Трагедия на «Бетонке»: мама Нины Шестаковой получила защиту

Общество / 15 февраля 2013 / 09:26
Известные юристы встали на защиту родных Нины Шестковой, которую в начале года на остановке «Бетонный завод» в Новосибирске насмерть сбила Honda Civic инспектора ГИБДД Алексея Мозго. Новосибирская городская коллегия адвокатов согласилась бесплатно представлять интересы потерпевшей стороны в этом громком разбирательстве. Между тем в Следственном комитете готовятся ответить на волнующие всех вопросы.
«Когда к нам обратился новосибирский союз журналистов с просьбой оказать помощь в установлении истины по этому делу, мы провели общее собрание и единогласно приняли решение помочь, – сообщил порталу Сибкрай.ru председатель НО «Новосибирская городская коллегия адвокатов», кандидат юридических наук Александр Балян. – Сегодня адвокат нашей коллегии заключит соглашение с человеком, признанным потерпевшим по делу, и с понедельника начнет осуществлять предусмотренные законом процессуальные действия».

«Учитывая общественную значимость события и то, что оно обросло всевозможными домыслами и слухами, мы решили, что наша работа будет безвозмездной. Это – форма гражданского участия», – добавил Балян. 

Напомним, трагедия разыгралась поздно вечером 2 января 2013 года. Автомобиль Honda Civic на скорости 78 километров в час врезался в автобусную остановку «Бетонный завод» в Ленинском районе Новосибирска и сбил влюбленную пару – 19-летнюю студентку Нину Шестакову и 20-летнего Александра Черепанова. Девушка скончалась на месте. Пострадавший молодой человек (которого, кстати, после экспертизы признали только свидетелем, не найдя на его теле свидетельств удара машины) написал на своей странице в «ВКонтакте» эмоциональное сообщение, в котором предположил, что за рулем был пьяный полицейский

Машина принадлежала инспектору ГИБДД Алексею Мозго. Известно, что в момент аварии в салоне кроме него были еще три человека – два полицейских и 33-летняя жена Мозго Татьяна. Она-то и взяла чуть позже на себя всю вину за смертельное ДТП. Хотя оказалось, что у женщины даже нет водительского удостоверения (получается, сотрудники Госавтоинспекции доверили управление машиной человеку, не имеющему на то права).

Вместе с этим главный вопрос, который до сих пор волнует общественность, – была ли Татьяна Мозго за рулем в момент наезда, или же сам инспектор ГИБДД Алексей Мозго. Представителям новосибирского следственного управления Следственного комитета на то, чтобы установить виновника ДТП и предъявить обвинение, потребовался месяц. Между тем с их выводами не согласился ни парень погибшей Нины Шестаковой, ни ее мама, ни журналисты, которые ведут собственное расследование этого дела. Прежде всего, из-за того, как был определен водитель Honda Civic.

«В результате проведенных следственных и процессуальных действий, в частности следственного эксперимента, допросов свидетелей с обеих сторон, установлено, что за рулем находилась женщина, являющаяся супругой собственника автомобиля. В настоящее время следствие располагает достаточными данными для возможности однозначно указать на личность водителя, управлявшего автомобилем. Ей предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. Вину в совершении преступления обвиняемая признает полностью», – сообщали ранее в Следственном комитете России по Новосибирской области.

Свидетели аварии, прежде всего, Александр Черепанов, утверждали, что за рулем автомобиля был мужчина. «Нина погибла 2 января, а экспертизы по делу начали делать только 17 января, мне ничего не сообщали, – рассказала Светлана Шестакова, мама погибшей студентки. – Свидетели говорят, что за рулем был мужчина, но его жена берет вину на себя. Потому что у нее двое несовершеннолетних детей, и ей ничего не будет. У них же у самих дети, как они могут не понимать, что такое потерять ребенка?».

Как сообщалось ранее, следователи проводили экспертизу крови, оставшуюся на месте пассажира, чтобы установить, кто и в каком кресле был в момент аварии. Также выяснилось, что был проведен необычный эксперимент, видимо, проверяющий показания четы Мозго. В ходе него «подтвердилось» утверждение, что Алексей и Татьяна могли сразу после ДТП поменяться местами. И якобы им для этого – в вечерней темноте и учитывая шок от пережитого – потребовалось всего три секунды.

В минувший понедельник журналисты новосибирских изданий, в числе которых были и представители портала Сибкрай.ru, попытались повторить тот следственный эксперимент. Три пары на время менялись местами в автомобиле Honda Civic – на точно таком же, что и сбили Нину Шестакову. Самой быстрой удалось это сделать лишь за девять секунд. А ведь в отличие от корреспондентов, супруги Мозго не знали, что через какое-то время им придется меняться местами в машине. Тем более, что в авто после ДТП на Станционной наверняка сработали подушки безопасности, что еще более затруднило бы пересадку.

В нынешнюю пятницу в Следственном комитете по Новосибирской области пройдет брифинг с участием руководства ведомства. Сибкрай.ru следит за расследованием этого дела.
comments powered by HyperComments