Маме Нины Шестаковой предложили деньги за молчание

Общество / 16 февраля 2013 / 18:11
Маме Нины Шестаковой, погибшей в резонансном ДТП на Станционной, предложили деньги за молчание. Об этом женщина рассказала на митинге в память дочери, который прошел в Новосибирске в субботу. В автопробеге приняли участие более 40 человек. Большинство призывали инспектора ГИБДД Алексея Мозго, чья Honda сбила студентку на остановке, признать свою вину в ее смерти.
Более 40 человек на 35 машинах собрались возле мэрии, чтобы вместе доехать до остановки, где сбили Нину Шестакову, а затем проехать на место проведения митинга.

P2164401.JPG

В отличие от первой акции, 16 февраля большинство участников приклеили на свои машины фотографии не погибшей Нины, а бывшего сотрудника ГИБДД Алексея Мозго, который, по мнению жениха Нины Шестаковой, был за рулем. «Пьяный ДПС-ник за рулем преступник» – такими надписями были оклеены на машины.

P2164405.JPG

Участники автопробега-митинга не верят в доводы следствия, которые были обнародованы накануне, и считают, что полицейские покрывают инспектора ГИБДД Алексея Мозго. 

«На 100% занять какую-либо сторону и сказать, что за рулем сидел товарищ инспектор, я не могу, – вместе с этим отметил участник акции Иван. – Но к стороне потерпевших нет такого количества вопросов, как к следствию: зачем пересели, как догадались и так далее. Мы слышали различные версии, и они постоянно меняются. Складывается впечатление, что товарищ инспектор сидел за рулем. Неважно даже, кто был за рулем. Непонятна бесчеловечность. В машине было четыре человека, почему они не бросились оказывать помощь сбитой? Мне не нравится, что в нашей стране сложилась ситуация, что те, кто имеет связи в госструктурах, как правило, они уходят от ответственности. Я за то, что бы в таких ситуациях более подробно дела разбирались. Виновный должен быть наказан по строгости».

P2164409.JPG

Участница митинга Наталья также не поверила опубликованной в СМИ видеозаписи следственного эксперимента, где супруги Мозго пересаживались. «Как можно поверить? Она что, все время с задранной юбкой и шубой ездит? И слишком далеко были отодвинуты кресла от руля, тем более он в пьяном состоянии, как он так быстро сообразил? – указала Наталья. – Наказан должен быть виновный».

Из Черепаново на митинг приехала и мама погибшей Нины Шестаковой Светлана. «Я хочу чтобы Алексея Мозго наказали, а не так просто, моей девочки не стало... Он дальше будет жить безнаказанно и также сядет за руль. И опять будет девочек наших сбивать? – поведала порталу Сибкрай.ru Светлана Шестакова. – Я не верю следствию. Есть свидетели, его видели за рулем. Кроме того, у нее (жены Мозго Татьяны - прим. ред.) нет прав, я даже не знаю, умеет ли она водить или нет. Экспертизу, умеет ли она водить машину, следователи не проводили. Только то, что они поменялись, маски-шоу проводили, а больше ничего не было». 

Мама Нины Шестаковой рассказала, что работает она кондуктором на автобусе в Черепаново, получает 10 тысяч рублей. Дочь воспитывала одна, без мужа. Никаких связей у нее нет, и денег, чтобы дать взятку. А ей деньги за молчание предлагали.

008.jpg

«Недели две назад мне позвонила женщина, сказала, что вот похороны, 9 дней, я растрачиваюсь, деньги предлагала, сумму не озвучивала,  вспомнила Светлана Шестакова.  Я сказала, что мне помогают люди. Если что, я лучше ссуду возьму, деньги мне не надо от вас никакие, если на суде присудят, пожалуйста, вы отдадите, нет – так нет. Предлагали за молчание. Я сказала, что мне бумажки не нужны, этим девочку мою не поднимешь. Мне еще раз звонили, предлагали встретиться, но я отказалась».

После того, как все участники собрались у мэрии, автомобили поехали в сторону остановки «Бетонный завод», где произошло трагическое ДТП. Родные, знакомые и просто неравнодушные люди возложили на остановке красные гвоздики, а также приклеили на остановке плакаты про Алексея Мозго.

P2164425.JPG

P2164434.JPG

1.JPG

На остановке еще свежи следы ДТП: торчит кусок сбитого столба остановки. 

P2164437.JPG

Жених погибшей Нины Шестаковой Александр Черепанов на месте рассказал, как они с девушкой стояли на остановке в вечер трагедии, и усомнился в доводах следствия.

«Мы ехали с Коченевского района от родственников, Новый год встречали, пришли на остановку, ждали автобус. Поняли, что его уже не будет, и я вызвал такси,  рассказал Александр Черепанов.  Мы его ждали. Нина стояла спиной (к дороге), у нее был надет капюшон, я за ним ничего не видел. Я машинально повернулся посмотреть такси и увидел, что уже близко машина, крикнул, чтобы Нина отошла в сторону. Она отбегать начала, я стоял на месте, и в этот момент  удар. Меня от удара откинуло, я встал. Моя первая реакция  я посмотрел, кто сидел в машине. Машина без тонировки, хорошо просматривалась, освещение было хорошее. Я хорошо видел, что сидел мужчина».

2.JPG

По словам Черепанова, Нина не успела отойти, так как машина неслась на большой скорости, не меньше 50 километров в час.

Парень подтвердил слова следствия, что у него не было синяков и ссадин. «У меня болел левый бок, но синяков и ссадин не было. Медосвидетельствование прошло 9 января»,  сказал он.

С остановки «Бетонный завод» участники на автомобилях поехали на площадь возле завода «Сибсельмаш». В этом гайд-парке участники митинга развернули плакаты: «ДПС-ник должен ответить за смерть Ниночки», «Убийца в погонах должен сидеть в тюрьме», «За рулем был Алексей Мозго. Чтобы уйти от ответственности подставляя жену» и другие.

P2164442.JPG

Организатор митинга, сестра Александра Черепанова Надежда Литвинова, заявила, что будет проводить акции до тех пор, пока Алексей Мозго не будет наказан. «Пусть услышат нас таким образом. За рулем был Алексей Мозго, а не так, как сказали после экспертиз. У нас сомнения, как они там их делали, – заявила Литвинова. – Вчера видела видео с экспериментом. Неужели, когда все произошло, они также выбирались? Отодвигали все, видно было, что расстояние от руля до кресел большое. Это был цирк. Это невозможно так. Специально надрессировались. Неужели у них шока даже не было? Сразу сбили и начали местами меняться? Это невозможно. Психика у любого человека есть, не могло быть, что и минуты не было шока. Не могли они за пять секунд поменяться местами».

P2164444.JPG

По словам Надежды, их поддерживают люди из разных городов России, но не все могут приехать на митинг.

P2164452.JPG

Все время – со старта у мэрии до приезда к заводу «Сибсельмаш» – людей сопровождали полицейские. Они даже переписали себе номера всех машин, которые участвовали в этом мероприятии. Полицейские в форме и штатском присутствовали и на митинге. А также вели видеозапись.

P2164455.JPG




















Напомним, трагедия разыгралась поздно вечером 2 января 2013 года. Автомобиль Honda Civic врезался в автобусную остановку «Бетонный завод» в Ленинском районе Новосибирска и сбил влюбленную пару – 19-летнюю студентку Нину Шестакову и 20-летнего Александра Черепанова. Девушка скончалась на месте. Пострадавший молодой человек (которого, кстати, после экспертизы признали только свидетелем, не найдя на его теле свидетельств удара машины) написал на своей странице в «ВКонтакте» эмоциональное сообщение, в котором предположил, что за рулем был пьяный полицейский.

Машина принадлежала инспектору ГИБДД Алексею Мозго. Известно, что в момент аварии в салоне кроме него были еще три человека. Вину на себя взяла 33-летняя жена полицейского Татьяна.

Вместе с этим свидетели аварии, прежде всего, Александр Черепанов, утверждали, что за рулем автомобиля был именно мужчина. «Нина погибла 2 января, а экспертизы по делу начали делать только 17 января, мне ничего не сообщали, – рассказала Светлана Шестакова, мама погибшей студентки. – Свидетели говорят, что за рулем был мужчина, но его жена берет вину на себя. Потому что у нее двое несовершеннолетних детей, и ей ничего не будет. У них же у самих дети, как они могут не понимать, что такое потерять ребенка?».

Сообщалось, что следователями был проведен необычный эксперимент, видимо, проверяющий показания четы Мозго. В ходе него «подтвердилось» утверждение, что Алексей и Татьяна могли сразу после ДТП поменяться местами. И якобы им для этого – в вечерней темноте и учитывая шок от пережитого – потребовалось всего несколько секунд.

В минувший понедельник журналисты новосибирских изданий, в числе которых были и представители портала Сибкрай.ru, попытались повторить тот следственный эксперимент. Три пары на время менялись местами в автомобиле Honda Civic – на точно таком же, что и сбили Нину Шестакову. Самой быстрой удалось это сделать лишь за девять секунд. А ведь в отличие от корреспондентов, супруги Мозго не знали, что через какое-то время им придется меняться местами в машине. Тем более, что в авто после ДТП на Станционной наверняка сработали подушки безопасности, что еще более затруднило бы пересадку.


comments powered by HyperComments