»: адвокат опровергнул версию следствия

Дело о ДТП на «Бетонке»: адвокат опровергнул версию следствия
Общество / 11 февраля 2013 / 14:28
Известный в Новосибирске адвокат Геннадий Шишебаров направил прокурору области письмо, в котором требует проверить объективность расследования ДТП на Станционной. В этой аварии погибла Нина Шестакова. Юрист утверждает, что сотрудники правоохранительных органов заставили жену Алексея Мозго взять вину на себя.
В письме на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова Шишебаров сообщает, что жена Алексея Мозго звонила ему на следующий день после трагического ДТП. «Я установил соединение и услышал в телефонной трубке взволнованный женский голос, – рассказал адвокат в письме, которое есть в распоряжении Сибкрай.ru. – По голосу женщине можно было дать 30-35 лет. Ее голос можно охарактеризовать как низкий, грубоватый. Во всяком случае, этот голос нельзя назвать высоким, нежным. Женщина была мне не знакома».

«Женщина обратилась ко мне по имени-отчеству и сказала, что мой телефон ей дал работник ГИБДД (его фамилию она не назвала). Свои имя и фамилию она не назвала. При этом она сразу же сказала мне, что ее муж, полицейский, ночью на остановке насмерть сбил девушку, и что начальники ее мужа на нее «сильно давят» с тем, чтобы она вину взяла на себя, поскольку она вместе с мужем была в машине в момент гибели девушки, – продолжил Шишебаров. – Также она сказала о том, что у нее маленький ребенок. Она сказала, что хочет «нанять» меня в качестве адвоката. Я ей ответил, что выйду на работу 5 или 6 января, и тогда она может прийти ко мне в офис. Также я посоветовал ей не поддаваться на давление полицейских начальников, подумать о своей судьбе и о своем маленьком ребенке (объяснил ей, что нет гарантий того, что ее не накажут лишением свободы). Кроме того, сказал ей, что ее муж все-таки должен вести себя как мужчина, а не прятаться за жену. На этом наш разговор по телефону закончился. По моим ощущениям, разговор длился две-три минуты. В дальнейшем эта женщина больше мне не позвонила и на прием в офис ко мне не пришла, то есть никаких контактов с ней в дальнейшем у меня не было».

Затем, по словам Шишебарова, он узнал из СМИ о ДТП на Станционной, в котором погибла Нина Шестакова. «На прошлой неделе в Интернете я увидел сообщение о том, что следователи предъявили обвинение в гибели Нины Шестаковой жене Алексея Мозго, и она признала себя полностью виновной, а Алексей Мозго уволен из полиции 22 января 2013 года по собственному желанию. С учетом этого я не могу не сообщить Вам о телефонном звонке женщины, которая звонила мне 3 января, и о содержании разговора с ней. В противном случае, буду чувствовать себя подлецом, а мне этого не хочется, – написал адвокат. – Полагаю, версия о том, что виновным в гибели Нины Шестаковой является Алексей Мозго, а не его жена, нуждается в дополнительной проверке. Безусловно, самой тщательной проверки требует и версия о том, что жена Алексея Мозго признала себя полностью виновной в гибели девушки под воздействием должностных лиц полиции Новосибирска и/или Новосибирской области».

shish.jpg

Геннадий Шишебаров отмечает, что на виновность Алексея Мозго указывает ряд фактов: «Сотрудники ГИБДД рассказывали мне, что сразу же после случившегося Алексей Мозго пытался покончить жизнь самоубийством. Такое его поведение, конечно, не согласуется с версией, озвученной следствием, что после наезда на девушку он быстро пересел за руль, чтобы таким образом спасти от обвинения жену, взяв ее вину на себя. В этом случае было логичным, если бы он всеми способами и средствами продолжил защищать свою жену, а не бросать ее, пытаясь свести счеты с жизнью путем самоубийства. Полагаю, версия о том, что именно Мозго был за рулем автомобиля в момент наезда на погибшую девушку, и что должностные лица полиции убедили его жену взять вину на себя, подтверждается и следующими обстоятельствами. В СМИ широко освещалась история о том, как 31 октября погиб начальник ГИБДД Тогучинского района, в автомобиле которого был обнаружено 14,5 кг наркотического средства – амфетамина. После этого случая целый ряд высокопоставленных должностных лиц полиции в Новосибирской области лишились своих постов. Соответственно, и в случае, если было бы доказано, что за рулем автомобиля в момент наезда на погибшую находился пьяный Алексей Мозго, то, по сложившейся в последнее время дисциплинарной практике, в отставку были бы отправлены еще ряд должностных лиц полиции Новосибирской области, вероятно, включая и руководство ГИБДД Новосибирской области (как я указал выше, Мозго был работником ГИБДД)».

Шишебаров попросил Евгения Овчинникова проследить за расследованием дела о ДТП и выразил готовность дать показания по делу.

Отметим, что в понедельник журналисты новосибирских изданий, в числе которых были и представители портала Сибкрай.ru, попытались повторить следственный эксперимент по делу о ДТП на Станционной. Три пары на время менялись местами в автомобиле Honda Civic – на точно таком же, что и сбили Нину Шестакову. Самой быстрой паре удалось это сделать лишь за девять секунд, в то время как супруги Мозго, по данным следователей, смогли пересесть за три секунды. А ведь в отличие от корреспондентов, супруги Мозго не знали, что через какое-то время им придется меняться местами в машине. Тем более, что в Honda Civic после ДТП на Станционной наверняка сработали подушки безопасности, что еще более затруднило бы пересадку.

1.JPG2.JPG3.JPG

Напомним, трагедия произошла 2 января. Автомобиль Honda Civic влетел в автобусную остановку «Бетонный завод» в Ленинском районе и сбил влюбленную пару – 19-летнюю студентку и 20-летнего парня. Девушка скончалась на месте. Пострадавший молодой человек Александр Черепанов написал на своей странице в «ВКонтакте» эмоциональное сообщение, в котором предположил, что за рулем был пьяный полицейский.

Из-за противоречивости показаний участников ДТП и очевидцев о том, кто был за рулем иномарки, следователи долгое время не могли определить виновника аварии. Из-за этого и тормозилось разбирательство дела.
comments powered by HyperComments